Сметана домашняя.

Dec 08, 2017 18:32

Рецепт самой обычной сметаны из цельного деревенского молока. Делать сметану просто до смешного , а весь секрет в хорошем жирном деревенском молоке. Под катом...


Свежее цельное молоко - 3. Перелить в бидон (чтобы «горлышко» было шире , чем в банке и удобнее было снимать сметану) или горшок с широким «горлом», можно взять банки с широким «горлышком». Поставить в холодильник на 1-2 сут . За это время сверху образуются сливки, которые и надо снять в отдельную банку. Размешать немного (но не взбивать!) и хранить в холодильнике.

PS
1893г. В.ФИЛАТОВА
№ 955. Как приготовить сметану.
Горшки с молоком, назначенные на сметану, пусть постоят дня три или четыре: летом - сначала на снегу, а потом на погребице; зимой - сначала в холодном месте, а потом в комнатной температуре. Сливки все поднимутся, сгустятся и закиснут - образуется сметана. Для того, чтобы получить густую хорошую сметану, надо брать только средний слой (ложки 4).. Верхний и нижний слои при большом молочном хозяйстве идут на масло, при маленьком - на расход для кухни.  Положить сметану в каменную или стеклянную посуду, подбить слегка ложкой, но не долго, чтобы не перебить, отчего может разжидить сметана. Посуду с этой сметаной поставить на лед и подсыпать под нее соли. Подбавляя новый слой сметаны, надо перемешать. Получится густая сметана, в которой может стоять ложка. В горшках, с которых снята сметана, останется сыворотка.
....

молочные продукты, кисломолочные продукты, молоко, сметана, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up