Банкиры из Базеля, вещают...

Sep 06, 2014 19:07

До сих пор скептики твердили о больших проблемах в экономике, приводя в качестве довода её вялотекущее восстановление. Однако теперь к ним присоединились и некоторые представители кредитных организаций, которые боятся, что нечто нехорошее действительно грядёт. Причём, это «нечто» может оказаться очень серьёзным.
Поводом для беспокойства послужил ежегодный доклад Банка международных расчётов (Базель, Швейцария). И если кто-то разбирается в том, что сейчас происходит в мировой экономике, так это специалисты из БМР.

Доклад за 2014 год полон предупреждениями о том, что мир, возможно, стремительно приближается к новому кризису. В нём сообщается, что нынешняя сложившаяся обстановка ещё более хрупкая и нестабильная, чем в преддверии кризиса Lehman Brothers 2007 года. Былые проблемы наблюдаются снова, а за прошедшее время изменилось немногое. Уровни долга повсюду остаются высокими, чему способствуют низкие процентные ставки. Образуются новые опасные пузыри активов.


Надвигающуюся бурю отличает то, что проблемы испытывают не только развитые страны: теперь к ним присоединились ещё и страны с переходной экономикой. Коэффициенты задолженности в развитых странах сейчас возросли до 275% ВВП, а развивающиеся экономики Китая, Бразилии, Турции и других стран понадеявшись на собственные бумы частного кредитования, тоже значительно повысили свои долговые соотношения.
Но было бы неправильно возлагать вину на абстрактные экономические показатели, финансовые инструменты и коэффициенты долга. На самом деле вина падает на вполне реальных людей, действующих на рынках. Многие игроки, отбросив сомнения погрузились в «неистовые финансовые игры». Инвесторы игнорируют риск ужесточения кредитно-денежной политики и заняты охотой за доходами. Учитывая низкие процентные ставки, поиск высокой доходности вынуждает инвесторов скупать рискованные облигации и активы. В докладе фондовые рынки названы «поддавшимися эйфории», что заставляет вспомнить те времена, когда главой ФРС США был Алан Гринспен.

Инвесторы не только несутся на полной скорости, но ещё и не заботятся о должных мерах, позволяющих избежать аварий.
Чтобы подстраховаться банкам нужно больше инвестиций, а крупным фирмам необходимо искать способы увеличения производственного потенциала. Но вместо этого они выкупают собственные акции или занимаются слияниями и поглощениями.
Предметом особого беспокойства являются стихийный темп роста кредитования в Китае, наблюдающийся последние пять лет. Многие опасаются, что контролируемой государством банковской системе не хватает гибкости, чтобы избежать жёсткой посадки, которая приведёт Китай к финансовому судному дню с последствиями для всего мира.
В докладе Банка международных расчётов содержится следующее предупреждение: «Искушение отложить коррекцию может оказаться непреодолимым, особенно когда времена хороши, а финансовые бумы рассыпают волшебную пыль мнимого богатства. Следствием этого является модель роста, слишком существенно зависящая как от частного, так и от государственного долга, и со временем сеющая семена собственной гибели».

Главы центральных банков считают, что мир забыл уроки последних лет. И, к сожалению, те, кто забывает уроки истории, часто обречены на их повторение. А значит, надвигается сильнейшая финансовая буря.
Этот вывод сделан не маргинальными экономистами, а банкирами мирового уровня. В результате комбинация всех накапливающихся проблем может вызвать не просто бурю, а сильнейший шквал.

Автор: Джон Хорват II (учёный, педагог, исследователь, автор книги «Возврат к порядку» (Return to Order). Проживает в Пенсильвании, где занимает должность вице-президента Американского общества по защите традиций, семьи и собственности.

***

ИМХО
Это да… Действительно есть ощущение, что над мировой экономикой уже незримо распростёр свои чёрные крыла демон кризиса. Но, судя по всему, игроки финансового казино смогут остановиться только тогда, когда всё полетит в тартарары ((((.

интересно, мировая экономика, по ходу дела, банки, прогноз, анализ

Previous post Next post
Up