"Жить станет лучше, жить станет веселей"

Jul 24, 2016 22:54

Поскольку полный провал монетарных экспериментов нескольких прошлых лет стал явным, становится понятно, что возникает необходимость пробовать что-то другое. И вопрос заключается только в том - когда это случится и насколько безумным это будет. Ответы на эти вопросы очень важны и похоже, они будут таковы - «очень скоро», «очень безумным».
Самый увлечённый экспериментатор в этой сфере - Япония - недавно переизбрала Синдзо Абэ. А он уже распорядился разработать новый комплекс стимулирующих мер, чтобы «вдохнуть жизнь в экономику Японии». Тем временем Великобритания, после Брексита, тоже стала кандидатом на превентивное количественное смягчение. Уж будьте в этом уверены...
Ну и конечно, США никак не могут остаться в стороне от такого мирового тренда. По этому поводу Zero Hedge пишет:


«Выступая вчера вечером в Австралии, Лоретта Местер из ФРС, сказала, что «вертолётные деньги» рассматриваются для стимулирования экономики Америки в случае неудачи обычной монетарной политики.
Как сообщает австралийский телеканал ABC, Местер (президент Федерального резервного банка Кливленда и член Комитета по открытым рынкам, устанавливающего ставки), сообщила о прямых платежах домохозяйствам и компаниям, чтобы стимулировать расходы, в случае неудачи снижения процентных ставок и количественного смягчения.
«Мы всегда оценивали инструменты, которые мы можем использовать - сказала Местер программе «AM». Мы в США провели количественное смягчение, и я думаю, что оно доказало свою эффективность. Поэтому, на мой взгляд, это (имеется ввиду - вертолётные деньги) будет своего рода следующим этапом, если в какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда мы захотим стать более адаптивными».

Эти удивительные комментарии от сторонника жёсткой монетарной политики Федерального резерва следуют за намёками двух других президентов Федеральных резервных банков о дополнительном количественном смягчении в случае сползания США в рецессию. Так что вполне понятно, что центральные банки западных стран рассматривают необычные средства в условиях замедления роста, низкой инфляции и рекордно низких процентных ставок. Так что если ничего не поможет, всегда есть вертолёт Бена Бернанке… сначала в Японии, а потом и в США.

Кроме того - в Японии теперь есть «министр экономического оживления». По сути это выглядит как признание поражения, потому что название подразумевает, что экономика не является живой. Но это хотя бы честно, в противоположность США где стряпают цифры, чтобы изобразить отсутствующее оживление.

«Бюджет, вероятно, будет благоприятствовать работникам детских садов и домов престарелых» - сказал министр Исихара - «Цель наших экономических мер - сделать инвестиции в будущее».

Вот как? Уход за престарелыми - это инвестиции?

На удивление многие люди, которым следовало бы проявлять благоразумие, продвигают сейчас идею о том, что правительства должны пользоваться преимуществом необыкновенно низких процентных ставок для «инвестирования» заёмных денег. Но эта идея имеет очевидный порок. А именно: накопление ещё большего долга с нулевой или отрицательной ставкой сделает невозможным в последующем повышение ставок до «нормального» уровня, при котором рынки смогут снова функционировать как механизм для превращения сбережений в продуктивные инвестиции. Не будет преувеличением назвать это концом капитализма и началом эры «Тёмных времён».
Предстоящие эксперименты, конечно, ещё не конец этого процесса. После нового провала простого наращивания бюджетного/монетарного стимулирования будет опробовано полное прощение долга. Так что будьте готовы к тому, что в 2017 году правительства могут начать покупать недвижимость граждан по двойной цене относительно рыночной.

Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse.com).

***

ИМХО
Когда будут исчерпаны нынешние меры, ребята в западных центробанках начнут экспериментировать. На нас всех, кстати. Ну а что им, собственно, ещё остается делать? )))) Так что пара ближайших лет в сфере финансов обещают постепенный переход во всё более интересное и даже можно сказать - весёлое состояние (туды их в качель)…

мировой кризис, кризис, интересно, по ходу дела, мнение, экономика, мировая экономика, Центробанк, ЦБ

Previous post Next post
Up