Латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, заявил в интервью телепрограмме «Вопрос с пристрастием», что ни один министр в Латвии не может быть назначен без утверждения со стороны посла США.
Он отметил, что возникает парадоксальная ситуация: когда внешнюю политику вроде бы независимых государств определяет одна страна, которая находится далеко за океаном, а экономику определяют, по сути дела, ряд иных стран. Это абсурд. И получается, что национальные правительства не определяют ни экономику, ни политику. На практике это выглядит следующим образом. То, что грузинскому правительству во времена Саакашвили зарплату платили США - доказанный факт. Это признали сами американцы - по этому поводу даже было заявление американских конгрессменов, что мы, дескать, оплачиваем политическое руководство Грузии. То, что касается конкретно Латвии, так могу со всей ответственностью заверить, что у нас каждое правительство по персоналиям согласовывается с послом США. И я знаю конкретных людей, которые не стали министрами в нашем правительстве, только потому, что посол США в Латвии сказал, что не желает видеть эту личность в составе Кабинета министров.
Граудиньш считает, что «…наша страна им не нужна вообще. В мировой экономике и геополитике она представляет даже не нулевой процент. Но мы являемся внешней границей Европейского союза, НАТО, Шенгенской зоны - и граничим по всем трем аспектам с Российской Федерацией. Как в свое время сказал умнейший человек Альфред Петрович Рубикс, что территория Латвии для США, это лучший непотопляемый авианосец против России. Например, у нас построен идеальный аэродром в Лиелварде, способный принимать любые военные самолеты - как вы думаете, зачем? Из Лиелварде лететь до Москвы и Санкт-Петербурга - фактически, несколько минут. У нас еще со времен СССР была сильная военно-морская база в Болдерае - там тоже все восстановлено. Эта военная база может принимать подводные лодки с ядерным оружием на борту. Как вы думаете, локатор в Аудринях поставлен для наблюдения за птицами? Он работает в сторону Москвы, а не Вентспилса. Будем реалистами, это военные составляющие. И здесь не надо размещать огромные гарнизоны, достаточно располагать стратегическими объектами, которые можно задействовать в любую минуту».
Политолог считает, «…в рамках большой игры, описанной Бжезинским, существует круг проблем между Соединенными Штатами, соединенным Королевством, Китаем и Российской Федерацией - в основном связанных с нефтью, энергоносителями и т.д. США не всегда выгодно напрямую «хамить» России. Для этого существует Латвия, которой командуют - сейчас нужно немножко погавкать. И мы гавкаем. Потом нам говорят - все, пока хватит. Тут можно провести некую параллель. С чем было связано нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года? Думаете, у самой Грузии имелось желание воевать, бить ракетами по жилым кварталам в Цхинвале, несмотря на все проблемы Саакашвили с психикой? Конечно, нет. Чтобы проверить боеспособность армии какого-либо государства, всегда нужен локальный конфликт, или война. Значит американцы дали гарантии Саакашвили: давай ты немножко постреляешь, а мы тебя защитим, в случае чего. Им нужно было увидеть, как реагирует Россия на такой военно-политический вызов в Кавказском регионе. Они дали гарантии - Саакашвили ударил по жилым кварталам в Цхинвале, по российским миротворцам, нарушив общепринятые международные правила. Были жертвы. Россия достойно ответила, хотя и с опозданием. Американцы это увидели и отдали команду Саакашвили: все, прекращаем. Однако Грузии нанесли позорное поражение, а Саакашвили, по сути, американцы «кинули» - так они поступали всегда с теми, кто на них когда-то работал. Вспомним Мубарака, Хуссейна и т. д. Если человек или государство вдруг становится им не нужно в геополитической игре, то оно просто выбрасывается, как использованный презерватив. Это стандартная схема и у США в подобных ситуациях нет другой политики. Но они могут такое себе позволить, потому что у них самая сильная армия, самый большой военный бюджет, да и в НАТО они все определяют».
***
ИМХО
Та о тож-ж-ж…