Программы QE, проводимые ФРС, ЕЦБ, Банком Японии и других развитых стран привели к появлению «фантомной» ликвидности, благодаря которой цены на акции выросли до рекордных уровней без соответствующей фундаментальной основы. Стратег Citigroup Мэтт Кинг отмечает, что падение ликвидности на рынке облигаций является результатом вмешательства ФРС и активным расширением алгоритмической торговли.
Но падение ликвидности для рядовых инвесторов - это ещё полбеды. Большую опасность представляет влияние политики количественного смягчения на сами центральные банки.
Включение механизма QE в теории должно привести к снижению доходности облигаций. И он действительно работает на небольших объёмах. Но как только QE выходит за определенные границы, любой объем дополнительных покупок облигаций приводит к обратному эффекту - росту доходности.
Возможно ли это? Не только возможно, но в одной конкретной стране уже произошло. Швеция - первая страна, которая столкнулась с удивительной ситуацией, когда программа количественного смягчения привела к заметному росту доходности государственных облигаций. По идее, количественное смягчение предполагает снижение доходности долгосрочных бумаг, но так как инвесторы зациклены на емкости рынка, стимулирование от Банка Швеции подорвало объём ликвидности и ведет к росту доходности.
Главный экономист Danske Bank отмечает, что нынешние финансовые условия вообще выходят за рамки общепринятой динамики. «Валюта и доходность двигаются в неправильном направлении. Банк Швеции хотел снизить доходность и снизить курс кроны, но недавно они начали показывать противоположную динамику. Это станет проблемой» - сказал он.
Доходность 10-летних облигаций Швеции еще в апреле находилась на уровне 0,2% годовых, а во вторник на этой неделе показатель составил уже 1,1%. По пятилетним бумагам доходность составила 0,4%, хотя ещё два месяца назад она была отрицательной. В Danske Bank объясняют эту ситуацию тем, что на рынке РЕПО нет доступных активов в результате программы QE от ЦБ Швеции.
Ко всем проблемам с QE добавляется и рост курса шведской кроны. С начала программы скупки облигаций курс кроны укрепился более чем на 4% по отношению к евро, на 5% по отношению к кроне Норвегии и на 3% по отношению к доллару. Цены на импорт снижаются, а ЦБ уже мало что может сделать для предотвращения дефляции.
Другими словами - количественное смягчение, которое, по идее, должно было вызвать инфляцию и снизить доходность по облигациям, привело к полностью противоположному результату. И теперь неясно, что делать Банку Швеции, который сам загнал себя в угол таким образом.
Аналогичные проблемы в будущем грозит многим развитым экономикам, если центральные банки не пересмотрят свою политику.
Хорошей новостью для всего мира является только то, что предела прочности системы пока хватает и есть еще примерно 2-3 года для монетизации при текущих темпах. Но после этого игра будет закончена, и победителями в ней окажутся отнюдь не центральные банки и правительства.
***
ИМХО
Другими словами - если центробанки ведущих западных стран в течение двух-трёх лет не откажутся от программ QE, то «игра» будет закончена… А отказаться от политики количественного смягчения (тайной или явной) представляется весьма проблематичным. Экономики стран подсели на неё как наркоман на героин.