Цветная капуста запеченная под горчичным соусом. Рецепт постный. Конечно запеченная цветная капуста вкусна при участии сыра , яиц. Но этот рецепт постного варианта. Капуста получается вкусной. Я бы назвала "жаркое из цветной капусты")). Подробности под катом
....
....
Цветная капуста - 1,2кг
Горчица готовая - 40г (это примерно 1 полная , с "горкой" столовая ложка). Следует использовать нашу готовую горчицу , например такую как горчица "Столовая" или "Деревенская", "Домашняя". И НЕ использовать все эти горчицы с добавками хрена и т..или "Дижонскую"... Нужна самая обычная готовая горчица, которая у нас выпускается и очень недурна.
Сахар - 2 полных столовых ложки
Масло растительное (подсолнечное) без запаха - 50мл
Сухари - 2-3 ст ложки (можно чуть больше или меньше).
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло для запекания (чтобы смазать сковороду или форму).
Подготовить форму для запекания или сотейнкик (у меня запекалась капуста в воке чугунном любимом)).
Заранее приготовить горчичный соус.
Для этого поместить в миску горчицу, сахар и недолго , но интенсивно взбить при помощи пружинного венчика см фото. Когда сахар раствориться (взбивать горчицу можно в несколько приемов, чтобы сахар растворился), влить растительное масло и взбить. Соус будет иметь гладкую, шелковую структуру.
Это готовый горчичный соус, который можно использовать в холодном виде для селедки или, например, для мяса и т.д Соус очень вкусный и великолепно заменяет майонез (это замечание для майонезофилов)).
Затем в этот соус, при помощи ложки вмешать сухари.
Цветную капусту сполоснуть под водой, обсушить и разобрать на соцветия (соцветия не должны быть очень мелкие см фото). Срезать ножки у соцветий так, чтобы сами соцветия не развалились на более мелкие.
Поместить подготовленную капусту в кастрюлю, залить водой, посолить (солить не слегка, а хорошо так посолить), довести до кипения и далее варить капусту, при среднем кипении, в течение 5-6 минут.
Готовая капуста должна быть мягкая, но при этом не разваливаться и сохранять форму.
Извлечь из кастрюли капусту (выложить на плоское блюдо или поднос) и дать ей немного остыть.
Влить в форму несколько ложек растительного масла, выложить отварную капусту соцветиями вверх, сверху поперчить черным молотым перцем, а сверху смазать подготовленным горчичным соусом с сухарями. Сделать это можноо при помощи кисточки , помогая при этом и чайной ложкой.
Запекать в духовом шкафу , разогретом до 200-210С в течение 30 минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа и надо потому следить чтобы снизу не подгорело, но при этом сверху образовалась золотистая корочка приятного цвета).
Все.
Главное не переварить капусту!)
....
....