Запишу в свою тетрадку, чтобы в спешке не забыть.
Про то, что такое счастье.
Случилось это в самом начале девяностых, в 90-м или 91-м году. Тогда в стране был не то чтобы кризис, а, скажем так, пиздец, пардон май френч. Тогда я этого не замечала, ибо просто в этом жила, зато теперь я точно знаю, что такое пиздец, и не путаю его с кризисом.
А вообще жизнь была прекрасна, - я успешно сдала сессию на неделю раньше срока и решила обрадовать родителей (по которым страшно скучала) ранним приездом домой.
Сообщать я им не стала, потому что, во-первых, хотела сделать сюрприз, во-вторых, мобильных телефонов не было, а чтобы позвонить из Нижнего Новгорода в Тольятти, нужно было либо проторчать на почтамте час-полтора, либо тащиться к подруге на другой конец города, и это по морозу, ибо зима.
Поэтому я просто собрала свой рюкзачок и поехала на вокзал ко времени отправления поезда Москва-Самара, следовавшего через Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде к этому поезду цепляли два дополнительных вагона, плюс в самом поезде освобождались места.
Так что я пребывала в прекрасном настроении, предвкушая удивление и радость родителей.
Однако, хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
Приехав на вокзал, я выяснила, что билетов на этот поезд нет и не предполагается. Вокзал был забит людьми, желавшими уехать куда-нибудь в ту сторону, они уже ночевали пару ночей на своих вещах, и готовы были порвать любого, кто будет претендовать на выезд раньше них.
Варианта было два. Первый - остаться в Нижнем на каникулы. Это означало не увидеться с родителями и провести три недели в вакууме. Потому что все друзья разъезжались по домам. Второй вариант был - попробовать поехать через Москву. До Москвы билетов было полно. Ну а из Москвы были поезда до Самары, до Ульяновска, и даже прямой до Тольятти, Ну неужели ни на один из них не будет билетов???
Решено, я купила билет до Москвы и поехала.
В кармане у меня было 412 рублей, по тем временам деньги вполне нормальные. Их было достаточно, чтобы купить билет в плацкартный вагон со студенческой скидкой (он стоил около 70 рублей), поесть в дороге, а потом купить билет на автобус от Самары до Тольятти. И ещё половина денег осталась бы.
По вагонам ходили торговцы с лотками, предлагали шоколадки и прочий подножный корм, но мне пока есть не хотелось, да и червь сомнения начал меня точить: а ну как в Москве тоже билетов не будет? вряд ли, конечно, но вдруг? Тогда мне надо будет вернуться в Нижний Новгород и ещё какое-то время продержаться на остатке денег, пока родители не помогут переводом. А ещё очень не хочется просить их об этом переводе, - времена-то тяжёлые...
С такими мыслями я выгрузилась в Москве и обнаружила бесконечные очереди в кассы. БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО НИКУДА!!!
Мрачные люди, все в тёмной одежде, или так мне тогда казалось, стояли. Очередь не двигалась. Все просто стояли и всё. Было тихо, никто даже не разговаривал, все просто обречённо ждали хоть какой-то возможности уехать.
Я не знала, что делать. Поэтому я тоже встала в очередь.
Думаю, встану в очередь и подумаю, там решу, что дальше.
И тут вдруг слышу рядом тихий голос: "Билет до Самары не нужен никому?"
Моей реакции мог бы позавидовать бультерьер.
Я вцепилась в эту женщину сразу. У всех остальных желающих уехать в Самару не было никаких шансов.
"Сколько?" - быстро спросила я.
"Четыреста", - сказала она и показала билет. На нём было отпечатано "400 руб." Она не спекулировала, а просто продавала ставший ненужным билет, кто-то - то ли муж, то ли брат - не поехал. Просто билет был купейный и, естественно, без студенческой скидки.
На билетах тогда уже печатали фамилию пассажира, но с паспортами ещё сверяли редко, а фамилия была "унисекс", заканчивалась на "о", так что я вполне могла по нему ехать.
Конечно, ещё был отрезок пути от Самары до Тольятти, но я решила, что проблемы надо решать по мере их поступления и купила билет.
Я осознавала, что 12 рублей - это слишком мало, чтобы купить билет на междугородний автобус.
Я представила себе в красках как я валяюсь в ногах у водителя автобуса с криками "сами мы не местные, отбились от поезда!" или "гебен зи мир битте этвас копек..." ой, это не то уже... ну ладно. Это был вариант, но уже самый последний.
А пока я решила позвонить домой.
К тому моменту мелочь практически уже вышла из употребления. Монет у меня не было. А чтобы позвонить в другой город нужна была 15-копеечная монета. А лучше две или три, потому что на одну можно было не успеть донести о родителей всю важную информацию, что меня с какого-то перепугу надо встречать завтра рано утром в Самаре. Пятнадцатикопеечные монеты играли роль жетонов, их продавали по 10 рублей за штуку. Риск был слишком велик, автомат мог просто сожрать мою монету.
И тогда я вспомнила про близкую подругу моей мамы, москвичку, она тогда была ещё жива, и у меня был её телефон. И я пошла к городским телефонным автоматам. Там нужна была та же самая монета, которой у меня не было. Но я почему-то не стала её покупать. Я просто подошла и встала в очередь. За мной подошёл какой-то мужчина и, роясь в монетках на своей ладони, спросил "Вы последняя?"
Во мне тут же проснулся только-только закемаривший бультерьер, и я сказала: "Да! А у Вас случайно не найдётся 15 копеек?" У него нашлось! Для него-то это были уже смешные по тем временам копейки, а для меня в тот момент это были даже не 10 рублей, а полмира!
Спасибо дяденьке, я позвонила и дозвонилась до тёти Зины.
Спасибо тёте Зине, царство ей небесное, она поняла мои сбивчивые объяснения и успокоила меня, заверив, что обязательно дозвонится до моих родителей, и даже предложила заехать к ней в гости, чтобы перекусить перед дорогой. Но на это у меня уже не было ни времени, ни денег, ни нервов.
Есть, правда, уже очень хотелось.
Я зашла в вокзальную лавку.
Всё, что я могла купить, это полбуханки чёрного хлеба, 11 рублей.
Что делать? Купила хлеб. Обкусала.
Захотелось пить. На воду денег уже не было.
Я успокоила себя тем, что скоро сяду в поезд, а там - бесплатный кипяток!
Сев в поезд, я вспомнила, что ещё же полагается брать бельё, это тоже денег стоит. Проводница окрысилась и сказала, что раз не беру бельё, то и матрас мне не даст. Мне было уже всё равно, подумаешь, "на одно крыло лягу, другим укроюсь", никто ещё от этого не умирал.
Однако, мне повезло и с попутчиками. Соседка по купе, женщина средних лет, тут же поняла, что у бедной студентки проблемы с деньгами, пошла к проводнице и вернулась с победным видом и с матрасом наперевес. На следующей станции подсела старушка, упакованная деревенскими продуктами на роту солдат. Меня накормили, напоили и оставили в покое.
И вот я ехала в этом поезде Москва-Самара, за окном проносились заснеженные пейзажи, в вагоне было тепло, на матрасе было мягко, котлеты были вкусные, чай был сладкий, и я ехала домой. И в тот момент я была безгранично и абсолютно счастлива.
А оставшийся рубль я ещё долго потом хранила.