Картофельный пирог с лисичками.

Aug 29, 2011 18:44

Большинство из нас обожает картошку с грибами, особенно в сезон, когда можно самому насобирать различных грибочков в лесу.

Но как разнообразить это блюдо?!  я решила взять хорошо всем знакомые компоненты, но придать им другую форму…форму пирога:)




Получилось интересно))

Для начинки:

300-400 г очищенных свежих лисичек

1 средняя  луковица

Масло оливковое для жарки лука и смазывания формы

50 мл сливок (у меня 10 %, можно взять и более жирные)

½  пучка укропа

мал.веточка свежего розмарина (можно и сухого)

4-5 ст.л. сметаны (лучше густой и жирной)

Соль по вкусу

Для картофельного коржа:

6 средних картофелин

Соль по вкусу

50 мл сливок (10%)

1 желток

Приготовление:
  •             Чистим лисички и кладём их в подсоленную тёплую воду. Варим на среднем огне около 20 минут.
  •             Тем временем очищаем картофель и варим его до готовности.
  •             Пока основные ингредиенты варятся, займёмся репчатым луком. Режем его тоненькими полукольцами (можно потереть на спец. тёрке ) и кладём на сковороду с оливковым маслом, обжариваем до румяной корочки.
  •             Когда лисички проварятся в течении 20 минут, откидываем их на дуршлаг. Даём воде стечь, добавляем их на сковородку к луку. Жарим минут 10.
  •             Пока лисички жарятся, займёмся картофельным коржом. Варёную картошку необходимо растолочь и добавить туда 50 мл. тёплых сливок и желток одного яйца. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  •            На дно формы (у меня разъёмная 26 см, можно взять и немного поменьше) кладём вырезанный круг пекарской бумаги (на всякий случай, чтобы быть уверенными, что наш пирог легко будет извлечь из формы) и смазываем её оливковым маслом. Когда картофельное пюре остынет немного, выкладываем его в форму и формируем корж толщиной около 1 см с небольшими бортиками. 
  •             Вернемся к лисичкам. На сковороду добавляем сметану и сливки, тушим ещё минут 5 периодически помешивая. Сметана и сливки должны смешаться между собой в однородный соус. При необходимости досаливаем. Добавляем  мелко нарезанный укроп. Перекладываем на картофельный корж и равномерно распределяем. Сверху укладываем веточку розмарин а, чтобы её потом можно было легко извлечь. Розмарин прекрасно дополнит лесной аромат лисичек.
  •            И отправляем в духовку на 30-40 минут при 180С.
  • Перед подачей даём пирогу немного остыть, чтобы его было легче резать.

Приятного аппетита!

* Хочу ещё добавить, что пирог перед выпеканием можно посыпать сыром или поверх лисичек помазать сметаной с мелкорубленым укропом.

желтки, лисички, картошка, укроп, розмарин, вторые блюда, сливки, сметана

Previous post Next post
Up