Перловая рассыпчатая каша с грибами и копченой грудинкой

May 04, 2012 18:55

Рецепт под катом..






Расчет на 4  горшочка объемом 250мл.

Перловка - ½ стакана. Промыть перловку раз 7 или 9, иными словами , что бы вода в которой перловка промывается стала наконец не мутной , а прозрачной. Залить кипятком. Когда вода несколько остынет , слить эту воду и залить снова кипятком и немного подсолить эту воду. Все время , пока будут подготавливаться другие продукты , перловка должна находится в этой подсоленной воде.

Грибы - ½ стакана, замочить на ночь или часа на 4   (залить их кипятком и оставить в этой воде) . Затем слить эту воду.  Поместить грибы в небольшой сотейник и залить кипятком  , поставить на варочную поверхность сотейник с грибами и дать закипеть. Слить этот кипяток. Грибы нарезать. Залить грибы кипятком - 1л , подсолить, добавить репчатый лук - 1небольшую луковицу   и варить 1 час.  Затем слить с них бульон , но грибной бульон не выливать, он пригодится для дальнейшего приготовления перловки.  Нужно в обязательном порядке оставить 1 стакан грибного бульона.

Репчатый лук - 1 крупная луковица или 2 средних (200- 250гр) ,  нарезать кубиками.

Лук  и отварные грибы тушить в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в сотейнике  минуты 3-5, добавить нарезанную кубиками копченую грудинку - 200-250гр  и потушить немного всё вместе.

Слить с перловки воду в которой она замачивалась.

Разложить поджаренную смесь грибов , лука и грудинки по горшкам,  сверху разложить  перловку (раскладывать надо равномерно, что бы в каждый горшок попало одинаковое количество перловки и поджарки).  Залить горшки 1 стаканом грибного бульона  (распределить 1 стакан  бульона  равномерно по горшкам с помощью небольшого половника ) и поставить в духовой шкаф разогретый до 200С на 50 - 55 минут. Крышками горшки не накрывать (перловка имеет привычку «убегать»!).

Когда перловка будет готова (через указанное выше время), извлечь горшки из духового шкафа  (духовой шкаф отключить!) , накрыть крышками и дать потомиться минут 15-25 . Это можно сделать оставив горшки в духовом уже остывающем шкафу .

Перловка при таком способе приготовления не разварится окончательно и зерна у нее не потеряют форму. Если разложить перловку в горшки бОльшего размера, и залить большим количеством грибного бульона, то перловка выйдет разваренной. (Тогда бульона на данное количество сухой перловки (1/2 стакана) надо брать 2 стакана ) .  Если количество бульона будет увеличено, то и время приготовления перловки несколько увеличится.

Эту перловку можно приготовить не порционно, а в одной ёмкости - чугунной кастрюле (сотейнике, кокильоне  или горшке) и можно приготовить не в духовом шкафу , а на варочной поверхности. Готовить , в таком случае, надо при минимальном кипении и , если варочная поверхность газовая, то лучше  кастрюлю ставить на рассекатель пламени.

Все.)

Общее количество продуктов на 4 горшочка объемом 250мл.

Перловка - ½ стакана.

Грибы - ½ стакана.

Грудинка копченая - 250гр.

Лук репчатый - 250гр.
Бульон грибной - 1 стакан .

грибы, каши, перловка, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up