Томатно-луковый или луково-томатный суп. Но не щи. Никак не щи. Я бы сказала, что ближе к похлебке. Этакая эклектика аля рюсс. Но идея хороша. Как-нить воплотю.))
Не соглашусь. Продукты произрастают в России. Технология щей. А если вспомнить луковый взвар описанный у Левшина (соус) , то и говорить нЕчего.
А что помидоры. Так не хуже зеленых щей с щавелем или крапивой или тех что из репы.
Итальянский салат панзанелла тоже когда-то, как поговаривают, готовили не из помидор, а из огурцов. А теперь весь мир знает этот помидорный салат как "аутентичный итальянский салат".
Вы знаете, я совершенно не собиралась с вами спорить. Просто высказала свое мнение. Тем более, что признаЮ вашу большую осведомленность в деталях истории кулинарии. Но тем не менее отвечу. В своем комменте вы смешали в кучу все. И лук, и помидоры, и левшинский луковый взвар, который соус по определению (там еще и капустный соус-взвар есть. И что?), и панзанеллу, и весь мир в придачу с аутентичным итальянским салатом.)) Но есть исконно-посконная русская кухня. В ней нет помидоров. По определению. Не росли они в России. Щавель, крапива, репа росли, а помидоры...нет. Увы! А щи были.)) Их и на сныти варили, да и на еще х/з какой траве. Технология? Так медленное томление продуХта есть в кулинарных традициях всех стран без исключения. Даже у племен Папуа-Гвинея.)) Но настоящие щи варят только в России. Уж извините.)) А все остальное - это вариации на тему... И даже не щей. Хотя повторюсь: идея мне понравилась. Тем более, что и лук, и помидоры люблю нежно.
А я с вами тоже не спорю (и тем более не ругаюсь). У меня не все в кучу нет) По поводу исконно-посконной, то и в итальянской помидор когда то не было и что? Стали расти и вошли в кухню. Потому я вам и про панзанеллу сказала, которая когда-то давно исконно-посконная была из огурцов. А у нас помидоры давно уже растут не только на юге страны а повсеместно (да и полстраны в теплицах)). Так что используя технологию, рецепт таких щей имеет право быть) вот что я хотела сказать (а не ругаться упаси Боже))
Так что резюмирую. Помидоры растут и давно. Применять к ним технологию щей имеем право. И следовательно назвать щами тоже. Идея превосходна. Рискните!) Возможно вам понравится?
Песен петь не буду. Не пугайтесь.)) Считаете, что щи в данном случае нужное название... Отлично! Лично для меня это суп из любимейших ингредиентов: лук+помидоры+томить медленно и печально.))) Готовить буду обязательно. У меня любимейший гарнир - лук, обжаренный до золота, а потом тушеный с уксусом/специями. Ум отъесть. Удачи вам. Всегда с удовольствием читала ваши посты и комменты в нахе.
Ну и отлично. Для меня одно из нежно любимых сочетаний еще с детства - помидоры и крутые яйца. Так что при случае попробуйте и мой оригинал, он хоть и без бульона со сметаной, но не менее богат, ароматен и вкусен. Правда, длительное томление в нем заменяет существенно более длительная выдержка, сначала при падающей Т, затем на холоде, опять же, чисто щаная технология, которая дала в случае с помидорами весьма достойный результат.
Нет. Солянка происходит от слова соль, основной овощной компонент - капуста, даже в той, которая сборная мясная, тоже капуста присутствовала. Слава богу, исчезла, она там ни к селу, ни к городу. Но ведь была! Ну и еще. Реально старых рецептов солянки мне как-то особо не попалось. Вполне возможно, что изначально она была исключительно на солонине, которая и дала название блюду. Тогда понятно, почему она не всплывает в монастырских трапезах, монахи мяса не ели. А описание еды монахов - самое полное из старинных, мирские трапезы описаны крайне скудно, источников кот наплакал. В принципе, если взять солонину под капустным зваром(а такое как раз попадалось), как раз солянка и получится. Вопрос только в том, когда блюдо получило самостоятельное название.
Именно. В солянке рассол присутствовал к тому же . А по поводу "добавить туда рис_мясо вот вам и харчо", так еще и часть помидор убрать (в харчо их не такое количество
( ... )
В той солянке, которая второе, рассола нет. От рассола произошли рассольники. Косвенное подтверждение происхождения солянки-второго от капустного взвара есть у Левшина - они объединены в общую подачу.
Если со свежей капустой , то рассол есть. Тушили в нем. Встречались такие рецепты. У Левшина да помню. И кажется Ньювайс об этом писал как-то. Возможно что и от взвара. Но! Меня волнуют щи из помидор. Вот интересно, когда первый грузин добавил в чахохбили помидоры , первый итальянец в панзанеллу, а первый грек сварил томатный суп , то у окружающих это тоже вызывало недоумение, неприятие и т.д.. У меня это длилось на стадии чтения рецепта. Вспомнив про зеленые щи до меня дошло, что а не так уж это и странно. Отторжения рецепта не случилось. Практика потом дала отличный результат. Продукт как продукт и для супов, и для щей. А может и для солянки черт возьми. Если хорошие мясные продукты мелко нарезать и с томатами, то кому какое дело (учитывая, что сосиски в томате давно себе живут).
Все абсолютно уверены, что самая русская каша это гречневая. Щаз.
Я бы сказала, что ближе к похлебке.
Этакая эклектика аля рюсс.
Но идея хороша.
Как-нить воплотю.))
Reply
Продукты произрастают в России. Технология щей. А если вспомнить луковый взвар описанный у Левшина (соус) , то и говорить нЕчего.
А что помидоры. Так не хуже зеленых щей с щавелем или крапивой или тех что из репы.
Итальянский салат панзанелла тоже когда-то, как поговаривают, готовили не из помидор, а из огурцов. А теперь весь мир знает этот помидорный салат как "аутентичный итальянский салат".
Reply
Но тем не менее отвечу.
В своем комменте вы смешали в кучу все.
И лук, и помидоры, и левшинский луковый взвар, который соус по определению (там еще и капустный соус-взвар есть. И что?), и панзанеллу, и весь мир в придачу с аутентичным итальянским салатом.))
Но есть исконно-посконная русская кухня. В ней нет помидоров. По определению. Не росли они в России. Щавель, крапива, репа росли, а помидоры...нет. Увы! А щи были.)) Их и на сныти варили, да и на еще х/з какой траве.
Технология? Так медленное томление продуХта есть в кулинарных традициях всех стран без исключения. Даже у племен Папуа-Гвинея.)) Но настоящие щи варят только в России. Уж извините.))
А все остальное - это вариации на тему... И даже не щей.
Хотя повторюсь: идея мне понравилась. Тем более, что и лук, и помидоры люблю нежно.
Reply
По поводу исконно-посконной, то и в итальянской помидор когда то не было и что?
Стали расти и вошли в кухню. Потому я вам и про панзанеллу сказала, которая когда-то давно исконно-посконная была из огурцов.
А у нас помидоры давно уже растут не только на юге страны а повсеместно (да и полстраны в теплицах)). Так что используя технологию, рецепт таких щей имеет право быть) вот что я хотела сказать (а не ругаться упаси Боже))
Так что резюмирую. Помидоры растут и давно. Применять к ним технологию щей имеем право. И следовательно назвать щами тоже.
Идея превосходна. Рискните!) Возможно вам понравится?
Reply
Reply
Великолепный, хоть и неожиданный рецепт.
Reply
Лично для меня это суп из любимейших ингредиентов: лук+помидоры+томить медленно и печально.))) Готовить буду обязательно. У меня любимейший гарнир - лук, обжаренный до золота, а потом тушеный с уксусом/специями. Ум отъесть.
Удачи вам. Всегда с удовольствием читала ваши посты и комменты в нахе.
Reply
Reply
рису добавить, аджички, косточку из бульона не вылавливать - чисто харчо.
что ж я, милого не опознаю ))
Reply
Reply
но тут не соглашусь.
солянка это в русской классификации.
Reply
Reply
В принципе, если взять солонину под капустным зваром(а такое как раз попадалось), как раз солянка и получится. Вопрос только в том, когда блюдо получило самостоятельное название.
Reply
Reply
Косвенное подтверждение происхождения солянки-второго от капустного взвара есть у Левшина - они объединены в общую подачу.
Reply
У Левшина да помню.
И кажется Ньювайс об этом писал как-то. Возможно что и от взвара. Но! Меня волнуют щи из помидор.
Вот интересно, когда первый грузин добавил в чахохбили помидоры , первый итальянец в панзанеллу, а первый грек сварил томатный суп , то у окружающих это тоже вызывало недоумение, неприятие и т.д.. У меня это длилось на стадии чтения рецепта. Вспомнив про зеленые щи до меня дошло, что а не так уж это и странно. Отторжения рецепта не случилось. Практика потом дала отличный результат. Продукт как продукт и для супов, и для щей. А может и для солянки черт возьми. Если хорошие мясные продукты мелко нарезать и с томатами, то кому какое дело (учитывая, что сосиски в томате давно себе живут).
Все абсолютно уверены, что самая русская каша это гречневая. Щаз.
Reply
Leave a comment