Цветная капуста запеченная.

Sep 14, 2017 18:06

Цветная капуста запеченная под горчичным соусом. Рецепт постный. Конечно запеченная цветная капуста вкусна при участии сыра , яиц. Но этот рецепт постного варианта. Капуста получается вкусной. Я бы назвала "жаркое из цветной капусты")). Подробности под катом


....


....


Цветная капуста - 1,2кг
Горчица готовая - 40г (это примерно 1 полная , с "горкой" столовая ложка). Следует использовать нашу готовую горчицу , например такую как горчица "Столовая" или "Деревенская", "Домашняя". И НЕ использовать все эти горчицы с добавками хрена и т..или "Дижонскую"... Нужна самая обычная готовая горчица, которая у нас выпускается и очень недурна.
Сахар - 2 полных столовых ложки
Масло растительное (подсолнечное) без запаха - 50мл
Сухари - 2-3 ст ложки (можно чуть больше или меньше).
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло для запекания (чтобы смазать сковороду или форму).

Подготовить форму для запекания или сотейнкик (у меня запекалась капуста в воке чугунном любимом)).

Заранее приготовить горчичный соус.
Для этого поместить в миску горчицу, сахар и недолго , но интенсивно взбить при помощи пружинного венчика см фото. Когда сахар раствориться (взбивать горчицу можно в несколько приемов, чтобы сахар растворился), влить растительное масло и взбить. Соус будет иметь гладкую, шелковую структуру.
Это готовый горчичный соус, который можно использовать в холодном виде  для селедки или,  например, для мяса и т.д  Соус очень вкусный и великолепно заменяет майонез (это замечание для майонезофилов)).
Затем в этот соус, при помощи ложки вмешать сухари.

Цветную капусту сполоснуть под водой, обсушить и разобрать на соцветия (соцветия не должны быть очень мелкие см фото).  Срезать ножки у соцветий так, чтобы сами соцветия не развалились на более мелкие.
Поместить подготовленную капусту в кастрюлю, залить водой, посолить (солить не слегка, а хорошо так посолить), довести до кипения и далее варить капусту,  при среднем кипении, в течение 5-6 минут.
Готовая капуста должна быть мягкая, но при этом не разваливаться и сохранять форму.
Извлечь из кастрюли капусту (выложить на плоское блюдо или поднос)  и дать ей немного остыть.

Влить в форму несколько ложек растительного масла, выложить отварную капусту соцветиями вверх, сверху поперчить черным молотым перцем, а сверху смазать подготовленным горчичным соусом с сухарями. Сделать это можноо при помощи кисточки , помогая при этом и чайной ложкой.

Запекать в духовом шкафу , разогретом до 200-210С в течение 30 минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа и надо потому следить чтобы снизу не подгорело, но при этом сверху образовалась золотистая корочка приятного цвета).
Все.

Главное не переварить капусту!)
....


....

подливы, ПОСТНАЯ КУХНЯ, цветная капуста, соусы, капуста

Previous post Next post
Up