Западная финансовая система и действия её руководящих структур складываются в странную мозаику. Во-первых, ставки по вкладам в банках, в целом ряде случаев, стали отрицательными, и получается, что теперь клиенты должны платить банкам за то, что те «хранят» средства своих вкладчиков. Во-вторых, банки и власти под разными предлогами, не имеющими ничего общего с принципами либерализма, хотят максимально ограничить расчеты наличными деньгами. В-третьих, власти планируют ввести налог на сбережения граждан. И первый эксперимент такого рода - это Австралия. В-четвертых, в случае банкротства банка его спасение будет организовываться за счет средств его вкладчиков.
Так что руководство западных центробанков, опираясь на политиков во всех ветвях власти, стремятся создать гигантскую мышеловку, внутри которой для населения всё будет жестко контролироваться. Это довольно масштабный замысел, но у тех, кто все это придумал, есть силы и средства, чтобы реализовать его на практике. Самый простой способ противостоять этому, лежит на поверхности: не иметь сбережений, находящихся в рамках такой банковской системы. Пока есть возможность снять средства наличными, видимо есть смысл это сделать. Если такой возможности нет или есть опасения, что расчеты наличными могут быть резко ограничены или вообще запрещены, то полученные средства стоит тратить. Таким образом, центральные банки и власти своими собственными руками создают условия для того, что обычно называется гиперинфляцией. Тем более, что условия для этого уже в общем-то созданы.
Ещё одним важным аспектом может стать удар по остаткам реального сектора экономики, поскольку подобные подходы властей в корне подрывают стремление что-либо производить. Какой смысл тратить свои силы, нервы и труд лишь для того, чтобы все это было отнято отрицательными ставками по остаткам на банковском счете, налогами на сбережения или банкротством банков при отсутствии каких-либо иных способов защиты. Но если производство все-таки будет продолжаться, то единственным способом минимизации потерь также будет скорейшее избавление от полученных за поставленные товары и услуги средств.
Результатом такого подхода в новых экономических условиях может стать накопление различных товарно-материальных запасов и ценностей, наличие излишков которых неизбежно приведёт к запуску механизма бартерного обмена. Реальная экономика начнет обходить искусственные преграды, созданные влиятельными людьми и их группами. Ответом на это может стать усиление репрессивных мер: борьба со спекуляцией, создание трудовых армий, концентрационных лагерей, введение уголовной ответственности за уклонение от трудовой повинности и тому подобное. Правда, все это уже было и оказалось неэффективным. Рыночные отношения продолжат свое существование и неизбежно начнется поиск того товара, который может занять место единого эквивалента - денег. Таким образом, несмотря на все минусы экономических репрессий у них есть один существенный и пока незаметный для её инициаторов плюс. Своими действиями центральные банки и власти сами подталкивают общество к поиску инструмента, который сможет стать альтернативой современной банковской системе, и актива, который будет выполнять функцию денег. Причем в отличие от долговых расписок современных центробанков, по которым они платить не собираются, в альтернативной экономической системе речь идет уже не о подобных расписках, а о обеспеченных деньгах. Причина этого одна единственная: мало кто будет верить бумажным распискам, поэтому - большинство будет предпочитать платеж здесь и сейчас.
Исторически в качестве денег выступали золото и серебро. Скорее всего они вновь займут принадлежащее им место в этом качестве, хотя… это может и занять довольно длительное время. К тому же власть предержащие, прекрасно зная историю вопроса, с большой долей вероятности постараются поставить драгоценные металлы, наряду с наличностью, вне закона. И пока будет сохраняться подобное положение дел, место традиционных денег могут временно занять другие товары подходящее для этой роли. Все будет зависеть от исторических и национальных традиций. Однако вне зависимости от того, какой из этих или иных товаров (или их совокупности), будут использоваться в качестве денег, их высшей формой всё равно будут оставаться золото и серебро. И скорее всего, они будут цениться даже выше их реальной стоимости, поскольку опасность преследования за объявленные властями незаконными расчеты драгоценными металлами, будет включать в себя дополнительную плату за риск. И чем жестче будут такие преследования, тем выше будет эта премия.
Можно ошибаться, но, скорее всего, война с наличными и стремление властей полностью отказаться от их использования, лишь ускорят процесс краха современной финансовой системы, построенной на бумажных необеспеченных валютах. Сужение возможности выбора естественным образом будет подталкивать общество к поиску новых, нестандартных решений возникших проблем, отличающихся от того, на что рассчитывают власти, своими собственными руками пилящие сук, на котором они и сидят.
А. Лежава
***
ИМХО
Такой сценарий развития ситуации представляется вполне реальным. Однако, прежде чем его можно будет полноценно запустить в работу, властям предстоит уничтожить остатки демократии, которые присутствуют в странах Запада. В противном случае, по воле граждан во власть могут прийти такие люди, которые просто повесят на фонарях руководство центробанков и тех, кто проталкивал ограничительные меры в системе денежного обращения. Поэтому элитам стран «развитой демократии» придётся оформлять процесс перерождения в тоталитарные государства.