Крупнейший банк Германии прогнозирует, что через три года евро будет стоить 0,95 доллара, а Европа столкнется с мощнейшим оттоком капитала в истории мировых финансовых рынков - об этом пишет DW.
В том, что в ближайшие два года евро продолжит падать по отношению к доллару, сходятся все авторитетные европейские и американские банки. Однако прогноз крупнейшего банка Германии на сегодняшний день самый пессимистичный из прежде озвученных.
Аналитики британского банка HSBC предсказывают, что к концу 2015 года курс евро достигнет 1,19 доллара. Их коллеги из Barclays ожидают снижения до 1,10. В американском Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 года евро будет стоить 1,14 доллара, а эксперты Goldman Sachs полагают, что к зиме 2017 года курсы двух валют достигнут паритета.
С начала нынешнего года европейская валюта потеряла к доллару около 6,5%.
Колебания курса доллара происходят на основе долгосрочных исторических циклов, которые длятся от семи до девяти лет, и в контексте этих циклов снижение стоимости евро до 0,95 доллара не выглядит слишком драматическим, объяснил DW аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос, автор прогноза. По его словам, последний раз евро падал до исторического минимума в 0,83 доллара в 2000 году.
В прогнозе, обнародованном 6 октября, Саравелос отметил несколько причин, которые в ближайшие три года будут определять движение курса евро по нисходящей. В первую очередь, это избыток денежной массы в зоне евро, который образовался вследствие рекордно большого торгового профицита. По оценкам эксперта, профицит торговли в Европе - то есть, положительная разница между объемом экспорта и импорта - ежегодно достигает около 400 миллиардов долларов. Это больше, чем у крупнейшего мирового экспортера Китая в самые успешные 2000-е годы. «Если эта тенденция сохранится, это будет крупнейший профицит в истории мировых финансовых рынков» - говорится в прогнозе.
+++++
Статистическое управление Европейского Союза, согласно обнародованным 21 октября данным, пересмотрело размер госдолга стран еврозоны за 2013 год в сторону увеличения - с 89% ВВП до 90,9% ВВП годом ранее. Таким образом, долговая нагрузка в еврозоне и в Европейском Союзе обновила исторический максимум, при этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден.
Обнародованные в апреле предварительные данные свидетельствовали о росте госдолга до 92,6% ВВП в еврозоне и 87,1% ВВП в ЕС. Большинство октябрьских показателей в отношении к объему экономики ниже апрельских (иногда существенно), что связано с пересмотром методики расчета ВВП. Еврозона в прошлом году впервые с начала кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП. А в ЕС в целом отрицательное сальдо составило 3,2% от объема экономики против 4,2% годом ранее.
Греция по-прежнему фиксирует самую высокую долговую нагрузку в Европе - 174,9% ВВП в 2013 году, против 156,9% ВВП годом ранее. Дефицит греческого бюджета увеличился с 8,6% до 12,2% ВВП с учетом единовременных затрат на рекапитализацию банков. По относительному уровню госдолга за Грецией следуют Португалия (128%), Италия (127,9%) и Ирландия (123,3%).
Уровень государственной задолженности Германии снизился с 79% до 76,9% ВВП в 2013 году. Во Франции наблюдался рост с 89,2% до 92,2% ВВП, в Великобритании - с 85,8% до 87,2% ВВП.
Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10,1% ВВП), Болгария (18,3% ВВП), Люксембург (23,6% ВВП). При этом Люксембург и Германия в 2013 году зафиксировали положительное сальдо государственного бюджета на уровне 0,6% и 0,1% ВВП, соответственно. В 10 государствах ЕС уровень дефицита был выше допустимых 3% ВВП, в том числе в Греции (12,2%), Испании (6,8%), Великобритании (5,8%), Франции (4,1%), на Кипре и в Португалии (по 4,9%).