Лёгкий и приятный ужин:) морковные котлетки, ореховый соус и куриные грудки, запеченные в духовке.

Feb 17, 2011 13:25

Ингредиенты:
  • 4 средних морковки
  • молоко примерно 200 мл, смотреть по обстоятельствам (я брала настоящее разливное коровье молоко, оно достаточно жирное, многие советуют брать сливки…ведь все мы знаем, что морковь прекрасно усваивается только с жирненькими продуктами, такими как сметанка или сливки)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст.ложки манки
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • масло для обжарки
  • кунжут 3-4 щепотки
  • зелень петрушки 1\2 пучка

 Да, фотки котлеток я поместила сюда давно и только сейчас вот дописываю рецепт…придется поднапрячься и припомнить всё:)

Сразу хочу сказать, что занятие это не быстрое, лучше делать котлетки при наличии достаточного количества свободного времени. Дольше всего пожалуй тушить морковь и ждать остывания смеси. Но в это время можно заняться прочими полезными делами.

И ещё…конечно такие котлеты очень хороши из молодой моркови, они сочнее и слаще, но сейчас зима…так что пробуем с тем, что есть под рукой.

Итак, трём морковь. Я тёрла на крупной терке, т.к. люблю в овощных котлетках ощущать текстуру и кусочки овощей. Затем наливаем в  сковороду 100 мл молока и бросаем натертую морковь. По мере того, как она будет впитывать молоко, добавляем ещё. Главное, чтобы морковь не плавала в молоке, и тихонько себе тушилась. В это время режем мелко лук и бросаем в нашу сковородку.

После примерно 10 минут тушения добавляем манку. Делаем это постепенно, равномерно распределяя её по всей поверхности сковороды, чтобы не образовалось ненужных комочков. Перемешиваем. Доливаем, если необходимо молока. Солим и перчим. Когда морковка уже почти стала мягкой, добавляем мелко натёртый чеснок и рубленную зелень петрушки, кунжут. Перемешиваем и оставляем остывать.

Когда масса остыла, перекладываем её в миску, добавляем яйцо, перемешиваем и формируем котлетки. Они должны быть небольшими и достаточно плоскими. Чтобы легче было их лепить, можно смочить руки в холодной воде, тогда к ним ничего не прилипнет;)

Добавляем на сковороду растительного масла и обжариваем с двух сторон до румяной корочки!!!

Ммм)) котлетки готовы!

К ним очень даже подойдёт орехово-сметанный соус. Ведь вкус морковки так хорошо сочетается с орешками.

Ингредиенты:

-горсть орехов (какие есть в доме, я брала грецкие, немного фундука и кешью)

-соль, перец

-кинза, укроп

-натуральный йогурт (можно заменить сметаной) 200 гр

-несколько капель лимона

-1-2 дольки чеснока

Всё это закинуть в блендер и перемешать:)))))))))))

Если нет блендера, орехи можно растолочь в ступке или положить в полиэтиленовый пакет(чтоб не разлетелись) и отбить их кухонным топориком для мяса))

А зелень просто измельчить ножом)





А теперь курочка))

Честно признаюсь, я ещё перед котлетками положила курочку в йогурт, чтобы у неё было время пропитаться всеми ароматами;)

Ингредиенты:

-Куриная грудка на кости (лучше всегда покупать грудку на косточке, мясо на ней остаётся более сочным)

-250 гр натурального йогурта

-зелень укропа и кинзы

-3-4 дольки чеснока

-сок половины лимона

-соль, перец

-1-2 ч.л. карри

Приготовление:

Куриную грудку помыть и сделать для неё след. маринад: в миску поглубже выложить йогурт, выдавить лимонный сок, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень и пару ложечек карри. Раздавить или мелко нарезать чеснок. Во всё это погрузить цыпу. Она не должна утопать в маринаде, просто её можно им обмазать.

Далее, если есть время, можно оставить её в холодильнике на ночь, если же нет, то оставьте миску с грудкой хотя бы на 1-2 часа вне холодильника.

Затем всё очень просто. Заворачиваете цыпу в фольгу, с небольшим количеством маринада. И готовите при 180-200 С (у кого какая духовка) минут 20-30. Так грудка получится более сочной! Потом снимаете фольгу и опять ставите в духовку, поливая её остатками подливки. Запекаете при 180 С минут 30-40 и каждые минут 10-15 поливайте её подливкой с противня. Это необходимо для сочности и золотистой корочки.Ням-ням))
Когда курочка зарумянится, проверьте её готовность ножом. Проткните грудку, и если из неё течет прозрачный сок, значит она готова.
Если нет поставьте допекаться дальше.
После того, как вынули курочку из духовки, дайте её немного постоять, прикрыв её фольгой. Буквально минут 10 и подавайте))

Вот и весь секрет))







.

чеснок, орехи, гарниры, лук, молоко, кинза, котлеты, лимон, яйца, петрушка, кунжут, манка, курица, йогурт, вторые блюда, морковка, карри

Previous post Next post
Up