Нет особых сомнений - мы ожидаем трещины… или даже краха… на фондовом рынке в определённый момент этого года. Но вряд ли он станет концом истории. Скорее всего, он ознаменует конец одной главы и начало следующей - но уже последней в истории кредитного пузыря, положившего начало своего рождения в начале 70-х годов прошлого века.
Историю «Большого пузыря» еще предстоит рассказать. А сейчас мы можем представлять на всеобщее обозрение его малые части, по мере того как они появляются на свет.
«Nafea faa ipoipo?» в переводе с таитянского значит - «Когда ты выйдешь замуж?». Нынче этой картине выпала честь стать самым дорогим когда-либо проданным произведением искусства. Она была написана в 1892 году французским художником пост-импрессионистом Полем Гогеном и только что продана на аукционе за рекордные 300 миллионов долларов. Но что же делает её настолько ценной?
- «Гоген больше не напишет картин» - скажите вы. Но это же можно сказать и про любого другого художника отошедшего в мир иной.
- «Он был великим гением» - добавите вы. Но если он был великим гением, то он был не менее великим 10 или 50 лет назад, когда его картины продавались, лишь за малую часть нынешней цены.
Да, он умер. И да - он был гением… Но что же делает эту заурядную работу умершего французского художника настолько ценной? В этой связи мы предлагаем более понятное объяснение: цена была раздута в рамках общемирового кредитного пузыря. Центральные банки создают деньги из ничего и используют их, чтобы увеличить цены на активы для уже и так богатых людей. Но что же «и так богатые» делают с этим волшебным богатством? Строят новые фабрики, нанимают людей и делают мир богаче? А на хрена это нужно?
В мире уже и так избыток производственных мощностей, благодаря избыточному количеству кредита. Бизнесмены, инвесторы и спекулянты могли брать взаймы без особых проблем. Они строили фабрики в Китае, бурили нефть в Техасе и делали автомобили без счёта. Поэтому, что им еще остается делать, кроме как искать способы произвести впечатление друг на друга? Постепенно это шоу становится всё более завораживающим. Все больше долгов оказываются на балансах центральных банков, и всё больше дается доступа к ликвидности для инвесторов и спекулянтов.
Серьезные экономисты уже на протяжении длительного времени беспокоятся о том, что случится, когда центральным банкам придется сжать свои балансы через продажи облигаций на открытом рынке. Это является единственным способом сокращения размера монетарной базы, состоящей из банковских резервов и наличных в обращении, чтобы вернуть ситуацию в норму.
Теперь экономисты больше ни о чем не тревожатся. Потому что норма в обозримом будущем не вернется. Центральные банки никогда не будут продавать свои облигации на открытом рынке и воздух из кредитного пузыря не уйдет. По крайней мере сам по себе…
Центральные банки продолжат покупать государственный долг, прятать его в сейф и затем выкидывать ключи. Они прекрасно понимают, что никогда не смогут скинуть столько облигаций, чтобы не вызвать крах на долговом рынке. По сути, чем больше центральные банки покупают долгов у правительств, тем дешевле становятся государственные долги. Имеется ли элегантное решение проблемы огромных государственных долгов? Да! Продайте все их центральному банку и забудьте...
На данный момент около 25% всех государственных долгов висят на балансах центральных банков, а для США этот показатель равен 50%. И скорее всего, этот долг никогда не вернется на рынок. Он вернется туда, откуда он появился - в никуда. Что это означает, пока ещё не совсем ясно. Но на данный момент понятно, что ситуация всё больше и больше теряет равновесие. Но когда-то равновесие системе всё же придётся вернуть. Интересно, сколько же тогда будет стоить «Nafea faa ipoipo»?
Билл Боннер (Президент Agora Publishing, одного из крупнейших в мире издателей инвест-писем и автор ежедневных комментариев на The Daily Reckoning).