Рынки развивающихся стран лихорадит, курсы многих валют падают до рекордного минимума. Угрожает ли глобальной экономике новый финансовый кризис? Будет ли на этот раз еще хуже, чем ранее? Предвещает ли пикирование национальных валют в развивающихся странах новый мировой финансовый кризис?
Тревогу бить не стоить, успокаивает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидлинг. «Не думаю, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса» - говорит эксперт. Но все же некоторые развивающиеся страны столкнулись с серьезными вызовами, которые действительно могут привести там к настоящему финансовому кризису, добавляет Шмидлинг. «Не думаю, что турбулентность в некоторых развивающихся странах окажет большой долгосрочный эффект на западный мир» - утверждает эксперт.
Между тем не во всех развивающихся странах ситуация одинакова. Проблемы в первую очередь у тех государств, которые переживают политический кризис: например, у Турции или Аргентины. Другие, такие как Индия или Бразилия, имеют большие валютные резервы и вполне могут предотвратить кризис своими силами.
Сегодняшний спад на рынках, в значительной степени следствие изменений монетарной политики Федеральной резервной системы США, которая начала постепенно сворачивать программу дешевых денег. Это означает, что капитал, который на протяжении долгого времени утекал на развивающиеся рынки, начинает возвращаться на запад.
Но всё же, нынешнюю лихорадку развивающихся рынков не стоит связывать исключительно с началом сокращения объемов казначейских и ипотечных облигаций, которые ФРС США ежемесячно покупает с целью стимулирования экономики. «На этот раз американцы действительно не виноваты» - говорит Хольгер Шмидлинг из Berenberg Bank - «Долгое время для поддержки конъюнктуры собственного рынка США четко придерживались гибкой кредитно-денежной политики. Теперь настало время эту политику несколько ужесточить - тоже в собственных интересах» - констатирует эксперт.
По словам Шмидлинга, нельзя винить США в том, что развивающиеся страны в последние годы преуспевали, полагаясь на дешевые американские деньги. Задач перед этими странами стояло немало, но справились не все.
В условиях высокой нестабильности инвесторы выбирают более надежный путь. В настоящее время этот путь ведет в США, где возобновляется экономический рост, и зону евро, для которой самый сложный период, по всей видимости, остался позади. Угроз для мировой экономики Шмидлинг сегодня не видит.
С ним согласен и Кристоф Цверман. Однако он предполагает, что в случае ухудшения конъюнктуры финансовых рынков могут возникнуть проблемы, которые смогут оказать негативное влияние на реальный сектор экономики. «И тогда ситуация существенно ухудшится» - предупреждает эксперт. Однако причин впадать в панику Цверман не видит: в целом глобальная экономика уже встала на путь восстановления. По мнению многих аналитиков, 2014 год станет для нее переходным периодом - от стимулирования с помощью новых денежных вливаний к росту и развитию. А любой переходный период, как известно, не обходится без потрясений.
По материалам DW.
***
ИМХО
Слушаешь этих «специалистов» и думаешь - «Они нас что… за дураков держат»? Если верить их убаюкиваниям, то ситуация в мировой очень даже миленькая и приятная. Правда есть какие-то там небольшие проблемки на развивающихся рынках, но это ерунда ))).
Нет, дяденьки! Совсем не ерунда! По сути дела всё то, что породило кризис, острая фаза которого началась в конце 2008 года, никуда не делось. И деривативы, объёмы которых оцениваются в многие триллионы долларов, тоже никуда не делись (эта бомба замедленного действия ещё ждёт своего часа). Под зданием нынешней мировой либеральной экономики начал крошиться фундамент. Пока это здание, в целом, выглядит презентабельно, но по его штукатурке уже пошли трещины, которые перекрашиванием фасада не скрыть, ибо это результат более глубинных процессов.
Дяди говорят, что США (да и ЕС тоже) вроде как невиноваты в том, что происходит с развивающимися рынками. Другими словами - запад печатал свои необеспеченные деньги, заливал их (с прибылью) в развивающиеся рынки, экспортируя при этом свою инфляцию - и он, оказывается, не причём ))).
Однако, не всё так просто - деньги теперь поплыли назад (на запад), попутно просаживая валюты развивающихся стран, а оказавшись на западных рынках, они будут разгонять инфляцию ))). Так что кризис никуда не делся и он обязательно о себе напомнит...