К чему идёт дело...

Oct 22, 2016 23:50

За прошедшее время, проблемы, существовавшие до кризиса 2008 года, не только не были разрешены, но и многократно увеличились в своих размерах. Центральные банки всего мира ударно потрудились за эти годы, выполняя две основные задачи, стоявшие перед ними:
Первая и самая главная из них заключается в конфискации как можно большего объёма богатств у обычных граждан и перераспределение его среди узкой группы находящихся при власти конкретных физических лиц. Вторая - это максимальный выигрыш времени до следующей острой фазы кризиса для продолжения эффективного решения первой задачи, поскольку новую острую фазу кризиса современная финансово-банковская система может уже и не пережить.


Для решения этих задач используются самые разнообразные методы и средства. Это и разнообразные варианты «количественных смягчений», и программы «стимулирования экономики», ориентированные на узкую группу лиц, и увеличение налогового бремени, а также - высокая инфляция и низкие (в том числе нулевые и отрицательные процентные ставки) для тех, кто представляет собой подавляющее большинство населения. Однако, используемые методы оказываются эффективными лишь на определенное время, по истечении которого подходит время расплаты.
Ключевые вопросы как были, так и остаются предельно простыми: что будет с долгом, который невозможно погасить, и какая судьба ждет основную мировую резервную валюту, базирующуюся на этом самом долге и, как следствие, страну, выпускающую ее.

Что касается долга, то возможны лишь два варианта: либо дефолт (т.е. - отказ от всех своих обязательств), либо выпуск бумажной валюты в таких объемах, чтобы выраженный в ней номинальный долг превратился просто в ничто. И оба эти варианта ведут к одному и тому же конечному результату - полной потере доверия к необеспеченной бумажной валюте и тем, кто стоит за ее выпуском, а также всей существующей системе центральных банков, включая такие наднациональные институты как МВФ, Всемирный банк и Банк международных расчетов.
Попытки заменить доллар в качестве мировой резервной валюты на специальные права требования (СДР), выпускаемые МВФ, вряд ли окажутся удачными, поскольку и этот суррогат ничем особо не отличается от всего того, что используется сейчас.

В силу возможных масштабов катастрофы, уйти от ответа на вопрос - «Кто виноват?» - в этот раз вряд ли удастся. Поэтому незримым «кукловодам» всего происходящего остро необходим кто-то, на кого они могли бы попытаться навесить свою ответственность за надвигающийся крах. Судорожные метания в поиске кого-то, кого можно было бы назначить виновным, в итоге ведут к росту рисков и нестабильности в мире, а готовность развязывать новые войны и организовывать революции, чтобы не допустить изменений существующего порядка, увеличивается многократно. И остается лишь надеяться, что чувство самосохранения у нынешних хозяев мира все-таки возьмет верх, а дело не дойдет до большой войны.
Вопрос о долге и базирующихся на нем бумажных необеспеченных валютах был и остается фундаментальным вопросом, который должен быть разрешен в результате кризиса, начавшегося в 2008 году. Вместо безумной современной «экономической» псевдонауки, направленной на объяснение и оправдание жульнического перераспределения общественного богатства, должен прийти ориентированный на развитие и повышение благосостояния общества здравый экономический смысл. И чем быстрее это произойдет, тем более эффективным будет восстановление мировой экономики.

***

ИМХО
Высказанное выше мнение завершается довольно бодро. Однако процесс крушения нынешнего экономического уклада не обещает быть простым и безболезненным. Скорее всего, он будет ОЧЕНЬ болезненным и даже если на фоне огромных экономических проблем удастся избежать военных столкновений мирового масштаба, то на региональных уровнях - вряд ли. И это предположение может стать вполне реалистичным даже для тех стран, которые сейчас входят в категорию наиболее развитых.

мировой кризис, финансы, доллар, мировая экономика, по ходу дела, мнение, экономика

Previous post Next post
Up