Китай - Украина...

Nov 21, 2012 22:39

Политика мягкой глобальной экспансия Китая как была, так и будет продолжаться. И страны постсоветского пространства тоже будут звеньями цепи такой политики Китая, несмотря на добрососедские отношения с Россией. Здесь для Китая интересом выступает не только экономическая экспансия в сфере сбыта своих товаров, но и превращение данных стран в свои сырьевые придатки.
Китай уже имеет опыт аренды земель в Киргизии и Грузии, однако его руководство смотрит дальше - и новой целью вполне может стать Украина, руководство которой настроено на взаимодействие с "восточным" партнером более чем решительно. Ещё 30 июля с.г. Верховная Рада Украины предоставила государственные гарантии на кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере 24,3 миллиардов гривен (или - 3 миллиарда долларов) для сельского хозяйства. А в ноябре в Пекине между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством был подписан протокол о начале поставок в счет долга украинской стороны кукурузы китайским потребителям. И пусть у Украины нет энергоресурсов, в которых так нуждается Китай, однако заполучить себе пищевую колонию он совсем не против.


Но интересно - зачем Китаю этот далекий и загадочный буфер между РФ и ЕС? Ответы на него можно просчитать. А сейчас коснемся тех, которые уже имеются. Китай, в первую очередь, весьма заинтересован в стабильных поставках украинской сельхозпродукции. И, как видим, это у него получается, ведь пример с договором о поставках кукурузы не единичен, а сам импорт украинских пищевых товаров в Китай растет стабильно высокими темпами достигающими прироста в 25% ежегодно. Активен Китай и в самой земельной экспансии. Здесь под его прицелом находятся украинские агрохолдинги, у которых находится в банке земли не менее 200 тысяч гектаров. Кроме этого пользуется Китай и уже проверенным старым - добрым способом демографической экспансии посредством хуацяо (*переселенцев). Именно его зарубежная диаспора, подчиненная специально созданному Министерству Китая выступает главным лоббистом интересов страны за ее пределами. Украину вместе с китайскими кредитами и инвестициями ожидает и наплыв китайских мигрантов. А в большинстве заключаемых контрактов особыми пунктами идет использование в совместных проектах специалистов непосредственно из Китая. Да и правительство Украины пока не против такого китайского нашествия. Премьер-министр страны Николай Азаров уже заявлял о том, что китайский язык начинает становиться все более популярным в Украине и даже предложил открыть китайскую школу, одновременно с выпуском учебников китайского языка.
Последствием такой халатности может стать то, что закон Кивалова-Колесниченко "О региональных языках" станет не "спасательной шлюпкой" для сохранения русского языка на региональном уровне, а непосредственным положением для введения китайского в качестве регионального в крупных промышленных городах Украины. Как-никак, а так называемые "шанхайчики" очень быстро разрастаются, стоит только подготовить для них благодатную почву, собственно говоря, чем и занимается нынешнее украинской руководство.
Вот и выходит, что великий "желтый гегемон", вступая в новую стадию своего развития, прибавляет к числу имеющихся новую сырьевую колонию, контроль над главными сельхозартериями которой будут держать заранее подготовленные и выученные на далекой родине китайские менеджеры - хуацяо. И кто знает, как скоро Украина из "желто-синей" превратиться просто в "желтый" форпост китайской цивилизации в Восточной Европе...

А.В. Бредихин (аспирант РГГУ, координатор движения "Донбасс за Евразийский Союз").

интересно, Украина, по ходу дела, Китай

Previous post Next post
Up