В связи с тем, что в августе начнется сезон сбора барбариса , «барбарисовый» рецепт.
В качестве маринада рассол барбарисовый очень хорош практически для любого мяса (свинина, баранина, птица..) . Этот рассол можно использовать в качестве маринада для буженины и для мяса, которое будет запекаться над углями. СОЛИТЬ МЯСО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БАРБАРИСОВОГО РАССОЛА НЕ ТРЕБУЕТСЯ (соль уже в рассоле)).
СВИНАЯ ВЫРЕЗКА МАРИНОВАННАЯ В БАРБАРИСОВОМ РАССОЛЕ И ЗАПЕЧЕННАЯ (можно и просто быстро обжарить)).
Вырезка свиная - около 1, 2 - 1, 3 кг. Отмыть, снять пленки. Разрезать каждую на 2 части или вовсе не разрезать.
Поместить в стеклянную посуду (или эмалированную) такого размера, чтобы вырезке было тесно и замариновать в рассоле от соленого барбариса. На каждую половину вырезки взять 1,5-2 стол ложки рассола от соленого барбариса. Если попадется несколько ягод барбариса , не страшно). В нужное количество рассола влить 1 чайную ложку меда разведенную в 1 чайной ложке теплой воды (чтоб мёд растворился). Залить подготовленную вырезку маринадом. Никакого чеснока и лука в этот маринад не требуется. Можно добавить немного черного молотого перца.
Оставить в холодильнике что называется «на ночь».
Далее можно вырезку быстро обжарить на сковороде, а можно запечь, что, собственно, и было сделано в данном случае (ну нравиться авторам поста запекать вырезку)).
(Если обжаривать на сковороде , то в сковороду влить небольшое количество растительного масла или жира (это уж зависит от вкусовых пристрастий) . Обжаривать можно половинки , не разрезая их (уложив боком на сковороду лучше чугунную или антипригарную) или, предварительно, нарезать половинки замаринованной вырезки поперек волокон «медальонами» и обжарить с каждой стороны минуты по 2 - 3 буквально (жарить со стороны срезов). Вырезка обжаривается очень быстро и не стоит ее жарить долго. Во время обжаривания, лучше использовать щипцы и можно поджарить медальоны не только со стороны среза, но и с боков, только недолго - не пережаривать!))
Можно вырезку запекать в духовом шкафу при 225С до «золотистой корочки». Причем, барбарисовый рассол , в котором мариновалась вырезка, влить в форму , в которой будет запекаться вырезка и первые минут 15 форму прикрыть крышкой , затем крышку снять и запекать до «золотистой корочки» .
ЕСЛИ БАРБАРИСОВЫЙ РАССОЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ МАРИНАДА ДЛЯ МЯСА, КОТОРОЕ БУДЕТ ЗАПЕКАТЬСЯ НАД УГЛЯМИ И ЭТО МЯСО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЖНОЙ ВЫРЕЗКОЙ ИЛИ КУРИЦЕЙ И ГОТОВИТЬСЯ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕЖНАЯ ВЫРЕЗКА , ТО В МАРИНАД ЛУЧШЕ ДОБАВЛЯТЬ МЕНЬШЕ МЕДА ИЛИ ВОВСЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ (ПРИ ДОБАВЛЕНИИ МЕДА , МЯСО БЫСТРО ПОКРЫВАЕТСЯ КОРОЧКОЙ И КОРОЧКА МОЖЕТ СЛИШКОМ ОБГОРЕТЬ).
Вырезку можно подать на блюде с соленым барбарисом. Под вырезку хороша и каша гречневая рассыпчатая , как в данном случае и картофель жареный или отварной..
Как солить барбарис см тут
http://bufetum.livejournal.com/57304.html Как отварить рассыпчатую кашу тут
http://bufetum.livejournal.com/50605.htmlВырезку можно приготовить заранее, завернуть в пергамент и поместить в холодильник и , затем, использовать в качестве мясной нарезки , вместо, например, колбасы магазинной :).
каша гречневая рассыпчатая
.