Борьба с наличными денежными знаками начала распространяться по миру. И судя по всему, мировые банковские картели всё чаще присоединяются к этой игре, не стесняясь нарушать права своих клиентов.
Недавно появилась статья, в которой отмечалось, что банк JP Morgan Chase, по-видимому, присоединился к «войне с наличными» - им были введены ограничения на платежи наличными по кредитным картам, ипотечным кредитам, кредитам под залог и на покупку автомобилей. Chase даже пошел на запрет хранения наличных в депозитных ячейках.
А вот и ещё одна статья из местной европейской прессы, в которой управляющий швейцарским пенсионным фондом обсуждает ситуацию в связи со странной политикой отрицательных процентных ставок Швейцарского Национального банка. Такая политика привела к отрицательным процентным ставкам и в коммерческих банках Швейцарии. В связи с этим, управляющий пенсионным фондом рассчитал, что сэкономит как минимум 25000 швейцарских франков на каждый вклад в 10 миллионов, поместив деньги не на счёт, а в банковское хранилище. Ведь как управляющий пенсионным фондом, он имеет обязательства перед своими клиентами, и если он может сэкономить деньги с помощью таких технических шагов, он должен это сделать.
То, что произошло потом, просто поразительно. Конечно, всем известно, что Швейцария регулярно возглавляет тройку лучших среди стран с высокой степенью экономической свободы. При этом она имеет Центральный банк, члены правления которого верны кейнсианским либеральным традициям. Но, теперь в этой среде снятие наличных со счетов, очевидно, стало расцениваться, как «помеха целям монетарной политики Швейцарского Национального банка». В качестве примера можно привести строки из письма крупного швейцарского банка, в котором он сообщает своему клиенту (пенсионному фонду, пожелавшему снять большую сумму наличных) следующее:
«К сожалению, в указанный период времени невозможно найти решение, соответствующее вашим ожиданиям».
Эксперт по банкам Ханс Гейгер говорит, что это «определённо незаконно». Пенсионный фонд держит вклад на предъявителя и имеет договорное право получать свои деньги по первому требованию.
Действительно, хотя все мы знаем, что в системе частичного резервирования банки буквально не имеют тех денег, которые их клиенты держат на счетах до востребования, в договоре явно говорится, что клиенты могут снять свои средства в любое время по требованию. Срок выполнения обязательства для вкладов на предъявителя - сразу по требованию. Тогда как может этот «крупный банк» нагло нарушать закон, отказывая в выплате средств с текущего счёта? Заметьте, он в самом деле нарушает закон, и в швейцарском законодательстве отсутствуют какие-либо разрешения банкам отказывать или отсрочивать обслуживание по снятию средств до востребования.
Ответ заключается в том, что он, вероятно, получил «указание» от Швейцарского национального банка. Действительно, Швейцарский НБ подтверждает, что ему не нравятся накопления наличных с целью обойти его политику отрицательных процентных ставок. И, соответственно - «Национальный банк рекомендовал банкам применять ограничительный подход к запросам снятия средств».
И хотя Швейцарский Национальный банк не может влиять на договор между банком и пенсионным фондом, он может выпустить указания для банков «в коллективных интересах швейцарской экономики».
Иными словами, права собственности теперь ничего не стоят, если планировщики в Центробанках могут в мгновение ока их отменить.
Это несомненно является сигналом опасности - в стране, считающейся членом клуба «высочайшей в мире экономической свободы», коммерческие банки внезапно отказывают своим клиентам в доступе к своим деньгам. И если это может происходить в благополучной Швейцарии, на основе некоего туманного понятия «коллективного блага», которое не избираемые гражданами центральные банкиры могут произвольно определять и принимать решения на основе этого определения, вероятно, это может произойти везде. Считайте, что вас предупредили. Поскольку нынешняя система бумажных денег неуклонно движется к своей финальной развязке, наступление на личные права будет продолжаться. Ну а банковские картели с централизованным управлением вскоре начнут задраивать люки.
acting-man.com
***
ИМХО
Да уж… Предупреждение действительно явное. Ведь если чьи-то денежки во время глобального финансового кризиса окажутся в банке, а не у владельца под матрацем, то о них, скорее всего, можно будет просто забыть…