Опять море кабачков, хотя выращивала исключительно «чтобы красиво», ну и как всегда получилось «нате вам». Круглые кабачки и правда красивы и не сфотографировать не могла. Раз так , то схематично в паре фраз что из них готовлю и пара фотографий. Под катом..
Пост написан в связи с оккупацией кабачковой - может кому и пригодится.).
КРАЙНЕ СХЕМАТИЧНО И ПРИМЕРНО. А потому что кабачки надоели)))
СРАЗУ НАДО ПРЕДУПРЕДИТЬ ЧТО ВО ВРЕМЯ ОБЖАРИВАНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЫЗГИ КАК ВО ВРЕМЯ ОБЖАРИВАНИЯ РЫБЫ, А ПОТОМУ ЛУЧШЕ СРАЗУ ЗАПАСТИСЬ ФОЛЬГОЙ И ЕЮ ПРИКРЫТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ПЛИТЫ И ПРИЛЕГАЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ ..НУ ЧТОБЫ НЕ ОТМЫВАТЬ ПОТОМ.
ПРОСТОЙ СПОСОБ. ЖАРЕНЫЕ. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5-8 мм (но не более 1см) , посолить и поместить в сито, установленное над миской чтобы стекла влага лишняя влага на 30 минут (можно на 1 час). Обсушить х/б полотенцем, а затем обвалять в муке и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде (помещать кабачки в горячее масло). Жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
ВКУСНЫЙ СПОСОБ. КАБАЧКИ В КЛЯРЕ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ (ЗА ОСНОВУ РЕЦЕПТ ИНДИЙСКИХ ПАКОР, НО БЕЗ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СПЕЦИЙ). Кабачки вымыть, нарезать толщиной 5-8мм , посолить и поместить в друшлаг или сито установленное над миской, на 30-60мин чтобы стекла влага. Обсушишь х/б полотенцем или бумажным. Затем помещать в кляр и обжаривать во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны (можно просто на сковороде с большим количеством масла, которое будет доходить до середины толщины кабачка в кляре..). Для кляра поместить нутовую муку в миску, чуть посолить (индийцы добавляют на этом этапе специи всякие ..кумин, куркуму и проч..я иногда черный молотый перец и больше ничего) и добавить воды столько чтобы получилась консистенция густой сметаны - на 1стакан нутовой муки примерно ¾ стакана воды или чуть больше.
КАБАЧОК ФАРШИРОВАННЫЙ. Особенно если кабачок круглый получается интересно. Фаршировать можно всякими начинками, например рис с мясным фаршем , где рис подготовлен точно так, как для фаршированного сладкого перца. Чтобы подготовить кабачки надо срезать шляпку, затем выскрести центральную часть при помощи, например, ложки для мороженного так, чтобы мякоти осталось 8-10мм. Затем кабачок посолить изнутри и срезом вниз установить на доску, на 30-60 минут чтобы стекла влага. Затем нафаршировать. Снаружи кабачки можно смазать раст маслом. Проложить лист пергаментом, выложить фаршированные кабачки (можно накрыть срезанными с кабачков «крышечками») и выпекать около 45 минут до готовности. Время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа и молодости кабачков. ЭТОТ СПОСОБ, ПРИ ВСЕЙ ЕГО ВНЕШНЕЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ, МЕНЯ НУ ВОВСЕ НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ И ДЕЛАЮ ЭТО ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ «РАЗ В ПЯТИЛЕТКУ» ПОТОМУ ЧТО ЛЕТО ПОРА ЛЕНИВАЯ И ЖАРКАЯ, ДА ЕЩЕ И КАБАЧКОВ ЭТИХ МОРЕ МОРСКОЕ. ))))
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ. Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Кабачки натереть на крупной терке (если кабачки молодые можно не очищать от кожицы и не извлекать семена переросшие), затем тертые кабачки посолить и выложить на 30-60 минут на сито установленное над миской чтобы стекла влага. Если используются помидоры, то нарезать кубиками (и даже можно не снимать с них шкурку). Морковь, лук, помидоры и кабачки отдельно обжарить при этом немного посолив (каждый раз извлекая при помощи шумовки в отдельную миску), а после того как будут обжарены и кабачки, то вернуть к ним обжаренные овощи, перемешать, поперчить, выправить на соль если требуется и прогреть помешивая минут 15 при самом слабом кипении. Если использовать вместо помидоров томатную пасту, то ее предварительно развести в теплой воде и добавить вместо обжаренных помидоров. На 1 кг кабачков примерно 300г лука 400г моркови и два помидора. Примерно!) МОЖНО ИНОГДА ПРИГОТОВИТЬ..ЕСЛИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.
РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ. Все как в предыдущем варианте с икрой, но морковь нарезать соломкой 3Х3 мм, лук перьями или полукольцами, кабачки кубиками (посолить и на сито чтобы стекла влага), помидоры очистить от шкурки (предварительно ошпарив кипятком) и тоже кубиками. Обжаривать отдельно подсаливая, а затем смешать, поперчить черным молотым и прогреть помешивая при слабом кипении. В рагу можно использовать и сладкий перец, который в таком случае вымыть, очистить , нарезать кубиками и обжарить недолго чуть подсолив. ЭДАКОЕ АДЖАПСАНДАЛИ С КАБАЧКАМИ ВМЕСТО БАКЛАЖАНОВ. НО. ПО СРАВНЕНИЮ С БАКЛАЖАНАМИ ЭТО ПРОСТО ЕРУНДА И ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ГОТОВЛЮ, ХОТЯ НЕКОТОРЫМ НРАВИТСЯ.
...
...
...