Рецепт груздянки под катом... Вдохновение черпали у Татьяны Мараховской
http://marahovska-ya.livejournal.com/157582.html?view=1943182 , за что ей спасибо , немного на свой манер)..
ГРУЗДЯНКА ИЗ БЕЛЫХ ГРУЗДЕЙ
Нарубить репчатый лук (можно кубиками или полукольцами) - на ½ ведра грибов взять 5 средних или достаточно крупных луковиц ) , потушить в растительном масле (подсолнечном рафинированном).
Грибы отмыть, нарубить соломкой (полагается мелкой соломкой или помельче измельчить, но авторы нарубили соломкой среднего калибра)), поместить в кастрюлю (на 4 -5 кг грибов ,объемом 5 литров не менее) и бланшировать в течении 5 (лучше 10 минут).
Воду с грибов слить , грибы промыть можно, снова залить водой так, что бы «ложка стояла» по словам Мараховской), с учетом того, что в суп надо будет добавить тушеный лук и , для любителей картофеля, оставить место для картофеля.
После того как грибы вновь закипят, погрузить в грибы картофель (количество по усмотрению) , лук , дать покипеть 15 минут , подсолить и варить еще 10 -15 минут (до готовности картофеля одним словом). Кастрюлю снять с варочной поверхности, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
Подавать обязательно со сметаной и лучше домашней , потому, что без сметаны - грузди на ветер.
Можно конечно приготовить и не из ½ ведра и , в таком случае, количество картофеля и лука брать соразмерно кастрюле и собственным предпочтениям) .
Авторы уперто продолжают вываривать грибы подольше чем 15 минут на последнем этапе , из врожденной осторожности и патологической мнительности, ну и из любви к ближнему), а также советуют вести себя с грибами крайне осторожно, особенно тем, кто в них плохо разбирается (это уже серьезно совершенно) .
Варить лучше в чугунной такой кастрюле .
Готово. )