Ниже я разместил перевод статьи Джона Майерса. И что интересно - она была опубликована ещё в мае 2012 года, но актуальности не потеряла.
***
Уолл-стрит ненавидит золото так же сильно, как и в правительстве. Причина этого проста: обычным инвесторам, которые полагаются на золото, Уолл-стрит просто не нужна. Обитатели Уолл-стрит считают, что владельцы золота не вложили и ни гроша в их премиальные на сумму более 20 миллиардов долларов, которые они получили в прошлом году.
Может показаться, что 20 миллиардов - это гигантская сумма, но Уолл-стрит всегда нужно больше. Кстати, бонусы в прошлом году были выше, чем годом ранее, и это несмотря на то, что Уолл-стрит чуть не отправила мировую экономику в темные века.
Однако, Уолл-стрит напугана… Там понимают, что живут так хорошо благодаря «бонусной бригаде» Барака Обамы. И больше всего они боятся, что здравый смысл возобладает и что всё большее количество инвесторов не захотят вливать свои сбережения в переоцененный рынок, находящийся на грани коллапса. Неудивительно, что CNBC, The Wall Street Journal и остальные финансовые СМИ всячески нападают на такой актив как золото. Они бесконечно повторяют кейнсианскую мантру, называя его «варварским пережитком» и «чрезмерно переоцененным товаром», обещая скорый взрыв «золотого пузыря». «За последние 6-9 месяцев разговоры о золотом пузыре становятся все громче» - пишут в The Market Oracle - «Это просто смешно и выглядит как признак отчаяния среди тех, кто теряет свою власть и влияние. Я никогда не видел, чтобы какой-то пузырь так активно признавали и постоянно о нём говорили».
Кажется весьма странным, что сегодня Уолл-стрит проявляет такую проницательность по поводу миллиардов долларов, инвестированных в золотой рынок, несмотря на то, что всего пару лет назад то же самое было очевидно в отношении триллионов долларов, вложенных в рискованный рынок ипотечного sub-prime кредитования. Но в нападках на золото нет ничего нового. Я видел это ещё тогда, когда был ребенком и смотрел выступление моего отца в телешоу Wall Street Week. На дворе был 1976 год, и золото торговалось чуть дороже 100 долларов за унцию . И это не помешало тогда ведущему, Луису Рукейзеру, назвать моего отца «золотым жуком» и высмеять его за совет зрителям прикупить слиток этого металла. Но Рукейзеру и другим представителям истеблишмента Уолл-стрит четыре года спустя было уже несмешно, когда индекс Доу-Джонса торговался на уровне 800, а цена на золото составила 800 долларов за унцию.
Так на насколько дорого сегодня золото? Оказывается, что оно, как ни крути, остается дешевым. Причина этого кроется в низкой покупательной способности доллара. Еще в 1980 году, когда я заканчивал учебу в колледже, я продал 10 золотых крюгеррандов и купил себе в автосалоне новый «Pontiac Trans Am». Сегодня на покупку аналогичного Chevy Camaro мне понадобилось бы 30 золотых крюгеррандов.
Если принять во внимание снижение покупательной способность доллара, слитковое золото должно торговаться сейчас в пределах 2000 - 2500 долларов за унцию, чтобы его цена была сопоставимой с 1980 годом. «Пузыри» на рынке обычно лопаются из-за роста предложения и падения спроса. Но на рынке золота нет таких признаков.
Даже в 2009 году общий объем средств, инвестированных в золото во всех видах, оказался на 20% выше, чем в 2008 году. Спрос на металл продолжает расти, а объёмы добычи практически не увеличиваются. За последнее десятилетие объем добычи золота в Южной Африке, Соединенных Штатах, Австралии и Канаде даже ежегодно уменьшался.
На страны, которые добыли в 80-е годы прошлого столетия две трети мирового объема золота, теперь приходится менее половины добытого золота. За эти последние десять лет крупные золотодобывающие компании выросли не за счет новых разведочных работ, а за счёт выкупа контрольных пакетов акций. И правда состоит в том, что поиски золота теперь обходятся все дороже.
«За всю прошедшую историю было добыто лишь 161.000 тонн золота, которых едва хватит, чтобы наполнить два олимпийских бассейна» - написало на своих страницах в январе 2009 года издание National Geographic - «Нынче богатейшие мировые месторождения быстро истощаются, а новые находят редко. Уже нет южноафриканских месторождений длиной в 100 миль и калифорнийских самородков размером с вишню. Большая часть неразработанного золота существует в виде остатков, похороненных в отдаленных и нестабильных уголках земного шара».
Пятьдесят лет назад, когда я родился, компании могли получить около 12 граммов золота с каждой тонны переработанной породы. Сегодня им приходится перерабатывать по 4-5 тонн породы ради такого же количества золота.
Вот и получается, что золота на существующий объем спроса не хватает, по крайней мере, при существующих ценах. Судите сами: за последние полвека объем добытого золота удвоился. За это же время объем денежной массы M-3 возрос с 300 миллиардов долларов до 10 триллионов долларов. Иными словами, количество золота по сравнению с 1960 годом выросло вдвое, а долларов стало больше в 30 раз!
У меня возникает мысль, что на Уолл-стрит всем кажется, что снова все стало хорошо. Однако, настоящий пузырь - это бумажные активы. И это приведёт к тому, что от Уолл-стрит камня на камне не останется. Что нужно делать? Продолжать накапливать золото. Я говорил это своим читателям с октября 2000 года, когда писал «Выдающиеся инвестиции». Мои друзья-брокеры подумали тогда, что я очень ошибаюсь. Они иногда и сейчас так думают. Много раз уже я смеялся последним, и полагаю, что так будет еще не раз.
***
ИМХО
На мой взгляд, Майерс в своих воззрениях прав. Для человека один год - вполне существенный срок, а история мировой экономики оперирует боле длительными периодами. Так что то, о чём говорит Майерс (да и многие другие), это предупреждение на перспективу. И она, по моему мнению, не такая уж и далёкая (((.
Понятно, что некоторые факты приведённые Майерсом довольно относительны. Он пишет - «за последние полвека объем добытого золота удвоился. За это же время объем денежной массы M-3 возрос с 300 миллиардов долларов до 10 триллионов долларов. Иными словами, количество золота по сравнению с 1960 годом выросло вдвое, а долларов стало больше в 30 раз». Всё верно! Однако, нужно учесть и то, насколько выросла мировая экономика, а следовательно и требуемый объём денег для обслуживания её нужд. Ведь кроме золота есть и другие, более нужные в спокойные времена, активы (для примера можно взять хотя бы группу промышленных металлов).
Золото - это защитный актив. Больше всего он востребован в непростые времена. А когда в экономике всё хорошо, нет особой необходимости им увлекаться. Однако, сейчас наступили такие времена, когда на золото уже есть смысл обратить своё внимание. Только не на ювелирные изделия, а на изделия, которые несут на себе клеймо с пробой - 999,9.