Шарлотка:)

Jul 19, 2011 22:03



За основу мной взят самый простой рецепт шарлотки:)

http://www.say7.info/cook/recipe/401-SHarlotka.html

Я немного с ним пофантазировала и вот что получилось:






Ингредиенты:

400 г кислых яблок (я считаю уже очищенные и порезанные кубиками яблочки, т.к. брала наши мелкие садовые, от них много отходов)

5 яиц

150 г сахара

200 г муки

Цедра одного большого апельсина

Горсть апельсиновых .цукатов (не обязательно)

Щепотка соли

Сливочное масло для смазывания формы

Сахарная пудра и мука чтобы обвалять кусочки яблок

Молотый мускатный орех 1 ч.л.

Миндальные лепестки- горсть или более (на Ваше усмотрение) для украшения

Сок половинки лимона

Приготовление:
  • Сначала я занялась яблоками. От шкурки я их не очищала, просто вынула серединки и порезала кубиками примерно1х1 см. Чтобы яблоки не потемнели, пока я буду заниматься тестом, я их сбрызнула соком лимона.
  • Натираем на мелкой терке цедру апельсина.
  • Теперь необходимо взбить яйца с щепоткой соли минуты 2, а потом добавить сахар и взбивать ещё минутки 3-5, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Добавляем к ней муку и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем в тесто цедру апельсина.
  • Кусочки яблок обваливаем в смеси муки и сахарной пудры (я брала их в пропорции 1/1). Это мы делаем для того, чтобы яблоки не погрузились на самое дно пирога, а равномерно распределились в тесте, и остались на своих местах:)
  • Форму (у меня небольшая высокая формочка 22 см в диаметре) намазываем изнутри сливочным маслом. И выливаем туда половину теста, равномерно выкладываем часть яблок и немного апельсиновых цукатов, доливаем оставшееся тесто и выкладываем остальную часть яблок. Присыпаем их сахарной пудрой, молотым мускатным орехом и миндальными лепестками.
  • В моей немного флегматичной печи пирог выпекался 1 час 10 минут, думаю у Вас это получится быстрее;) Он должен стать румяным и красивым! И при протыкании зубочисткой в центре, она должна выходить сухой.
  • Хорошо такой пирог посыпать сверху сахарной пудрой и подавать с деревенской сметаной))
  • Мням:)

 


*Хочу написать некоторые поправки к этому рецепту. Яблок можно взять и больше 0,5 -0,7 кг )) А форму лучше брать невысокую и большего диаметра, чем была у меня. Пирог тогда получится более плоским, а в данном случае это очень даже хорошо. У меня слишком много теста получилось (можно вообще уменьшить его кол-во), хотелось бы побольше яблок;)

И ещё, на мой вкус тесто можно сделать более пряным, положить туда измельченной в ступке гвоздики (пару штук), 1 ч.л. молотого имбиря. Ну ничего, будем пробовать дальше)) В целом рецепт хорош!

мука, яблоко, сахар, десерт, яйца

Previous post Next post
Up