Рост цен на золото, продолжающийся уже 12 лет подряд, может прекратиться. Последнее падение цены породило сомнение в том, что к концу 2013 года золото будет стоить дороже, чем в конце 2012 года. На сегодня драгметалл оказался на перепутье между предыдущим периодом, когда он служил убежищем для инвесторов, и неким новым этапом, однозначных доказательств наступления которого пока нет.
Как уже было сказано - цены на золото росли 12 лет подряд. Из них 10 лет с результатом в 10%. В прошлом году был показан наименьший за последние четыре года прирост - на 7%. Снижаться ценовая планка начала с сентября 2012 года. За пеорвый квартал текущего года драгметалл №1 подешевел на 4,8%. И некоторыми уже активно озвучиваются прогнозы о грядущем завершении 12-летнего периода восхождения.
В понедельник известный миллиардер Джордж Сорос спровоцировал очередное падение котировок, заявив, что золото утратило статус надежного актива. В результате чего к концу торгов в понедельник на Нью-Йоркской бирже июньский фьючерс на золото потерял в цене 3,4 доллара (составив 1574,6 доллара за тройскую унцию).
Главной причиной удешевления золота назвают возросший интерес инвесторов к рисковым активам в условиях достаточно уверенного восстановления ведущей американской экономики. Впрочем, к концу весны, инвесторы могут опять обратить большее внимание на безрисковые активы, в том числе на золото. И тогда цены на него могут повыситься до 1600 долларов за унцию. Ну а под занавес 2013 года ценовая планка, вполне возможно, достигнет уровня в 1700 долларов или даже несколько превысит его. В результате прошлогодний показатель вновь будет перекрыт, пусть и с незначительным превышением. А пока в условиях сократившегося инвестиционного спроса, весьма слабым остается и физический спрос. Несколько поддерживают ситуацию покупки золота центробанками.
"Разумеется, золото не может постоянно расти в цене. И сейчас дешевеет. Однако это не значит, что "бычий" период теперь сменится "медвежьим". Ситуация в Европе и США может и улучшилась, но экономического бума там не наблюдается. И хорошие новости перемежаются с плохими" - пояснил трейдер Иван Козлов. Как он подчеркнул, на негативные новости, в частности при обострении кипрского кризиса или недостаточном увеличении числа рабочих мест в США, цены на золото неизбежно отреагируют повышением. И хотя краткосрочное падение возможно и далее (не исключено, что в мае, к примеру, ценовая планка еще опустится до 1520 долларов за тройскую унцию), к концу года, вероятно, она сможет не только достигнуть, но и превысить прошлогодний показатель, добавил Козлов.
Следует ли в подобных условиях вкладываться в золото рядовым инвесторам? По некоторым определениям, более доходными и надежными для россиян сейчас выглядят депозиты - в рублях и иностранной валюте. Попутно порекомендуется обратить внимание на палладий, который уже подорожал с начала года и, очевидно, прибавит в цене и далее, поскольку спрос на него на рынке увеличивается, а предложение сокращается.
***
ИМХО
Волотильность на рынке драгметаллов будет продолжаться и рост цены на золото будет сопровождаться периодическими нисходящими коррекциями. Но общий тренд на повышение цены сохранится, ибо развитые экономики не демонстрируют реального роста. И пока центробанки ведущих стран запада продолжают эмиссию необеспеченных денег, говорить о том, что золото начнёт устойчиво терять в цене, вряд ли есть смысл.