Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт Коломийцовой 1891г.

Oct 11, 2013 18:25

ТАВРАНЧУК. ТАРАНЧУК. ТАГАНЧУК. Блюдо XV-XVII вв.

Рецепт таранчука из баранины, приведенный ниже, найден в книге Коломийцовой 1891 г.

В соответствии с В.В Похлебкиным тавранчук (таранчук, таганчук) это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления» . Однако, замечательный (и нежно ( Read more... )

баранина, закуски, тавранчук таранчук таганчук тагранчук, РУССКАЯ КУХНЯ, мясо

Leave a comment

Comments 81

appeti October 11 2013, 15:28:23 UTC
А если в духовке, при 70-50С? Так не лучше будет? Все же со всех сторон...
А еще в мультиварке у меня 65С нижнюю можно поставить.
Хочу попробовать, звучит и выглядит вкусно:)

Reply

bufetum October 11 2013, 15:32:07 UTC
В духовке подозреваем, что лучше и куда как лучше . Просто мы томим по стандартной домашней схеме - "чугун-на-рассекателе". Мультиварки нет как нет, сказать сложно. Но Марина это вкусно и чем вкусней квас, тем вкусней и тавранчук (тем более ты любишь именно баранину, это все знают))

Reply

appeti October 11 2013, 15:41:11 UTC
Я хочу в керамической форме попробовать, в духовке, а потом и в мультиварке. Интересно сравнить.
Люблю. Очень!:)
А квас покислей надо, я правильно думаю?

Reply

bufetum October 11 2013, 15:56:09 UTC
Ты знаешь, из-за этого "кислей-слаже" у нас споры вечные - одним кислый нра, другим сладкий. Сейчас сидим тут вдвоем и решили так ответить - если ты не любишь сладкий "мотив" в мясе (т.е мед в частности), то делай квас с 2 ложками меда или сахара, а если (как некоторые ) любишь сладкие ноты, то делай квас слаже (до 6 ложек на 2 л воды вливаемой в банку к муке или сухарям) . Само собой, что мед предпочтительнее сахара.

Reply


lenkazhestyanka October 11 2013, 15:42:25 UTC
Фотографии - это просто какое-то безумие, очень интересно, красиво и вкусно!

Reply

bufetum October 11 2013, 15:50:19 UTC
Лена, да ты что ? Наши фотографии и безумие? (наконец то! шучу)). Спасибо большое. )

Reply

lenkazhestyanka October 11 2013, 15:56:12 UTC
Да, фотографии - что-то, очень живые и сочные, вот правильное слово - вкусные) Эх, мяса бы сейчас, а не конфет!

Reply

bufetum October 11 2013, 15:57:06 UTC
)

Reply


erzusha October 11 2013, 15:58:19 UTC
О, вот это мясо! Очень аппетитно выглядит, представляю как вкусно)

Reply

bufetum October 11 2013, 15:59:26 UTC
Спасибо). Да вкусно реально.

Reply


alely October 11 2013, 15:59:50 UTC
А у нас Турунчук есть, река такая)

Reply

bufetum October 11 2013, 16:05:54 UTC
Леся, дорогая, а подробнее? Потому что название древнего блюда вызывает споры , неясно греческие ли корни у слова или азиатские. По Фасмеру , Далю одно, а по другим источникам другое. Прогуглим конечно, но может еще что-то знаешь? И не было ли подобного блюда в ваших краях?

И спасибо)

Reply

alely October 11 2013, 16:22:47 UTC
не, подробнее не знаю(
приток Днестра, у нас на рыбалку туда часто ездят)
баранину у нас мало готовят, больше на севере Молдовы. А с квасом там же супы варят: заму и чорбу.
согласно Википедии река образовалась в 1780х.
если у реки и блюда общие корни то у нас скорее возможно гречское слово чем азиатское, греки тут были. Правда татары тут тоже были, это ж не азиаты?)

Reply

bufetum October 11 2013, 16:24:08 UTC
Леся, спасибо тебе большое. Очень ценная информация. Спасибо.

Reply


hrizantema_8 October 11 2013, 16:48:57 UTC
Ребятаааа!! молодцы какие!!!
Взяли приготовили!

Рыбный я сделать не могу..
нет пока этой возможности, тем более я тут попалась к Савелию во ФМ с рыбным пирогом..
пошла читать технологию...

баранину не едим, увы..
куры пойдут?

Фото прекрасные!!
Не ругайте себя..
по моей реакции можно понять уже- вы меня конкретно завели.. ))

Reply

bufetum October 11 2013, 16:54:50 UTC
Оля , спааасибо бооольшое!)

Бог с ним с тавранчуком. Рецепт найден один , ну и ладно пока. А вот пироги ваши очень ждем. Сделайте пирожков , а то там уже "расстегаи" ваячют в мантышницах (похожие на произведения больного разума)). А тавранчук, он и есть тавранчук - готовили его всегда, только название подзабыли немного)

Reply

hrizantema_8 October 11 2013, 16:57:32 UTC
тада говори, в каком виде надо пироги рыбные..вернее предпочтительнее..
время есть, могу выбрать рецепт русской кухни.
Сразу подумалось о кулебяке на 4 угла..))
или рыбном растегае..

Reply

bufetum October 11 2013, 17:02:09 UTC
Оля, делай как душа позовет ( это вот - "душа позовет" , т.е полная свобода и есть самая главная составляющая любого рецепта русской кухни :))

Reply


Leave a comment

Up