Тахрир приходит в Дагестан
Курахви
28 ноября 2011 09:58
Столь массовый и отчаянный такбир никогда еще не разрывал небо над Махачкалой. В последние недели ноября 2011 года мусульмане Дагестана совершили настоящую революцию. Они в полный рост заявили о себе, как о новой сплоченной политической силе.
С первыми же раскатами революций на Ближнем Востоке многие прогнозировали, что в скором времени эхо арабской весны докатится и до Дагестана. Поскольку Дагестан - самый исламизированный регион России с огромным клубком проблем и чудовищной несправедливостью оборотней во власти по отношению к народу.
И вдобавок к этому, Дагестан плотнее всего соприкасается с арабо-турецким миром исторически, культурно, духовно и политически. Но никто не мог предположить, что это произойдет столь стремительно. А факты налицо и они не могут трактоваться двояко.
Во-первых, две недели подряд все площади в центре дагестанской столицы запружены тысячами протестующих людей, в едином порыве свидетельствующих шахаду и разрывающих воздух возгласами «Аллаху акбар!». Во-вторых, эти тысячи людей требуют от властей справедливости, соблюдения закона и прекращения внесудебных и внеправовых преследований верующих.
В-третьих, если власти не смогут обеспечить выполнений этих требований, митингующие заявляют, что начнут установление своего закона. В-четвертых, в случае продолжения несправедливостей по отношению к мирным гражданам республики, демонстранты обещают проводить угнетателей туда же, куда ушел Каддафи и другие арабские диктаторы.
В-пятых, митингующие по арабскому сценарию обещают устраивать подобные акции протеста каждую пятницу после джума-намаза и ходить на митинги, как на молитву. И, наконец, в-шестых, впервые в республике трансляция с митинга в прямом эфире велась в мировых сетях Facebook и Twitter.
Только слепой не может увидеть всех этих очевидных сигналов. И только слепой не мог видеть, что ситуация с правовым беспределом в республике рано или поздно приведет к такому сценарию. Но ни региональные власти, ни федеральные не обращали внимания на закипание дагестанского котла, ни во что не ставя пробуждающийся народный гнев.
Когда похищали молодых верующих, оборотни во власти делали вид, что ничего не видят. Когда рыдали и кляли насильников матери, потерявшие своих детей, оборотни во власти делали вид, что ничего не слышат. Когда журналисты и правозащитники приводили доводы и факты, оборотни во власти делали вид, что ничего не понимают.
И сегодня эта слепота и глухота власти привела к тому, что жители республики решили, что пора самим решать свою судьбу. Я знаю, что после прошедшей волны махачкалинских митингов, в Кремле предельно обеспокоились тем, что происходит в Дагестане. После грозного окрика из Москвы, республиканские власти все выходные заседали и совещались, как сбить и остановить нарастающую волну народного гнева.
Самой большой и роковой ошибкой дагестанских властей стало бы, если бы они по примеру арабских режимов решили бы силой остановить протестную волну. В сегодняшней ситуации это уже невозможно. А ситуация просто патовая.
Тысячи верующих, вышедших на митинг, и десятки тысяч сочувственно наблюдавших за ними из домов, уже не верят властям и готовы на все, лишь бы остановить кровавую машину террора. Сами власти считают, что делают все возможное для налаживания диалога с независимыми мусульманскими общинами, а вот салафиты, которым власти протянули руку для мира и для диалога никак не противостоят «лесу».
Тем временем, пока власти и активные верующие выясняют, кто больше должен пойти на уступки, убийства силовиков, чиновников и ответные похищения и пытки по отношению к задержанным, по многочисленным свидетельствам, продолжаются. Эта война на полное уничтожение силовиков и боевиков, практика преследования сначала «ваххабитов», потом «пособников», потом «салафитов», потом «сочувствующих», в республике продолжается с конца 90-х годов.
Тогда их было в республике раз два и обчелся. А теперь тысячи и тысячи молодых ребят с бородами заполняют площади и улицы Махачкалы, громогласно заявляя в динамики, что не потерпят больше крови и смертей. Поскольку они плоть от плоти дагестанского народа, наследники самых достойных сынов Дагестана и его будущее.
Кроме сравнений с арабскими событиями, на этих митингов было приведено много исторических параллелей. Было сказано о том, власти преследовали верующих и при царизме и в сталинские годы. Эти утверждения подкреплялись словами о том, что за веру также страдали и наши деды. Что многие дагестанцы не знают, где могилы их дедов, убитых в застенках НКВД.
И что молодое поколение дагестанских мусульман никогда не свернет с этого пути, чем бы им ни грозились угнетатели. Имена сподвижников, пророка Мухаммада (мир ему), злейших врагов Ислама, имама Шамиля, генерала Ермолова - были призваны пробудить в сознании митингующих самые глубинные пласты исторической памяти мусульманина.
Надо отдать должное организаторам митинга - все технологии достижения максимального эффекта от этого события были применены ими в должной мере. Стоит отдать должное и властям, которые не стали запрещать подобный протестный митинг, не стали разгонять протестующих, не стали прятать голову в песок.
Вице-премьер республики Ризван Курбанов вышел к митингующим и попытался выстроить прямой разговор. Не каждый дагестанский политик сегодня способен на такое. В прежние годы многие другие персонажи предпочитали бегство через заднюю дверь правительственного комплекса.
Но ситуация зашла сегодня слишком далеко. И простыми выходами к митингующим и призывами подавать заявления в прокуратуру волну протеста не остановить. Властям необходимо предпринимать срочные и кардинальные меры, чтобы переломить ситуацию с беззаконием и произволом в отношении верующих.
А пока, за 12 лет с момента изгнания из Дагестана отрядов Басаева и Хаттаба, и принятия «антиваххабитского» закона, оборотни во власти добились совершенно обратного эффекта. Сегодня практически каждый третий дагестанский школьник с гордостью заявляет, что он салафит. Сегодня пожилые женщины скандируют на митинге слова такбира, зажигая митингующих.
Сегодня исламский призыв вошел в семьи многих дагестанских чиновников и силовиков. Сегодня в Дагестане не осталось семьи, которой не коснулось бы в той или иной степени горе пропажи или смерти верующего родственника. Сегодня практически в каждом дагестанском доме начинают сочувствовать преследуемым на протяжении десятилетия мусульманам.
Почему такое произошло? Да потому что преследованиями «неправильных мусульман» оборотни в погонах сами вложили в руки верующих самое сильное оружие мобилизации и сплочения своих рядов - кровь невинно убиенных и целую галерею шахидов, замученных, истерзанных и убитых только за то, что они говорили «Господь наш Аллах!»
http://www.ansar.ru/analytics/2011/11/28/24665
Некоторые горские племена Кавказа были подчинены еще в ходе и в результате первого раунда войны с Каджарами и Османами. Это были грузинские племена - тушинцы, пшавы и хевсуры, а также осетины-христиане, жившие вдоль Военно-Грузинской дороги. Но начало широкого наступления русских в горы связано с именем генерала Ермолова. В 1816 г. он был назначен губернатором Грузии, командующим Отдельным грузинским армейским корпусом и чрезвычайным послом в Персии, где правил тогда Фет Али-шах. Пользуясь абсоютным доверием и поддержкой Александра I, Ермолов имел на Кавказе полную свободу действий, и скоро его даже стали называть «кавказский проконсул».
Алексей Петрович Ермолов, которому ко времени назначения на Кавказ было всего сорок лет, уже успел сделать блестящую военную карьеру. Еще юношей он отличился на поле брани и получил свою первую награду из рук Суворова; в двадцать лет уже имел чин полковника. При вступлении в Париж в 1814 г. он командовал русской и прусской гвардиями, а после смерти Кутузова и Багратиона стал самым ярким и знаменитым военачальником Российской империи.
На всех, кто встречался с ним, он производил впечатление человека, рожденного вести полки. Неподкупно честный, простой и даже грубый в обращении, он вел спартанский образ жизни, всегда был при шпаге, дома и в поле спал, завернувшись в свою шинель, и вставал с восходом солнца.
Ермолов придерживался твердого убеждения, что весь Кавказ должен стать и неизбежно станет неотделимой частью Российской империи, что существование в этих краях независимых и полунезависимых государств и обществ любого вида и вероисповедания, будь то христианство, мусульманство или язычество, в горах или на равнине, просто несовместимо с честью и достоинством Российского императора, с безопасностью и благополучием его подданных.
Поэтому Ермолов «сделал себе целью ликвидацию всех нерусских народов края».
Своей первой и самой важной задачей Ермолов поставил успех миссии в Тегеране, состоявшей в том, чтобы уклониться от исполнения обещания Александра I, данного им Фет Али-шаху, вернуть часть территорий, отошедших к России вследствие Гюлистанского договорамп. Ведя себя в высшей мере заносчиво и сочетая «грубую лесть шаху с прямым запугиванием его министров», Ермолов своего добился. Однако надменность и высокомерие Ермолова в обращении с Каджарами, прежде всего с Аббас-мирзой (наследником престола), немало поспособствовали новой русско-персидской войне 1826-1828 гг.
Вернувшись из Тегерана, Ермолов сразу приступил к завоеванию гор. В ноябре 1817 г. и в мае 1818 г. он направляет императору Александру I детальный план военной кампании. Прежде всего предлагалось заняться чеченцами - «народом дерзким и опасным». В план Ермолова входило строительство новой оборонительной линии вдоль нижнего течения Сунжи, а между ней и Тереком он предлагал поселить казаков. «Таким путем, - объяснял он царю, - мы приблизимся к Дагестану и улучшим наши пути в богатую область Кубах и далее в Грузию».
Когда новую Линию возвели, Ермолов сообщил Александру I:
«Мужикам, проживающим между Тереком и Сунжой и прозванным мирными, я установил правила и службу, которые дадут им ясно понять, что они подданные Вашего Императорского величества, а не союзники, на что они рассчитывали. Если они будут покорными, я нарежу им земельные наделы по ртам, а остальные земли раздам живущим в тесноте казакам и кара-ногайцам; если же они ослушаются, я предложу им покинуть эти места и стать обычными бродягами, от коих они отличны только своим прозванием, а земли останутся в нашем полном распоряжении.
Таким путем «мы вытесним чеченцев в горы», рассчитывал генерал, «а без пашни и пастбищ, где зимует их скот в период жестоких в горах холодов», им не останется ничего другого, как только смириться с правлением России.
Ермолов намеревался осуществить этот план к 1819 г., для чего предлагал вступить в Дагестан, продлить новую оборонительную линию по Сулаку, разместить войска во владениях шамхала и овладеть «богатыми солью озерами, которые снабжают этим продуктом горские народы, включая чеченцев». Это дало бы русским еще одно средство подчинения горцев. Покончив с Дагестаном, Ермолов собирался в 1820 г. двинуться на Кабарду и Правый фланг.
Это было первым выражением доктрины, которую русские авторы впоследствии ошибочно назовут «системой Ермолова». Хотя Ермолов и начал проводить ее в жизнь, окончательно она была сформулирована в 1828 г. Вельяминовым (и совершенно несправедливо приписана потом Ермолову):
«Кавказ может быть приравнен к мощной цитадели, великолепно укрепленной природой, надежно защищенной инженерными сооружениями и обороняемой многочисленным гарнизоном. Хороший командир не преминет употребить здесь все военное искусство, проложит фортификационные параллели, устроит подкопы, заложит мины и таким образом станет полным хозяином положения. Я считаю, что подход к Кавказу должен быть именно таковым, и если ранее сия метода действий не была предпринята, дабы служить опорой и постоянным ориентиром, сама природа вещей толкнет на такие действия. Но в этом случае успех их будет достижим куда как нескоро из-за частых отклонений от верного курса».
Будучи всего на год моложе Ермолова, Вельяминов, как писал Дж. Бадли, не добился и десятой доли его (Ермолова) известности и славы; но карьера его была не менее блистательной, а заслуги были в чем-то и большими. Причину того отыскать нетрудно. Он был человеком больших и усердно развиваемых способностей, много преуспевший в изучении военной истории; уроки прошлого он умел прикладывать к задачам настоящего, притом всегда учитывал особенности текущего момента и прибегал к тактике и стратегии, всего более им отвечающим; быстрый в принятии решений и скорый в нанесении удара, он обладал железной волей и несокрушимой решительностью; хороший организатор; совершенно бесстрашный в баталии и не менее щедро одаренный нравственным мужеством, он обладал всеми мыслимыми качествами, которые внушают уважение солдатам, и многими свойствами, что побуждают людей смело идти за этим человеком, и совсем ничем, за что его можно было бы полюбить. Спокойный, выдержанный, молчаливый, скрытный, он был неумолимо безжалостным в отношении своих солдат и беспощаден к врагу; его боялись, превозносили и ненавидели как те, так и другие.
Вельяминов был сослуживцем Ермолова во время наполеоновских войн, и они тесно дружили. Когда Ермолова послали на Кавказ, он добился назначения Вельяминова на должность начальника штаба Грузинского корпуса. Здесь, в Тифлисе, аналитический ум и организаторский талант Вельяминова, видимо, внесли решающий вклад в успехи старшего товарища. Осадная стратегия военных операций на Кавказе и реорганизация Кавказского корпуса обычно связываются с именем Ермолова, но разрабатывалось то и другое, а может, и предложено было именно Вельяминовым.
При Вельяминове Кавказский корпус получил организацию, просуществовавшую еще четверть века. Среди прочего полки и их штабы получили постоянное место дислокации, были включены в систему осадных параллелей и превращены в хозяйственно-производственные единицы, отчасти способные к самообеспечению.
Получив от царя одобрение своего плана, Ермолов тут же отправился в Чечню. 22 июня 1819 г. была заложена крепость Грозная. Попытка чеченцев сопротивляться была подавлена артиллерией. На следующий год Ермолов заложил крепость напротив Эндери, которую назвали Внезапная, и в 1821 г. возведением возле Тарки крепости Бурная сооружение оборонительной Линии было завершено.
«Появление Грозной и ставшие известными намерения Ермолова», как указывает Дж. Бадли, обеспокоили не только чеченцев; их соседи на юге и юго-западе тоже встревожились. Правители Аваристана, Казикумуха, Мехтули, Каракайтака, Табасарани и сообщества Акуши сформировали против русских союз.
«Получив известие об этом событии, Ермолов приказал полковнику Пестелю (он командовал войсками в Дагестане) с двумя батальонами и небольшим отрядом местных всадников занять Каракайтак... что стало первой операцией русских в Нагорном Дагестане, который отличается от менее гористой местности в его восточной части и узкой равнинной полосы, составляющей Каспийское побережье.
(Пестель) занял Башли, главный город Каракайтака, но там был окружен многочисленным войском союзников, и ему грозил разгром на узеньких улицах города, где артиллерия не могла действовать. Лишь благодаря храбрости и находчивости полковника Мищенко русским удалось вырваться из окружения и отступить в Дербент, потеряв при этом 12 офицеров и 500 рядовых солдат. Весь Дагестан чуть с ума не сошел от радости. Эту победу праздновали и в далеком Тебризе Аббас-мирза устроил по этому поводу пир и пальбу из пушек», - сообщает Бадли.
Но скоро в соседнее с Каракайтаком ханство Мехтули пожаловал сам Ермолов с пятью батальонами пехоты, 300 казаками и 14 орудиями. Он штурмом взял два главных селения - Параул и Дженгутай. В это же время Мищенко по приказу Ермолова захватил и разрушил Башли. Мехтулинский хан Гасан бежал, а ханство было ликвидировано. Часть его территории была отдана Тарковскому шамхалу, а другая перешла в собственность Российской империи. Однако союзники не были разбиты. Следующей весной они нанесли удар по двум направлениям. На юге они перерезали дороги, ведущие в Дербент, и стали угрожать Кураху и Кубаху.
Заменивший Пестеля Мадатов был «хорошим рубакой... требования дисциплины он толковал довольно широко». По своей инициативе он повел на Табасарань 2 батальона, 300 казаков и 8 орудий и вынудил ханство подчиниться.
На севере Аварский султан Ахмад-хан во главе 6000 бойцов в середине сентября атаковал русские войска, занятые на строительстве крепости Внезапная. Русские разбили аварское войско, самого хана низложили, на его место посадили его сына - джанку Сухая.
В октябре Мадатов вновь двинулся на Каракайтак и штурмом взял Башлыкент и Янгикент, резиденцию правителя - уцми. Правитель бежал, его власть была свергнута, а владение вошло в состав Российской империи. В то же самое время Черкей выразил покорность и его простили.
В середине ноября, завершив возведение Внезапной, Ермолов с девятью батальонами и «множеством пушек» двинулся на Акушу. 31 декабря под Леваши он разбил горцев и назначил в Акуше нового кадия, ставшего, по его словам, «нашим союзником в полном смысле этого слова, а 24 заложника из самых влиятельных семей, которых мы держим в Дербенте, - лучшая гарантия его покорности».
В июне 1820 г. Мадатов завоевал Казикумух. Сухай-хан бежал, и на его место русскими был посажен курахский хан Аслан, о чем уже упоминалось. «Начатое в прошлом году покорение Дагестана, - докладывал Ермолов императору, - нынче завершено; и эта страна, гордая, воинственная и доселе никем не покоренная, пала к священным ногам Вашего Императорского величества».
Ермолов был уверен, что покорение других частей Кавказа путем экономической блокады или «осады» пройдет без особого труда. Однако, думая так, он вместе со всеми своими единомышленниками сильно ошибался. «Ему было неведомо, - отмечал один русский историк, - что хотя кратер вулкана был заглушен, его внутреннее пламя было далеко не погашено».
Но в тот момент все, казалось, шло хорошо. Завершив в 1821 г. строительство крепости Бурная, Ермолов обратился к Кавказской линии. В 1822 г. он протянул Линию в центре к Кабарде, а в 1825 г. начал делать то же на Правом фланге.
Некоторые сведения о Ермолове содержат иностранные источники, зафиксировавшие слухи о нем: «Ермолов никому и ничему не подвластен (так высказался о нем начальник тайной полиции Николая II), кроме своего тщеславия». Бадли приводит заявление Ермолова: «Я желаю, чтобы ужас пред моим именем охранял наши границы надежнее цепи крепостей, чтобы мое слово было законом более непререкаемым, чем сама смерть».
Добиваясь этого, Ермолов был беспощаден. «В своей жестокости он не уступал даже горцам», - сообщал один русский автор, которого цитирует Бадли. Не только не уступал, а был намного более безжалостным, за что его упрекали оба императора - и Николай, и Александр. «Доброта в глазах азиатов - признак слабости, ~ возражал им Ермолов, - и я поступаю с жестокой суровостью из чисто гуманных соображений. Казнь одного уберегает сотни русских от гибели и тысячи мусульман - от измены».
Но казни не ограничивались единичными случаями, и казнил Ермолов не только виновных. Был, по крайней мере, один случай, когда с согласия Ермолова был взорван дом подозреваемого, где погибла вся его семья. Когда он решил вытеснить чеченцев на юг, он напал на одно село и убил там всех жителей - мужчин, женщин и детей. Известен другой случай, когда захваченных в плен женщин он продал в рабство и раздал своим подчиненным, чтобы на зимних квартирах «по крайней мере офицеры, по примеру своего главнокомандующего, достаточно приятно проводили время в обществе жен-горянок».
Главный изъян опоры исключительно на силу, если перефразировать Авраама Линкольна, заключается в том, что можно терроризировать целый народ какое-то время или часть народа - все время, но нельзя терроризировать весь народ все время. Ермолов не преуспел ни в том, ни в другом, но имя его на века осталось в памяти горских народов. Благодаря широкому применению артиллерии, которой до того горцы не знали, он ненадолго покорил Дагестан. «Я не мог воспользоваться столь убедительным доказательством наших прав, - писал Ермолов Давыдову (в феврале 1819 г.) о применении артиллерии. - Было весьма любопытно наблюдать за первым впечатлением у людей от этого невинного приема, и я сразу понял, какое удобство он представляет, когда кого-то надо подчинить». Но в Чечне все происходило иначе. Там Ермолов увидел, что подчинить горцев свыше его сил и возможностей.
Все, на что он оказался там способен, это проводить опустошительные «карательные экспедиции», в ходе которых уничтожались сады, посевы и целые селения. В отличие от построенных из камня дагестанских аулов, напоминавших крепость и представлявших для захватчика крепкий орешек, села предгорной Чечни строились из дерева. Их было нетрудно разрушить, а значит, и восстанавливались они легко. Их проще было захватывать, потому что чеченцы обычно их не обороняли, они просто покидали свои дома и вместе со скарбом и скотом уходили в леса и в горы. Результатом русских экспедиций редко было что-то большее, чем простые солдатские трофеи. Но ожесточение чеченцев эти экспедиции усиливали многократно. Однако Ермолова это нисколько не беспокоило, его войска новой Линии по Сунже продолжили свои экспедиции.
Николай Васильевич Греков по тщеславию, суровости и жестокости превзошел своего предшественника. Он «смотрел на чеченцев с точки зрения, которую мало назвать презрительной, и в своей речи и официальных бумагах называл их не иначе, как негодяями, а их представителей на переговорах - либо разбойниками, либо мошенниками». Греков «отдал всего себя проведению политики Ермолова и выполнению его предписаний», то есть уничтожать аулы, вешать заложников, убивать женщин и детей.
«Каких бы грехов ни водилось за чеченцами, - писал Дж. Бадли, никто из беспристрастных читателей русских описаний этого периода, а других мы не знаем, не высказывал сомнений в том, что чеченцы подвергались жестоким преследованиям». Вскоре сопротивление чеченцев приобрело характер религиозной войны, чему особенно способствовал приезд в 1824 г. из Дагестана в Майртуп Кази-Муллы (будущий первый имам Дагестана Гази Магомед), который объявил некоего Авко из Герменчука долгожданным избранником Аллаха для джихада (священной войны) против русских. Но руководить военными действиями чеченцев стал Бейбулат Таймазогул (Таймазов), очень влиятельный человек в Большой Чечне и прославленный военачальник, питавший личную ненависть к Грекову, и ставший для русских на долгие пять лет костью поперек горла.
Очень скоро восстание распространилось по всей Чечне, к восставшим примкнули ингуши, кабардинцы, аксайские кумыки, а также осетины и несколько сот дагестанцев. Греков, поначалу игнорировавший восстание, скоро был вынужден действовать. Он «прибегнул к своим обычным мерам, но они ничего не дали. Видных руководителей восстания схватили и подвергли публичной порке, некоторых забили до смерти. Но никакие, даже самые изощренные наказания, не оказывали на противника серьезного воздействия; скорее, наоборот, его лютость только более их ожесточала... - пишет Бадли. - Греков шел походом то на одних, то на других, но чеченцы от него ускользали или терпели лишь незначительные поражения», и это было только прелюдией к тому, что стало постоянной картиной на протяжении следующих 15 лет.
В ночь на 20 июля 1825 г. горцы под водительством упомянутого Авко и Кази-Муллы штурмом взяли редут Амир-Хаджи Юрт и разрушили его. Из 181 защитника форта 98 были убиты, а 13 взяты в плен. В качестве богатого трофея чеченцы захватили пушку. В тот же день они осадили редут Гурзулъ (аул Герзель) и держали осаду семь дней. 27 июля 1825 г. Греков и его непосредственный начальник Лисанович отбросили осаждавших. На следующий день русские генералы, задумав наказать чеченцев, пригласили в редут 300 мужчин из Аксая, намереваясь их арестовать. Лисанович стал их ругать по-чеченски и оскорблять, а под конец, угрожая наказать за измену, приказал им сдать свои кинжалы. Один из чеченцев по имени Хаджи Учар Якуб отказался сделать это. Греков вышел из себя и ударил его по лицу. В мгновение ока чеченец сразил кинжалом Грекова, еще двух офицеров и смертельно ранил Лисановича.
Умирая, тот скомандовал солдатам перебить всех 300 чеченцев.
Получив донесение, Ермолов тут же выехал во Владикавказ. Здесь он пробыл до конца года, занимаясь перестройкой Линии, снося одни редуты и возводя другие. А восстание тем временем все разрасталось, чеченцы нападали на русские редуты и станицы, некоторые из них были захвачены. Наконец, в январе 1826 г. Ермолов вышел в поход. В январе-феврале, а потом еще раз в апреле и мае он прошелся по восставшей Чечне вдоль и поперек, по словам Бадли, «наказывая взбунтовавшихся чеченцев, сжигая деревни, вырубая лес, истребляя повстанцев в перестрелках, которые ни разу не переросли в сражение, а порой пытался склонить их на свою сторону, проявляя не свойственную ему снисходительность».
Внимательный анализ хода этих событий убеждает, что действия Ермолова имели самый минимальный результат. Строго говоря, восстание потерпело неудачу по внутренним причинам, главным образом из-за его плохой организации. Это наглядно видно из того, что его вожди спокойно поживали в обществах, мирно уживавшихся с русскими, что в то время осталось незамеченным. Поскольку, как пишет Бадли, «все выглядело так, будто успех был полным», Ермолов вернулся в Тифлис. Но это было его последним триумфом. Скоро успешная карьера генерала внезапно прервалась.
31 июля 1826 г. в поход на Кавказ двинулся персидский мирза Аббас. Вопреки многократным предостережениям о возможности войны с Персией, нападение застало Ермолова врасплох, и действия его оказались на удивление нерешительными. Вопреки предупреждениям о возможности войны с персами (оставив в стороне его вклад в развязывание этой войны) Ермолов, по-видимому, так уверовал в то, что держит их в страхе, что нападение персов было для него полной неожиданностью.
Николай I, уже давно недолюбливавший Ермолова, послал графа (а потом князя) Паскевича принять командование Кавказским фронтом. Как и следовало ожидать, за этим назначением последовали шесть месяцев интриг и взаимных обвинений. В конце концов под предлогом выяснения того, что происходит между двумя военачальниками, царь послал на Кавказ графа Дибича с заданием сместить Ермолова.
9 апреля 1827 г. Ермолов покинул Тифлис, а его место занял Паскевич, но гигантская фигура Ермолова продолжала бросать тень на Кавказ, и все его преемники были вынуждены состязаться с ней.
Ермолов очень часто и с удовольствием вспоминал, что ведет свой род от знатного татарского мурзы Арслана, и свое поведение на Кавказе, образ жизни выстраивал подчеркнуто на восточный манер, прекрасно понимая, что за ним постоянно следит немало любопытных оценивающих глаз. Мало кто знает, но Ермолов, между прочим, за время своего пребывания на Кавказе был трижды женат на мусульманских женах, заключая с их родителями принятый там договор о временном браке, щедро расплачиваясь, как это было положено, дорогими подарками. Императорский двор на все это смотрел как на очередную ермоловскую причуду. Главное, что с точки зрения христианской генерал при этом оставался холост. Когда пребывание генерала на Кавказе закончилось, мусульманские жены (с дочерьми от Ермолова) вернулись домой и благополучно снова вышли замуж. Троих же своих сыновей - Виктора (Бахтияра), Севера (Аллахияра) и Клавдия (Омара) Ермолов взял с собой в Россию, прекрасно воспитал и сделал образцовыми русскими офицерами.
Однако не смотря ни на что, Ермолов был подлинным национальным героем России, личностью исключительно популярной, и во многом этой своей исключительной популярностью среди современников Ермолов обязан своей кавказской деятельности на посту русского главнокомандующего. Прекрасный русский писатель Лесков так написал об Алексее Петровиче:
"Ермолов поистине характернейший представитель весьма замечательного и нескудно распространенного нас типа умных, сильных, даровитых и ревностных, но по некоторым чертам "неудобных русских людей". Славу его протрубили не пристрастные газеты, не реляции, которые пишутся в главных квартирах и возвещают то, что желательно оповестить главной квартире, - славу его пронесли во всю Русь на своих костылях и деревяшках герои-калеки, ходившие с Алексеем Петровичем и в огонь и в воду, и после, за мирным плетением лычных лаптей, повещавшие "черному люду", как "с Ермоловым было и умирать красно
http://avalon-vp.ucoz.ru/publ/11-1-0-12