Канадские хроники. Часть 2. Монреаль

Aug 14, 2009 13:07

(Вика и Саша, привет!!!)
Когда я планировала своё путешествие в Канаду, я решила, что обязательно должна съездить в провинцию Квебек, чтобы увидеть Монреаль и, по возможности, город Квебек. Причин для этого было более чем достаточно, но сейчас не о них. Оба города я увидела, и они оба прекрасны.
Сейчас, глядя на фотографии, мне сложно поверить, что первым впечатлением от Монреаля был шок. Второй по величине и значимости город в Канаде мне показался мелким, низким и каким-то провинциальным. Фотографий, иллюстрирующих это первое впечатление, нет. К счастью, за те четыре дня, что я провела в Монреале, я разглядела в нем настоящего красавца. Но должна признать, что более многоликого, пёстрого и какого-то ускользающего от целостного восприятия города я никогда раньше не видела. В Монреале есть всё, и он одновременно вызывает весь спектр эмоций - от отвращения до восторга. Но я почему-то фотографировала в основном то, что вызывало приятные эмоции :)
К своему удивлению я фотографировала очень много флагов. Просто как магнитом меня к ним тянуло. Канадский флаг с кленовым листом знают все, флаг Квебека, я думаю, тоже знаком - сине-белое полотнище с четырьмя геральдическими лилиями (Fleur-de-Lys). А вот флаг Монреаля я увидела впервые. На нём тоже четыре цветка, но все разные и символизируют четыре нации, которые сформировали Монреаль - французская лилия, английская роза, шотландский чертополох и ирландский трилистник.



Основной язык в Монреале - французский, но город этот по-настоящему двуязычный. Подавляющее большинство жителей города говорят на обоих языках. Я перед поездкой мечтала, вот думаю, приеду в Монреаль, наговорюсь по-французски от души. Не тут-то было! После первой же попытки изъясниться по-французски, я забросила эту дурацкую затею. Зачем мучить себя и других своим жутким французским, если любой человек поймет тебя по-английски? Но с каким же удовольствием я говорила "Bonjour!" водителям автобусов, исправно играя роль настоящей квебекуа :) С водителями автобусов здороваются все - это традиция. Я даже как-то скучаю теперь по этому традиционному "Bonjour!". По-моему, прекрасная традиция.
Монреаль - город иммигрантов и студентов (четыре университета - два франкофонных и два англофонных), и поэтому в первый же день пребывания там перестаёшь удивляться не только многорасовости и многонациональности, но и тому, что половину языков, что слышишь в городе, даже не узнаешь. Ну, а русский, к примеру, можно было услышать чуть ли ни на каждом шагу (чего, к сожалению, не скажешь об украинском).
Город получил своё название от так называемой горы (на самом деле большого холма), расположенного в центре города - Mont Royal (Mont Réal в старом французском), то есть Королевская Гора. На этой горе - прекрасный парк, где можно гулять, валяться на траве, устроить пикник или просто полюбоваться городом, который виден оттуда как на ладони.


А это смотровая площадка в парке Mont Royal, откуда, собственно, и открывается вид на весь город и реку Св. Лаврентия (St. Laurent по-французски и St. Lawrence по-английски).



Монреаль делится на множество районов, каждый из которых имеет свою неповторимую индивидуальность и не похож на остальные районы города. Иногда, оказавшись в другом районе, кажется, что оказался в другом городе.
Бизнес центр города со множеством небоскребов - Downtown - не отличить от подобных районов любого крупного города мира.



Старый же Монреаль не спутаешь ни с каким другим местом на земле. Площадь Жака Картье.



Обязательный для большого города Чайнатаун.



Канада - четвёртая страна в мире, официально разрешившая однополые браки. А Монреаль - неофициальная столица геев Канады. Здесь даже целый гей-район есть, то есть Деревня - Gay Village. В ней живут представители сексуальных меньшинств и … студенты. Просто жильё там самое дешёвое в городе :) Деревушка, прямо скажем, любопытная и вызывает массу неоднозначных эмоций.




В 1976 году в Монреале проходили летние Олимпийские Игры. По этому случаю построили олимпийский городок с огромным стадионом и самой большой в мире наклонной башней. По этой башне ездит вверх-вниз канатный вагончик, на котором я и прокатилась на расположенную вверху смотровую площадку. Вид оттуда открывается на весь город. Справа вверху - гора-холм Mont Royal.


А это стадион с башней:




Недалеко от стадиона находится прекрасный ботанический сад и Биодом - что-то вроде мини-зоопарка в закрытом помещении с полным воспроизведением определённых климатических условий: температуры воздуха, влажности, растительности и т.п. Там, в приближенных к естественным условиях, замечательно себя чувствуют много видов птиц, рыб и животных.



Неожиданно для себя я оказалась в Монреале во время национального праздника Квебека - St. Jean - день Иоанна Крестителя, 24 июня. Через весь город по улице Шербрук проходило шествие "великанов" с музыкой, танцами и мини-спектаклями. Настроение было по-настоящему праздничным. А участники парада просто поражали своим задором и выносливостью - ведь проплясать надо было в костюмах практически через весь город, да ещё и по страшной жаре. При этом всех переполняла совершенно искренняя радость!



Провинция Квебек франкофонная и традиционно католическая. Католических соборов очень много. Но о двух из них промолчать не могу.
Базилика Нотр-Дам снаружи особого впечатления не производит, собор как собор


но просто потрясает воображение, когда заходишь вовнутрь



Базилика Оратория Св. Иосифа (почему она называется Оратория, я до сих пор не знаю) находится недалеко от горы Mont Royal на небольшом холме. К базилике ведут 283 ступени. Пока по этим ступеням поднимаешься, достаточно времени, чтобы задуматься о добром и вечном. Этот собор - третий по величине в мире и с самым большим в мире оргАном. Ходят легенды о том, что люди в этом соборе исцеляются от страшных болезней. В любом случае, он действительно прекрасен!



Ещё несколько интересных мест в городе.
В парке Жан-Драпо на острове посередине реки:


Вид с острова на центр города:



Ресторан-театр "Дом с привидениями":




А это вовсе не жилые дома, а некоторые из множества учебных корпусов престижного университета МакГилл (McGill).



Больше монреальских фотографий можно увидеть здесь:
http://espero.gallery.ru/watch?a=sLi-c33P
И это всё малая доля того, что есть в Монреале!
To be continued…

photos, countries, canada

Previous post Next post
Up