Куда ведёт китайская платёжная система...

Oct 31, 2015 02:59

Китай недавно запустил в работу международную систему платежей (CIPS), которая на этапе тестирования соединила 19 местных и международных банков. Это весьма важный шаг по осуществлению амбициозных планов КНР по увеличению привлекательности своей валюты в мире. Стоит напомнить, что на сегодняшний день юань является четвёртой из наиболее часто используемых в международных платежах валютой.
Но если смотреть глубже, то речь идёт о явлении гораздо более масштабном, чем просто создание системы проведения платежей. Фактически, действия Китая создают основу для перелома в монетарной сфере, который ведёт к дедолларизациии и разрушению монополии американского доллара как резервной валюты. Но тут нужно понимать, что подобные изменения не могут обойтись без рисков и конфликтов.


В настоящее время уже подтверждены опасения по поводу политизированности мировой финансовой системы, элементы которой могут использоваться в качестве оружия. Важность платёжной системы SWIFT для глобальных финансов и движения капитала была продемонстрирована, когда возникла тема того, что США могут использовать эту систему в качестве санкционного инструмента против России. И насколько здесь высоки ставки, стало понятно из январского выступления Дмитрия Медведева, предупредившего, что планы Европейского союза по отключению Россию от SWIFT из-за украинского конфликта вызовут «неограниченный» ответ Москвы.

Подобное развитие событий дало Москве и Пекину чёткую мотивацию сформировать свою параллельную систему платежей. Использование американского доллара и соответствующих финансовых платформ в качестве средства ведения скрытых войн не оставляет для них иного выбора, кроме выхода из платёжной системы и институтов финансовых рынков, в центре которых находятся США. Но дело в том, что формирование альтернативных независимых систем существенно осложнит положение американского доллара как резервной валюты и окажет на него более сильное негативное влияние, нежели любой другой фактор.
Система CIPS явно ускорит принятие юаня в качестве основной валюты мировой торговли и инвестиций. В то время, как большинство участников рынка считают подобный сценарий вполне позитивным, он способен спровоцировать внезапные неконтролируемые экономические проблемы в США.

Вместе с тем, действия или бездействие Барака Обамы в Сирии вполне могут создать вакуум власти, который ставит под угрозу статус американского доллара как нефтяной валюты. И если такое доминирование пойдёт на убыль, доллар и его финансовые инструменты постепенно начнут терять свою относительную привлекательность для инвесторов. Помимо прочего, дедолларизация создаст перспективу краха долговых обязательств номинированного в долларах США.
Кроме того, продолжится борьба по определению того, будут ли новые трубопроводы для транспортировки нефти и газа в Европу идти с востока на запад, или они пройдут из Катара и Саудовской Аравии через Сирию и Турцию. Поэтому Сирия, стоящая на стороне Ирана и России, является ключевым звеном в цепи трубопроводных маршрутов.
Российская версия «большой игры» в Сирии, отмеченная смелым вступлением в затяжную гражданскую войну, является глубоким гамбитом для обеспечения важнейшей стратегической позиции в области доставки нефти и газа, которые в один прекрасный день могут начать торговаться (например) в юанях, а не долларах США.

Питер Гай (автор работ на финансовые темы и бывший крупный международный банкир).

***

ИМХО
Да, новая независимая платёжная система действительно создаст конкуренцию уже имеющейся и подконтрольной финансовым элитам Запада. Но, как говорится - «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Другими словами, системе CIPS предстоит заслужить доверие в мире, прежде чем её развитие действительно станет опасным для доллара.
Не исключено, что это произойдёт в относительно короткий промежуток времени. Но я совсем не уверен, что на Западе будут на всё это смотреть безучастно.

интересно, США, валюта, Китай, КНР, Запад, платежная система, доллар США

Previous post Next post
Up