Британские дипломаты опасаются стать иранскими заложниками
30.11.2011 13:13
Текст: Григорий Васюков
![](http://pics.livejournal.com/buena_memoria/pic/00055yxc)
Фото:
http://www.telegraph.co.ukВерсия для печати
МИД Великобритании вывозит из Ирана всех своих дипломатов. Такова реакция Лондона на недавнюю попытку захвата посольства страны в Тегеране. В перспективе, в отношении Исламской республики может последовать режим жесточайшей экономической блокады - Иран играет на грани фола, и очередной инцидент с дипмиссией ему простят еще не скоро.
Великобритания отзывает из Ирана всех дипломатических сотрудников после атаки демонстрантов на свое посольство в Тегеране, сообщает BBC со ссылкой на источники в МИДе.
Первая группа дипломатов уже вылетела в Дубай. МИД Великобритании подтвердил это, пояснив свои действия соображениями безопасности, однако сообщение о полном отзыве всех сотрудников дипмиссий из страны комментировать отказался.
Как сообщал ранее Firstnews, протестующие атаковали здание британского посольства в Тегеране, сожгли флаг королевства, водрузив на его место иранское знамя, и одну из машин, находящихся на территории дипломатического корпуса.
Протесты, начавшиеся днем во вторник, 29 ноября, к вечеру прекратились. Иранская полиция освободила шестерых сотрудников посольства, взятых в заложники протестующими студентами. Собравшиеся у главного здания посольства в центре города и у отдельного офиса в районе Сады Колхак разошлись по домам после того, как полиция предъявила им ультиматум.
Представитель иранских властей сообщил, что акция у британского посольства не планировалась правительством.
"Это не было организованным мероприятием. Власти не сыграли здесь никакой роли. Это не планировалось", - сказал чиновник, пожелавший не раскрывать своего имени.
Министерство иностранных дел Ирана выразило сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании в Тегеране, назвав эти действия "недопустимыми".
Инцидент стал результатом негодования группы иранских граждан, недовольных решением Лондона о введение новых санкций против их страны за развитие ядерной программы вопреки осуждению международного сообщества. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко отмечает, что Лондон всего лишь предпринимает ответные шаги. Ситуация очень напоминала 1979 год, когда за разгромом американского посольства в Тегеране последовал захват заложников и их длительное освобождение. Британцы просто не хотят рисковать в сложившихся обстоятельствах.
"Иран делает все для того, чтобы крайне обострить ситуацию и заявить, что в виду беспрецедентной агрессии со стороны Запада они просто вынуждены создавать ядерное или химическое оружие. Это тактика Тегерана - путем провокаций спровоцировать Запад на ужесточение санкций и легализовать свою ядерную бомбу", - отмечает эксперт в беседе с корреспондентом Firstnews.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что беспорядки на территории посольства будут иметь для Тегерана "самые серьезные последствия". США, ЕС и Совет Безопасности ООН также осудили атаку, ставшую серьезным нарушением Венской конвенции о положении дипломатов.
Руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин считает, что говорить о возможной военной конфронтации Ирана и западных стран пока рано.
"Вряд ли эскалация напряженности между сторонами перерастет в военную фазу. Иран слишком серьезная сила, чтобы можно было говорить о ливийском сценарии. Скорее всего, мы увидим жесточайшую экономическую блокаду Тегерана. Иран играет на грани фола. Подвергать опасности жизнь сотрудников дипмисии - последнее дело, и это станет началом нового этапа противостояния Исламской республики и Запада", - считает эксперт.
В воскресенье почти единогласно парламент Ирана проголосовал за снижение дипломатической активности в отношениях с Лондоном.
Экскурс в историю
Захват американских заложников в Иране длился с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года на фоне происходившей в стране исламской революции, свергнувшей режим прозападно настроенного шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. 63 дипломата и три простых гражданина США на территории американского посольства в Тегеране не могли покинуть его территорию 444 дня. Все заложники большую часть времени провели на коленях.
Операция американских ВС "Орлиный коготь" по их освобождению провалилась, заложники были освобождены только при посредничестве Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана.