Бумеранг...

Feb 22, 2014 00:03

Потребовалось незначительное уменьшение астрономических сумм QE, ежемесячно вливаемых ФРС в экономику США, как утопленный в деньгах кризис вновь дал о себе знать. Так что попытки решения проблем кризиса путём их усугубления, эффекта не дают и даже наоборот - ведут к кризису в квадрате.
Но, тем не менее, даже в подобной ситуации имеется один плюс - выигранное время, которое при желании можно использовать по максимуму.
В течение 2014 года мы будем свидетелями продолжения развития мирового системного кризиса, как естественной стадии перехода от одной системы организации мира к другой. Кризиса, который далеко выходит за рамки просто финансово-экономического… и мы это начинаем ясно понимать. Поэтому, наряду с серьёзными опасностями, которые грозят в целом экономике (с её фондовыми биржами, банками, недвижимостью и т.д.), на повестке дня появляется усиление гнева в обществе, неприятие существующей политической системы, а также обострение геополитической напряжённости.

Приводным ремнём механизма возобновления кризиса, становится сворачивание программы стимулирования американской экономики со стороны ФРС, которое сразу же привело к проблемам у валют развивающихся стран. Одновременно, сворачивание QE оказывает такое же воздействие и на мировую экономику в целом, так что можно прогнозировать «эффект бумеранга» и в отношении самих США, что запустит целую цепочку событий, ведущих к обесцениванию доллара и дестабилизации всей системы, в которой он является краеугольным камнем.


Принятие решения ФРС о постепенном сокращении своей программы количественного смягчения, базируется на определённой базе:

На первом месте стоит её неэффективность применительно к реальной экономике и риск того, что она, в конце концов, приведёт к созданию различных рыночных «пузырей», финансовой «наркотической» зависимости и искажению всего, что вообще позволяло понимать действительность.

На втором месте, вне всяких сомнений, стоит огромное желание «доказать», что ситуация в экономике улучшается, так что ФРС вроде бы может без риска прекратить свою стимулирующую программу.

Что касается третьего мотива, то он не был столь явным, хотя принимая во внимание зависимость развивающихся стран от напечатанной ФРС ликвидности, объявление о начале сворачивания QE не могло не заставить их споткнуться. Теперь эта ситуация находится в заголовках новостей всей финансовой прессы, в то время как темы о США отошли на задний план. Сейчас вряд ли кто вспомнит, что Пуэрто-Рико находится на краю обрыва. Или то, что Чикаго не в состоянии платить по своим долгам. А так же то, что продолжается сокращение программы продуктовых талонов, которые являются основой американской системы социального обеспечения.
Но у этой медали есть и обратная сторона. Но чтобы её увидеть, мы должны вернуться назад и постараться упростить картину происходящего в мире, которую в настоящий момент мало кто понимает.

В результате осуществления политики количественного смягчения на финансовых рынках появился избыток ликвидности, и он направлялся туда, где инвестиции обеспечивали реальную выгоду - в развивающиеся страны. Очевидно, что приток денег искусственно поддерживал высокий экономический рост в этих странах. И что того хуже - в 2013 году он вызвал процессы, когда деньги использовались лишь для заимствования новых денег. И всё это на фоне растущей задолженности, и ещё большей зависимости от доллара, новым ростом «пузырей» на всех рынках и стимулирования безудержной глобализации (например - ведение новых нудных переговоров о создании зон свободной торговли в рамках транстихоокеанского и трансатлантического партнёрства) и т.п.
«Впитывание» долларов развивающимися странами, имеющими достаточный рост, чтобы быть способными их использовать, в значительной степени и объясняется отсутствие видимости явной девальвации доллара или его инфляции в США, несмотря на проводимую ФРС политику. Девальвация, которая должна была сопровождать подобное безудержное печатание денег, была просто поглощена динамикой экономического роста развивающихся стран. Однако, ФРС больше не мог продолжать в том же духе. Возможно, из-за того, что для оказания нужного воздействия на американскую экономику количество создаваемых денег должно было постоянно расти, чего опасались даже внутри Федрезерва. А оставаться на уровне вливаемых 85 миллиардов долларов в месяц, по сути, означало снижение темпов. В таком случае лучше было отступить и попытаться выбраться из ловушки. С января ФРС сократила выкуп активов на 10 миллиардов долларов в месяц, а с начала февраля ещё на 10 миллиардов в месяц (до ежемесячного уровня выкупа ипотечных бумаг на 30 миллиардов и облигаций Казначейства на 35 миллиардов).
Такое снижение вливаний было достаточно для того, чтобы существующий приток инвестиций в развивающиеся страны иссяк. Поэтому вполне логично, что теперь у них видно падение экономической активности и, соответственно, просадку местных валют.

Однако, здесь как раз и начинается «эффект бумеранга» для доллара. Во-первых, ранее сделанные западные инвестиции в экономики развивающихся стран при их обратном изъятии существенно сократились (так как национальные валюты этих стран быстро обесценились, а инвестиции перед их изъятием нужно было переводить обратно в доллары). Следовательно, часть активов инвесторов просто исчезла, что стало причиной сильного стресса на финансовых рынках. Но что ещё важнее - для того, чтобы остановить падение своих валют, центральные банки развивающихся стран начали продавать имеющиеся у них долларовые резервы. Результатом этого становится увеличение объёма долларов на рынке и повышение спроса на местную валюту, что через некоторое время вызывает её автоматический рост. Например - Турция, Индия, Бразилия, Индонезия и другие, ежемесячно вываливают на рынок доллары десятками миллиардов.
По факту это означает, что бывшие ранее покупателями долларов развивающиеся страны, теперь стали их продавцами. Другими словами - единственные страны, которые были способны впитать в себя лишние доллары, теперь от них вынужденно отказываются.

Подводя итог можно сказать, что ФРС и Казначейство США сейчас продолжают печатать по 65 миллиардов долларов в месяц, притом, что в них нет потребности… Куда их можно сбросить? В немногочисленные нефтедобывающие страны, которые по-прежнему торгуют за доллары. Но главным образом они конечно же останутся в США. А что с ними может сделать безжизненная экономика Соединенных Штатов? Немногое… определённо меньше, чем делали развивающиеся страны.

Стоит также учитывать:
- На этот раз обменные курсы развивающихся стран связаны не с движением доллара, а с экономической действительностью.
- Запасы валюты, которые были вынуждены массово продавать развивающиеся страны, являются фактической девальвацией доллара, которая вызывала рост некоторых других валют и риск сокращения экспорта.
- Но доллар осязаемо пока не падает, потому что такая лёгкая девальвация во-первых, «разбавляется» объёмом долларов в обращении, и, во-вторых, компенсируется тем обстоятельством, что на фоне других неустойчивых валют он всё ещё рассматривается как валюта-убежище.

http://www.leap2020.eu/GEAB-N-82-is-available-2014-resumption-of-the-global-systemic-crisis-normal-path_a15604.html

***

ИМХО
На мой взгляд, статья весьма содержательная и наглядно показывающая, что в мире с глобализованной экономикой невозможно производить какие-то односторонние действия, не получив в результате неприятностей.
Не могу сказать, что описанная выше ситуация угробит доллар. Но при возникновении нескольких таких проблем… постепенно… возникнет расклад, когда придётся задуматься об обращении в похоронное бюро.

доллар, США, ФРС, валютная политика, ФРС США, доллар США

Previous post Next post
Up