Совсем скоро Китай возьмёт ещё одну высоту - крупнейшего мирового импортёра нефти. ОПЕК уже подтвердил, что Китай в 2014 году превзойдёт США как крупнейший импортёр нефти. И в торговле нефтью это принесёт с собой важные геополитические последствия, которые изменят привычный мир.
Спрос на нефть со стороны Китая уже изменил геополитику и глобальную цепочку поставок. Крупнейшим покупателем нефти у Саудовской Аравии становятся уже не США, а Китай.
Из недавних сообщений агентства Reuters следует, что Китай торгует нефтью за свою валюту - за юань. Россия и Иран уже сейчас используют юань в расчётах с Китаем. Скоро за ними последует Венесуэла. Ангола, как ожидается, тоже переключится на торговлю нефтью за юани. Хотя вполне возможно, что она это уже сделала. Судан является ещё одной страной, политически зависящий от Китая. И скорее всего, эта страна тоже конвертирует свою торговлю нефтью в китайский юань. А если так, то тогда прощай нефтедоллар, и да здравствует нефтеюань.
Десятилетиями нефть торговалась за доллары. В значительной степени именно это сделало доллар США мировой резервной валютой. А что произойдёт, когда доллары США больше не будут нужны, чтобы покупать импортируемую нефть? Со временем нефтяные фьючерсные рынки переключатся с Западного Техаса на Дубай и китайский Далянь. Так что мы все являемся свидетелями родовых схваток появления на свет новой глобальной резервной валюты.
http://www.financialsense.com/contributors/dan-collins/rise-petro-yuan ***
ИМХО
Не уверен в том, что юань быстро займёт доминирующее положение на рынках нефти. Не так уж всё просто в этом деле. Да и наученное горьким опытом мировое сообщество вряд ли согласится на одну единую мировую резервную валюту в будущем. Но то, что позиции китайского юаня как эффективной валюты и далее будут усиливаться, скорее всего, так…