Дания, Швейцария, Швеция, Европейский центральный банк, ввели отрицательные ставки по банковским депозитам. Затем в ряде стран отрицательными стали и доходности по государственным облигациям. Из последних нововведений стало решение банка JPMorgan Chase взимать с депозитов своих крупных институциональных клиентов комиссию, доходящую до 5,5%. Пока это юридические лица, но скорее всего эта практика может через некоторое время распространиться и на физических лиц. За привилегию хранить свои средства в банках западных стран клиенты оказываются вынужденными платить все больше и больше.
В мире есть довольно много стран, где экономическое положение стабильно и где в отличие от стран Запада банки платят проценты владельцам депозитов, а не наоборот. В этих условиях некоторым гражданам из Старого или Нового Света в голову приходит вполне разумная мысль разместить имеющиеся у них средства там, где за них им будут платить. Однако реализовать эту идею на практике оказывается довольно сложно, так как западные банки под различными предлогами фактически отказываются переводить средства на их счета в другие страны.
К подобным действиям можно относиться по-разному, но фактически это контроль за движением капитала и ограничение на его перемещение. О нем не объявляют официально, но в реальности на Западе он уже существует, и какому-нибудь французу, голландцу или бельгийцу, решившему заработать на свои средства несколько процентов годовых, разместив их на своем счете, например, в каком-нибудь российском банке, может оказаться довольно затруднительно. Но даже если даже удается преодолеть существующие препоны и разместить свои средства на депозит, то по итогам года ему или ей придется отдать часть полученных процентов в виде налогов властям своего государства.
В общем, с каждым прошедшим днем жизнь в сфере финансов становится все более и более удивительной. Есть лишь один вопрос: как долго это будет продолжаться, а варианты того, как это все может закончиться, можно достаточно ясно себе представить.
***
ИМХО
Такие понятия, как - «свободные рынки», «свободное перемещение капитала», «цены, которые формирует рынок», «свободная конкуренция» и т.д. - в экономиках развитых стран Запада уходят в прошлое. Разумеется, о них продолжают говорить, как о постулатах «свободной экономики», но работать они перестают…
Один пожилой дядька, в разговоре, мне как-то сказал - «В советские времена, изучая в институте принципы работы капиталистической экономики, я всё понимал. В свою очередь, механизм работы социалистической экономики, для меня тогда был путанным и витиеватым. Но сейчас практика функционирования капиталистической экономики мне всё больше начинает напоминать работу экономики позднего СССР. И чем всё это закончилось - мы знаем».