Большинство из нас обожает картошку с грибами, особенно в сезон, когда можно самому насобирать различных грибочков в лесу.
Но как разнообразить это блюдо?! я решила взять хорошо всем знакомые компоненты, но придать им другую форму…форму пирога:)
Получилось интересно))
Для начинки:
300-400 г очищенных свежих лисичек
1 средняя луковица
Масло оливковое для жарки лука и смазывания формы
50 мл сливок (у меня 10 %, можно взять и более жирные)
½ пучка укропа
мал.веточка свежего розмарина (можно и сухого)
4-5 ст.л. сметаны (лучше густой и жирной)
Соль по вкусу
Для картофельного коржа:
6 средних картофелин
Соль по вкусу
50 мл сливок (10%)
1 желток
Приготовление:
- Чистим лисички и кладём их в подсоленную тёплую воду. Варим на среднем огне около 20 минут.
- Тем временем очищаем картофель и варим его до готовности.
- Пока основные ингредиенты варятся, займёмся репчатым луком. Режем его тоненькими полукольцами (можно потереть на спец. тёрке ) и кладём на сковороду с оливковым маслом, обжариваем до румяной корочки.
- Когда лисички проварятся в течении 20 минут, откидываем их на дуршлаг. Даём воде стечь, добавляем их на сковородку к луку. Жарим минут 10.
- Пока лисички жарятся, займёмся картофельным коржом. Варёную картошку необходимо растолочь и добавить туда 50 мл. тёплых сливок и желток одного яйца. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- На дно формы (у меня разъёмная 26 см, можно взять и немного поменьше) кладём вырезанный круг пекарской бумаги (на всякий случай, чтобы быть уверенными, что наш пирог легко будет извлечь из формы) и смазываем её оливковым маслом. Когда картофельное пюре остынет немного, выкладываем его в форму и формируем корж толщиной около 1 см с небольшими бортиками.
- Вернемся к лисичкам. На сковороду добавляем сметану и сливки, тушим ещё минут 5 периодически помешивая. Сметана и сливки должны смешаться между собой в однородный соус. При необходимости досаливаем. Добавляем мелко нарезанный укроп. Перекладываем на картофельный корж и равномерно распределяем. Сверху укладываем веточку розмарин а, чтобы её потом можно было легко извлечь. Розмарин прекрасно дополнит лесной аромат лисичек.
- И отправляем в духовку на 30-40 минут при 180С.
- Перед подачей даём пирогу немного остыть, чтобы его было легче резать.
Приятного аппетита!
* Хочу ещё добавить, что пирог перед выпеканием можно посыпать сыром или поверх лисичек помазать сметаной с мелкорубленым укропом.