Генеральный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выступил за увеличение роли евро в мировой торговле. Он, в частности, не видит никакой необходимости платить за нефть долларами, тем более что от увеличения доли в международных расчетах единая европейская валюта только выиграет.
Он, правда, признал, что полностью обойтись без американской валюты пока вряд ли удастся, но евро только выиграет, если будет более активно использоваться в мировых расчетах.
В настоящее время все чаще прослеживаются тенденции на отказ от расчетов в долларах. И на этой стезе существенную активность проявляет Китай. Пекин активно наращивает темпы развития своего финансового рынка и продвигает юань на международную арену. Китай также заключил большое количество соглашений о валютных свопах, в рамках которых платежи проводятся в национальных валютах, минуя конвертацию через доллар США.
Одновременно с этим, страны БРИКС ведут активную работу по созданию своего резервного банка - так называемого «Банка БРИКС». В его функции будет входить организация доступа стран к денежным средствам минуя МВФ. Банк БРИКС по сути является альтернативой МВФ, где доминирующее положение занимают именно США.
***
ИМХО
Соединённые Штаты стараются активно навязывать свою волю не только развивающимся странам, но и своим западным союзникам. Но одно дело, когда интересы США не входят в резкое противоречие с интересами той же Европы, и совсем другое - когда их фактически приходится «нагибать» для реализации тех или иных планов Вашингтона. Именно это сейчас и происходит…
Францию, нежелающую отказываться от исполнения контрактов по «Мистралям» - жмут через штрафы для банка BNP Paribas, которые в сумме обещают составить 9,5 миллиарда долларов + ограничение на ведение долларовых операций в течение года. И всё это из-за несоблюдения эмбарго на финансовые операции с Ираном, которые были установлены в юрисдикции США, но почему-то оказались обязательными и для всех.
Немцев, кстати, тоже предупредили, что их «Дойче банк» может стать фигурантом аналогичных разбирательств, если они будут «плохо себя вести». Причём это происходит на фоне дела с выявлением агента, работавшего на США внутри Федеральной службы безопасности Германии (BND). И если к этому прибавить скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности США телефона бундесканцлера Ангелы Меркель, то картина тоже складывается не особо весёлая.
Штаты должны понимать, что пословица насчёт того, что - «Короля делает свита», имеет отношение и к ним тоже. И если «свиту» считать безропотными лакеями, которые по определению обязаны делать всё, что им приказывают, то можно ожидать, что когда-то «свите» это просто надоест. Она не будет браться за вилы (вряд ли нынешняя Европа способна на поступок), а вот не подать руку, когда «хозяин» провалится в болото - это очень даже запросто ))). Так что высказывания руководителя французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, пусть и робкий, но уже не первый сигнал Вашингтону от «свиты».