Обычное постное блюдо (обещала выкладывать блюда постной кухни всвязи с постом). Самый обычный отварной горох с обжаренным луком. Пара слов под катом..
Отаварной горох
Протертый через металлическое сито горох (и разложенный в горшочки)
Самое обычное постное блюдо.
Ввиду того, что качество гороха варьируется , есть горох, который надо вымачивать всю ночь, да еще и варить не час , а значительно дольше, следует сказать пару слов на эту тему. Один из комментаторов как-то подсказал, что горох надо просто промыть , а затем, если и замачивать в холодной воде, то не более 1 часа, иначе горох плохо разваривается. Я с недоверием отнеслась к словам. Но. Решила проверить. Горох, который я "записала" в горох плохого качества был отварен с учетом рекомендации. Комментатор оказался прав.
Горох сухой обычный - 2 стакана (стакан объемом 250мл)
Лук репчатый - 4шт среднего размера (лука можно взять и больше для тех кто особенно любит обжаренный лук).
Масло растительное для обжаривания лука
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Горох промыть в 2-3 водах. Поместить в кастрюлю и залить 6 стаканами холодной воды.
Довести до кипения и снять при помощи шумовки пенку. Снизить нагрев и варить до готовности примерно 1 или 1,5 часа (зависит от качества гороха). Во время отваривания крышкой не накрывать, разве что прикрыть. В середине отваривания, когда горох станет относительно мягким, а случится это минут через 30-40 после закипания, подсолить по вкусу и, при желании, поперчить черным молотым перцем.
Во время отваривания гороха очистить и вымыть лук. Нарезать лук кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Лук в конце приготовления надо чуть-чуть подсолить.
Готовый горох при помощи шумовки отложить в миску (или слить отвар в котором варился горох через металлическое сито) , а затем еще горячий, при помощи ложки, протереть через металлическое сито.
Далее горох можно разложить по тарелкам, а сверху положить по 1-2 ложки обжаренного лука.
Но можно поместить горох в горшочки (горшочки изнутри смазать маслом), сверху разложить обжаренный лук , а горшочки прогреть в умеренно прогретом духовом шкафу.
Во время подогрева горшочки крышками можно не накрывать.
ЗАМЕЧАНИЕ. Можно приготовить не пюре , а суп. Для этого отвар гороха слить в кастрюлю , размешать протертый горох с отваром (довести при помощи отвара до нужной густоты), добавить обжаренный лук, довести до кипения и варить буквально минуту-другую. К таму супу подать мелкие сухарики, которые можно добавить прямо в тарелку.
Готовый
....