Есть у меня своя теория о том, какие блюда должны быть на пасхальном столе. Пара слов под катом..
....
Посмотрите на эту картину..
Посмотрите внимательно на картину где художник изобразил пасхальный стол. Стопка закусочных тарелок, рюмки.. На столе обязательная творожная пасха, кулич , яйца, а далее копченый окорок, запеченная птица и поросенок. И всё! Нет салатеГов, нет всяких разностей. И вот я думаю что это очень правильно. Если учесть что на страстной неделе долгие службы, а в домах уборка, с четверга готовят куличи , красят яйца.. Времени катастрофически не хватает.
А в сам Праздник, будут приезжать ненадолго с поздравлениями, выпивать, поздравлять , закусывать и уезжать поздравлять других.. И вот именно эта картина наверное изображает самый правильный вариант пасхального стола. Салаты, зелень..все это было в Великий пост, а на сам Праздник лучше подать именно мясные закуски. Итак мой список пасхальных блюд :
1.Пасха творожная
2.Кулич
3.Яйца окрашенные
4.Копченый окорок (или другие копчености, которые можно срезАть ножом)
5. Сыр и еще раз сыр. Лучше несколько видов.
6. Буженина (приготовленная заранее чтобы утром в праздник она была готова и холодную нарезать ножом тонкими большими пластинами ). Буженина может быть как запеченной , так и отварной.
7. Коньяк, ликер, кагор, водка, коньяк..и лучше если в графинах.
8. Фрукты, конфеты.
На столе стопа закусочных тарелок, столовых приборов и рюмки. Ничего лишнего. Особенно я считаю лишними всякие салаты. Разве что можно половинки помидоров и огурцов, ну и зелень рядом, но никак не салаты.
Отдельно хочу сказать о ПАСХАЛЬНОМ КОЛИВЕ. Оказывается в стародавние времена было и пасхальное коливо , как на Рождество. И вот я думала, почему оно не прижилось, не сохранилось на наших столах? А все просто. Потому что в пост и так было достаточно всяких крупяных блюд, орехов и сухофруктов.
А вы что готовите на Пасху? как и чем встречаете гостей?
....