Каромат Шарипов: Власти обманули таджикских мигрантов Обещания продлить срок пребывания таджикских граждан в России на срок до трех лет не выполнены, считает
один из лидеров таджикской диаспоры.
Последние изменения в законодательстве России требуют, чтобы иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, обращался в течении 30 календарных дней за регистрацией. Раньше он мог сделать это в течении 90 суток. В случае нарушения мигранта могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму от 10 до 15 тысяч.
«Озодагон» попросил председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова прокомментировать как повлияли эти изменения на таджикскую диаспору.
- Мои соотечественники, трудовые мигранты из Таджикистана, чувствуют себя обманутыми, морально и физически угнетенными. Во-первых, на момент предвыборной компании президента РТ и подписания договора о продлении пребывания в Таджикистане 201-ой российской военной базы давались обещания продлить срок пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории России до 3-х лет.
А закончилось тем, что именно граждан Таджикистана массово депортировали и выдворяли из России под предлогом нарушения миграционного законодательства. Выдворяли и законопослушных таджиков, у которых миграционные документы были оформлены в полном соответствии с миграционными законами. Выдворяли по сговору с работодателем, который не хотел выплачивать рабочим долг по заработной плате.
Во-вторых, по причине кризисной ситуации в России, сокращения рабочих мест, нововведений в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства мигранты из Средней Азии стали практически не нужны. Востребованы граждане РФ и рабочие с Украины.
В-третьих, падение курса рубля в отношении к американскому доллару обесценило труд практически в 2 раза. В России мигрантам становится невыгодно трудиться. Такие деньги можно заработать и на Родине.
В - четвертых, те, граждане Таджикистана, которые не успели поменять внутренние паспорта на заграничные лишены возможности выехать на Родину. Парадоксально, но запрет на выезд из России наложен самой властью Таджикистана, что говорит о том, власть действует не в интересах своего народа.
- Какая сумма необходимо мигранту для “вхождения” на рынок труда, включая налоги, патенты и т.д.?
- Сумма, которую официально мигранту необходимо заплатить, чтобы получить патент на работу в Москве составляет порядка 14 тысяч рублей. Это в том случае, если мигрант безропотно может отстоять многочасовую очередь. Но параллельно существуют и услуги по коммерческим расценкам.
А каковы эти расценки можно судить по размеру оплаты автобуса, который доставляет мигрантов до Миграционного Центра. Стоимость проезда только в один конец равна 150 рублям Если же при тестировании на знание русского языка, истории, законодательства РФ возникли проблемы, то пройти предварительную подготовку и пересдавать экзамен мигранту придется за дополнительную плату.
К тому же, для того , чтобы пройти тестирование мигранту необходимо владеть навыком пользователя при работе с компьютером. Например имел место такой случай: мигрант не смог правильно воспользоваться мышкой, экран монитора погас, экзаменатор выгнал мигранта. И теперь ему придется по новому оплачивать сдачу экзамена.
Что должны делать мигранты, чтобы спастись от этой ситуации: остаться в РФ и зарабатывать нелегальным путем средства на существование или возвращаться на родину? Я уверен, что в данном случае думать об этом должны не мигранты, а правящая власть Таджикистана.
Необходима новая индустриализация страны, создание новых рабочих мест. Таджикистан богат природными и человеческими ресурсами. Нельзя половину бюджета страны формировать за счет трудовых мигрантов. И при этом, нужно активнее защищать интересы своих граждан за рубежом.
Источник: Озодагон
05.02.2015 11:35
Click to view