Рыбный пирог.

Mar 23, 2011 13:58

Идею этого пирога я взяла на вооружение из передачи Екатерины Одинцовой «Мамина кухня», внеся некоторые изменения, делюсь с Вами рецептом.

И ещё как всегда хочу сказать, что этот пирог очень лёгкий!!!

На днях я потянула ногу, теперь вот едва передвигаюсь, точнее, прыгаю по квартире на одной ножке)) И даже на одной ноге я смогла приготовить этот пирог без особых усилий))

Так что очень советую))




И ещё пусть Вас не пугает, что написала я по этому рецепту много, просто пишу я подробно, а сам процесс приготовления теста занимает 5 минут, а начинки 15)) плюс на выпекание минут 30-40.

Для начинки Вам понадобятся:

2 яйца

5 ст.л.варёного риса (я брала рис «Жасмин» ароматный белый длиннозерный рис, обожаю его за необыкновенный аромат), так же прекрасно в этом рецепте вместо риса будет смотреться картошка (буквально пара отварных картофелин).

1 небольшая луковица (так же очень вкусно будет добавить 1\2 луковицы и несколько перышек зеленого лука)

Растительное масло для жарки лука

1 баночка горбуши в собственном соку (если Вы располагаете временем, то конечно лучше сварить свежую рыбу 250-300 г той же горбуши или телапии)

Несколько веточек петрушки и укропа

Несколько капель лимонного сока и цедра половины небольшого лимона

Соль и перец во вкусу

Около 200-250 г сметаны (я брала деревенскую, достаточно жирную, но подойдёт и любая другая, главное, чтобы была не кислая)

Тесто:

Я делала своё любимое рубленое тесто с творогом, если нет времени подойдёт и покупное слоёное.

100 г сливочного масла
100 г 9% творога (только чтобы был рассыпчатый, и не очень влажный)
100 г муки
1 желток (если тесто вдруг окажется суховатым, можно добавить и белок)
 щепотка или две соли

Приготовление:

1. Тут я повторюсь, чтобы Вам не искать долго рецепт приготовления теста. Просеиваем прямо на стол муку, добавляем щепотку соли и нарезаем туда же масло (оно должно быть холодным), всыпаем туда же творог. Далее рубим длинным ножом масло и творог в муке так, чтобы получились обваленные в муке кусочки размером с фундук примерно. Делаем в тесте углубление и выливаем туда желток. Постепенно замешиваем тесто, при необходимости добавляем белок. Не нужно очень тщательно всё перемешивать, в тесте вполне могут остаться кусочки масла и творога, это даже хорошо:)
Теперь наше тесто должно отлежаться в холодильнике от 30 минут до часа.

А мы займёмся начинкой))

2. Отварим рис до полной готовности (не забудьте немного посолить воду). Сорт «Жасмин» варится всего 10 минут и его не рекомендуется промывать, просто откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

3. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если Вы решили помимо репчатого использовать и зеленый лук, то его обжаривать не стоит, просто добавьте его потом к остывшему репчатому луку и перемешайте.

4. Варим яйца 10 минут.

5. Тем временем так же отвариваем кусочек рыбы (не более 10 минут в слегка подсоленной воде, туда же можно добавить пару горошин душистого перца и лавровый листик) или открываем консервы))) сливаем из них рыбный бульончик, отделяем от костей и кожицы и измельчаем. Можно сбрызнуть измельчённую рыбу соком лимона. Ну вот все ингредиенты для начинки готовы.

6. Тесто наше уже охладилось. Извлекаем его из холодильника, я даже не раскатывала его по форме, просто аккуратно и равномерно распределила руками, слоем около 3 мм и бортики делаем около 3 см. Формочка у меня овальная 24х21см я её слегка смазала сливочным маслом, чтобы пирог легче отделялся после выпекания.

7. Теперь кладём слой риса, на него жаренный лучок, на лучок рыбку, а сверху посыпаем всё мелко нарезанными варёными яйцами. Яйца можно присыпать измельченной зеленью.

8. Теперь, чтобы наш пирожок был сочным и покрылся аппетитной корочкой, приготовим сметано-лимонную подливку. Ведь рыба прекрасно сочетается с кислинкой лимона и сливочным вкусом сметаны))

В сметану добавляем сок 1-2 лимонных долек и натираем (на мелкой тёрке) цедру половинки лимона, солим, перчим и основательно перемешиваем.

9. Подливку равномерно распределяем по поверхности пирога.

10. А теперь в духовку на минут 30-40 при 180 С. Пусть подрумянится.

Кушайте на здоровье!!!

сливочное масло, мука, выпечка, горбуша, лимон, творог, рис, яйца, петрушка, укроп, лук, сметана

Previous post Next post
Up