Можно готовить из говяжьих, телячьих (или бараньих мозгов). Процесс приготовления несложный. Блюдо получается нежным и если готовить в горшочках, то еще и презентабельным. (На фото немного "крышечки" снесло, но это было впервые такое и переснимать не стала). Подробности под катом..
....
Мозги относятся к разряду деликатесов, а готовить их не очень сложно. Ранее в журнале был выложен рецепт просто обжаренных мозгов см по ссылке :
http://bufetum.livejournal.com/83115.html МОЗГИ В ГОРШОЧКАХ
Мозги говяжьи (или телячьи) - 450г
Желтки яичные (сырые) - 2шт
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло сливочное - для смазки горшочков (можно смазать и растительным при помощи кисточки).
Мини-горшочки объемом по 50мл (можно взять горшочки большего размера, но тогда горшочков будет меньше)).
Подготовка.
Мозги вымыть, поместить в миску, залить холодной водой и вымачивать 1-2 часа, меняя иногда воду.
Поместить мозги в небольшой сотейник (или кастрюлю объемом 2л), залить холоднной водой , добавить уксус или лимонный сок из расчета 1 ст ложка уксуса 6% на 1 л воды или лимонный сок (1 ч. ложка лимонного сока на 1 л воды), посолить, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист (можно добавить стебли петрушки и укропа), довести до кипения, снизить нагрев. Можно при помощи шумовки снять с поверхности небольшое количество пены которая образуется к моменту закипания и снизить нагрев.
Варить при среднем кипении в течении 15-20 минут.
Затем мозги извлечь из сотейника при помощи шумовки или откинуть на металлическое сито.
Когда мозги немного остынут снять с них пленку, а затем , установив металлическое сито в миску, протереть мозги.
В протертые мозги добавить желтки, посолить и поперчить по вкусу.
Горшочки смазать маслом и, при помощи чайной ложки, разложить протертую массу в горшочки.
Запекать в духовом шкафу при температуре 200-210С (духовой шкаф заранее включить) в течение 20минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа).
Подавать в горшочках.
К мозгам можно подать зеленый горошек, салат из помидоров, соленые огурцы, гречневую кашу (есть рецепт гречневой каши с мозгами , очень неплохой вариант) или теплый соус из помидоров.. Особенно к мозгам хорош вишневый соус.
В самом конце поста старая фотография , на которой мозгам не снесло "крышечку" как в этот раз))
....
...Старая фотография мозгов в горшочках у которых не снесло "крышечки" как на первой фотографии))
....