Алан Гринспен, бывший председатель Федрезерва, является одним из тех немногих, кто рассматривает растущие социальные расходы, как прямую угрозу для экономики США.
Его высказывания сводятся к одной мысли о том, что - «Бесплатных обедов не бывает». Поэтому, чем больше увеличиваются социальные расходы, тем меньше средств остается для инвестиций, необходимых для роста производства - основы доходов будущих поколений. Правда состоит в том, что социальные расходы сейчас перекрывают даже военные расходы и составляют более 1,75 триллиона долларов, т.е. половину всех федеральных расходов, в то время как расходы Пентагона составляют примерно 700 миллиардов долларов в год. А когда военные и социальные расходы выходят за рамки возможностей государства, оно разрушается. И прекрасный пример тому - Римская империя.
На закате Римской империи налоговых поступлений в достаточном количестве не хватало, соответственно финансирование армии на достойном уровне было невозможно. В то же время, огромные расходы на «хлеб и зрелища» практически вычистили имперскую казну. Предполагалось, что это такие социальные расходы облегчат страдания бедных слоев населения. В 71 году до н.э., бесплатное питание было введено для 40 тысяч жителей, а позже, при императоре Августе - для 320 тысяч человек (это примерно одна треть всего населения Рима). Тогда к бесплатному хлебу, уже полагалось бесплатное масло и ряд других продуктов.
Вместе с тем, дорогостоящие развлечения, кровавые гладиаторские бои, которые проводились в праздничные дни, были обычным явлением на закате Римской империи и тоже истощали государственную казну. Испытывая финансовое давление, империя была вынуждена постепенно девальвировать свою валюту. И если в первом веке н.э. мешочек пшеницы стоил 6 драхм, то после 344 года н.э. стоимость выросла уже до 2 миллионов драхм.
Аналогичная ситуация наблюдается и в США: расходы на социальные нужды превышают ресурсы экономики, на них уходит половина федерального бюджета. А в 70-х годах прошлого века, эти расходы составляли всего лишь 20%. Дальше - больше: объем таких расходов будет только расти. Через девять лет дело придет к тому, что практически все федеральные налоговые поступления будут уходить на основные социальные нужды, а также - здравоохранение и оплату процентов по федеральному долгу.
Для выплаты социальных пособий федеральные налоговые ставки придется удвоить. Но очень маловероятно, что элиты станут отчислять 80% от своих доходов в качестве федерального налога. Тем более, что экономические элиты и корпоративные группы, представляющие интересы бизнеса, серьёзно влияют на политику правительства США, в то время как рядовые граждане практически никакого влияния на политические процессы не оказывают.
В Риме, как только народ привык к бесплатному хлебу, начали происходить бунты в тех случаях, когда задерживались поставки зерна. Власти столкнулись с беспорядками, а растущий спрос и истощенная казна ослабили валюту.
Американские элиты пытаются решить проблемы с помощью бесконтрольного выпуска денег для субсидирования дефицита федерального бюджета, упорно не желая замечать что это неизбежно приведёт к падению валюты. Гринспен это тоже вынужден признать.
***
ИМХО
Очень похоже на то, что Штаты идут по (ставшему классическим) пути развития и последующей деградации империй. Но всё же, сейчас не начало н.э., так что возможны вариации... и нет необходимости торопиться с выводами. Будем надеяться, что на Земле не случится ядерного Армагеддона и мы таки станем свидетелями того, к чему, в конце концов, придёт дело ))).