Из данных соцопросов следует, что россияне больше не хотят эмигрировать. В конце марта социологи зафиксировали парадокс: по данным "Левада-центра", за границу на постоянное жительство не хотят уезжать 83% россиян. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений. Готовы к эмиграции лишь 12%.
Соцопросы не позволяют выделить какую-то одну причину антиэмиграционных настроений. С точки зрения директора "Левада-центра" очень важными оказываются политика и всплеск патриотизма. Несмотря на экономические проблемы, у многих россиян выросло чувство самоуважения. Причём, это достаточно обеспеченные группы населения, которые надеются, что кризис не будет слишком продолжительным.
Клиентов у специалистов, консультирующих потенциальных эмигрантов, действительно стало меньше. "Пик спроса был осенью, а сейчас все пошло на спад" - говорит Сергей Кузнецов (живет в Париже и вместе с женой консультирует желающих уехать) - "Но, с чем это связано, мне непонятно".
Еще одна версия звучит так - все, кто хотел уехать из России, уже уехали как раз в последние четыре года. Однако это невозможно чисто статистически: размышляющих об эмиграции у нас по-прежнему 12-15%, собирающих документы - не более 1%, а реальный выезд, судя по имеющимся данным, и того меньше.
Отсюда рождается гипотеза, которая кажется наиболее убедительной. На самом деле готовых к эмиграции из России - кот наплакал. Внезапно "патриотами" стали даже "диванные эмигранты", чьи рублевые активы обесценились после недавней девальвации рубля. Раньше за свою однушку в Марьино они могли купить дом в Таиланде, а теперь - только двушку площадью 36 кв. м на 34-м этаже здания в Паттайе.
Данные социологов отчасти подтверждают эту гипотезу. В том же опросе "Левада-центра" доля тех, кто назвал главной причиной для эмиграции "лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом", сократилась с 49% (в мае 2013-го) до 36% (в марте 2015 года).
Если оперировать данными "Левада-центра", то 1% якобы оформляющих документы на выезд, то это - 1,46 миллиона человек. Однако, согласно статистике Евростата, в 2008-2013 годах разрешения на жительство в странах ЕС (в основном до 12 месяцев и дольше) получили около 400 тыс. россиян. В "Топ-6" самых популярных стран для иммиграции попали Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания и Финляндия. За пределами СССР, по разным данным, сейчас проживает около 9 миллионов этнических русских. В Великобритании, к примеру, родившихся в России - не более 32 тыс. человек, а русские корни имеют 200 тыс. человек. Так что массовая эмиграция в Лондон - миф, который отчасти поддерживает чемоданные настроения в обществе.
"Говорить о желании уехать и реально уезжать - не одно и то же" - считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. По более ранним опросам "Левада-центра", загранпаспорт в России имеют 17% граждан. Похожие оценки дают и в ФМС. Примерно половина этих людей были за границей в качестве туристов и по-настоящему адекватного представления о реальной жизни тех же греков или итальянцев фактически не имеют.
Аналитик "Левада-центра" Денис Волков сообщил, что на вопрос - "Ощущаете ли вы себя европейцем?" - положительно отвечают лишь 13-15% респондентов. Очевидно, что в отличие от простых туристов у них есть опыт реального соприкосновения с западной культурой. И это как раз тот слой, который может рассматривать эмиграцию как рабочий вариант даже в разгар кризиса.
Складывается впечатление, что сильнее всего эмиграционные настроения развиты среди еврейской диаспоры Москвы. Оценить реальный поток отъезжающих довольно сложно: в посольстве Израиля не смогли оперативно предоставить статистические данные. Но историй набирается довольно много. Многие россияне, имеющие еврейские корни, обзаводятся израильским гражданством "на всякий случай", но пока не готовы убыть в Израиль на ПМЖ.
Хотя эмиграционный поток в Израиль и самый заметный из всех, этот пример исключительный. Следует сказать, что, несмотря на льготы при получении гражданства, переезжать в Израиль торопятся немногие. Все-таки тамошняя культурная среда сильно отличается и от российской, и от европейской, и далеко не все готовы её принять, хотя возвращение на историческую родину глубоко укоренено в еврейской культуре и религии.
В общем, многие россияне начали расставаться с иллюзиями и "эмоциональными чемоданами", когда они внутренне оправдывали свою деловую пассивность возможностью в любой момент уехать. Но, возможно, некоторые из наших граждан теперь попробуют увеличить свою экономическую активность, а также - норму сбережений… теша себя надеждой скопить наконец на вожделенный домик у моря.
«Деньги»
***
ИМХО
Для меня, например, комфортный период времени нахождения за рубежом - до двух-трёх недель. А о том, чтобы уехать - даже никогда не думал ))).