За "банкет" придётся платить...

Aug 06, 2014 00:09

По данным Управления энергетической информации, крупным нефтяным и газовым компаниям США приходится занимать все больше и больше для поддержания высоких темпов бурения.
Ранее необходимые расходы компенсировались ростом цен на нефть, что позволяло компаниям расширять бизнес, не прибегая к значительному увеличению долга. Но после нескольких лет роста, мировые цены на нефть (примерно с 2011 года) стали относительно стабильными. Вместе с тем средний доход от буровых работ в 2012-2014 годах составил 59 миллиардов долларов, что довольно близко к уровню 2010-2011 годов, в то время как расходы составили 136 миллиардов долларов. И такую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.
В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка - только на 5,6%.
Уже сейчас многие энергетические компании имеют существенные отложенные налоговые обязательства и по сути дела финансируют значительную часть своего бизнеса за счет беспроцентных займов от американских налогоплательщиков.
Нефтяные и газовые компании платят меньше уровня, установленного законом. Обычно прибыль компании облагается налогом в 35%, но у ExxonMobil, например, эффективная налоговая ставка в 2009-2013 годах составляла 19,3%.


Однако этот праздник подходит к концу. Льготы по амортизации истекли в конце 2013 года, хотя сейчас в конгрессе рассматривается вопрос о частичном их продлении. Рост налогов может быть опять отложен, но их рано или поздно все равно придется платить в полной мере.
Кроме того, существенный рост долга был достигнут на фоне низких процентных ставок, а ФРС скоро придётся свернуть программу выкупа активов. Это автоматически приведет к более высоким процентным ставкам, что резко повысит стоимость работ по бурению. Но что еще более важно - когда добыча сланцевой нефти и газа перестанет расти, для энергетических компаний с большим объемом задолженности настанет час расплаты.

ВестиФайнэнс.

***

ИМХО
Информация, преведённая выше, касается не только энергетического сектора США, но и вообще любого производства, имеющего высокую долговую нагрузку. А таких более чем достаточно. Так что очень сомнительно, что ФРС полностью свернёт свою политику количественного смягчения. Скорее, всё будет переведено в неявную форму. Но даже при этом, за «банкет» придётся таки платить.

нефть, США, по ходу дела, политика, газ

Previous post Next post
Up