Многие специалисты уверены, что рост доходности по treasuries правительства США продолжится и, примерно, в течение двух недель достигнет психологически важного уровня в 3,0%.
Они полагают, что в первый штурм этой отметки будет предпринят в начале сентября после публикации данных по рынку труда. Поскольку ФРС совершенно ясно дала понять, что решение о сокращении стимулирующих мер будет принимать исходя из ситуации с безработицей, можно сделать вывод, что выход сильной статистики непременно станет драйвером для роста доходности облигаций.
Но 3% это еще не самый смелый прогноз. Например, банк Barclays в пятницу заявил, что ждет роста доходности по treasuries до 3,75% уже в третьем квартале 2013 года.
Есть на рынке и другие мнения. Некоторые эксперты считают, что рынок уже более или менее адаптировался к новым реалиям, поэтому доходность имеет вероятность снизиться, чем продолжить восходящее движение.
Судя по всему, в ближайшие две недели рынок продолжит оставаться крайне волатильным. Сентябрь может развеять неопределенность, а на рынке сформируется среднесрочный тренд. Исторически первый месяц осени считается плохим для фондового рынка и в этом году присутствуют факторы как положительные, так и отрицательные. Поэтому осталось только немного подождать.
***
ИМХО
Сворачивание программы количественного смягчения QE-3, как это анонсирует ФРС США, вызовет ускоренный рост процентных ставок по treasuries. В связи с этим мне вспомнились слова одного американского экономиста, который примерно год или полтора назад подсчитал, что подъём ставок до 5% по долговым обязательствам правительства, является критическим для бюджета (сами понимаете - ведь по долгам нужно платить проценты, а деньги на это где-то необходимо брать). Так что доходность по treasuries в 3,75%, как предполагают в банке Barclays, может вызывать беспокойство. Ведь даже при 3% доходности, о снижении скорости роста госдолга США можно будет просто забыть. И тогда - что? Правильно - ФРС США будет вынуждена продолжать скупать долговые обязательства правительства. А это ничто иное, как продолжение политики QE…