Профессор Гарвардского университета и бывший экономист МВФ (а также экономист Федерального резерва США) Кеннет Рогофф, потребовал запретить хождение банкнот с номиналами в 20, 50 и 100 долларов. Приводимая им мотивировка необходимости подобных действий не особо нова - наличные, якобы, облегчают совершение разнообразных преступных сделок, позволяют уклоняться от уплаты налогов и вообще… просто зло для Америки. Разумеется, отказываться полностью от наличных он не призывает и полагает возможным, по крайней мере пока, оставить банкноты мелких номиналов. В результате такого шага из нынешних 1,38 триллиона в наличных долларах в обращении практически ничего не останется. Точнее, останется менее 5% от выше указанного объёма наличных, на что можно особо не обращать внимания.
Задача, сформулированная Рогоффым и ему подобными, предельно проста - все население должно перейти под полный контроль центральных банков. По сути это электронный монетарный концлагерь, где сбережения каждого могут быть в случае необходимости конфискованы банками или теми, кто отдает им приказы. Любой недовольный таким положением может быть по команде исключен из системы и оставлен без средств существования. И даже если это будет компьютерный сбой, пострадавшему потребуется неопределенно долгое время, чтобы разобраться с этой проблемой, доказывая свою невиновность. При этом, насколько это удастся, совершенно непредсказуемо.
Понятно, что драгоценные металлы или твердые обеспеченные деньги являются критической альтернативой не только бумажным необеспеченным валютам, но и всей нынешней финансово-банковской системе, построенной на долге. Борьба властей с золотом и серебром, как можно видеть последние годы, только усиливается, поскольку они являются не просто деньгами, но и находятся вне рамок формируемой системы, куда власти всё настойчивее стараются загнать население. И в этом они полностью солидаризируются с Адольфом Алоизовичем Гитлером, который считал, что «золото в руках населения - это враг государства».
И в этой войне они будут использовать любые доступные методы, включая произвольные конфискационные налоги при проведении операций с золотом и серебром, и заканчивая возможным введением запрета на владение драгоценными металлами, как это уже было в США в 1930-ые годы. И чем хуже будет становиться положение властей в развитых странах, тем к более резким мерам они могут прибегать, чтобы хоть немного продлить ныне существующее положение. Об этом следует помнить и учитывать возможные риски на перспективу.
***
ИМХО
Вопрос отказа от наличного денежного обращения на Западе активно обсуждается не первый год. И голоса «сторонников» такого обезналичивания, становятся всё громче. Тем более, что власти (не афишируя этого) на подобные предложения смотрят благосклонно. И у меня нет особых сомнений, что в случае нужды они на такие меры пойдут. А о том, какие механизмы в этом случае могут быть задействованы и ареал проведения такой политики, можно только гадать. Но очевидно, что вариант одновременности тут очень важен.