Перед вторым в моей жизни концертом «Депеш мод», состоявшимся в июле этого года, было решено пробить еще один соседний с Москвой городок. По этой причине за два дня до шоу на «Открытие Арене» сели на автобус до Смоленска. Давненько не катал я на автобусах, т.к. удовольствие это то еще! Рейс Воронеж - Смоленск дает пассажиру возможность побывать за одну ночь в Курске, Орле и Брянске, где совершаются остановки для посещения местных кислотосодержащих биотуалетов. По раннему утру лишь в городе с красивым названием Рославль удалось увидеть более менее приличный сортир, правда за бабло, да и то лишь по причине того, что автовокзал соседствует с главной городской ж/д станцией. Рулевые, один из которых очень любил в дороге гонять старый рок, а второй советскую попсу, перезванивались с коллегами, которые сообщили первым, что наш автобус удачно свалил из столицы Черноземья, которую накрыл невиданных размеров ливень. Вот такое было лето в этом году - холодное и мокрое. Ну, исходя из написанного выше, всем понятно, что по приезду в Смоленск мы валились с ног от недосыпа. А в этот город надо ездить только лишь в таком состоянии. Туман в голове и перед глазами создает иллюзию того, что город вполне себе хорош! Попробую описать свои впечатления…
[Читать далее...]Смоленск сравнимо невелик, как и все города-спутники. Все его достопримечательности находятся недалеко друг от друга и обойти их можно за несколько часов. Первым делом мы попали на набережную Днепра.
Местами здесь можно было заметить следы недавних попыток создать уют. А вообще городок показался шибко запущенным. Напоминает российские города из 90-х, когда слабые движения в сторону улучшения инфраструктуры тонули в бесконечном кризисе и воровстве. Вот и здесь, навстречу идут какие-то деятели, своим видом напоминающие кабинетных чинуш. Что хотят - не известно - то ли что-то починить, то ли украсть.
Памятник князю Владимиру, открытый в 2015 году. Только благодаря этому монументу тут появилась набережная в городском понимании этого слова.
Одно из украшений города - это вот этот подвесной мост с названием Центральный.
Он и правда неплох. Ограждения украшены элементами герба. С него хорошо рассматривать крепостные стены, но ничего исторически ценного и раритетного в нем нет, т.к. открыт в 1944 году.
Всего в черте города левый и правый берег Днепра соединяют три моста. Кроме Центрального есть еще Крестовоздвиженский и Нижний. Перейдя через него можно полюбоваться церковью и часовней святого Николая, которые давно не чувствовали на себе нежных рук штукатуров и маляров.
Ну, а главным украшением Смоленска является крепостная стена, имевшая в свои лучшие годы протяженность 6,5 км. Теперь местный кремль не закольцован, как многие другие, а сохранил лишь некоторые свои участки и башни. Виной тому скорее всего то, что Смоленск всю свою историю служил своеобразным щитом , защищая Москву от различных завоевателей.
17-18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение между русской армией и армией Наполеона, в ходе которого обе стороны потеряли более 20 тыс. человек. Русские отступили, и Наполеон захватил объятый пламенем город. Так что, сохранить себя в целости и сохранности, начиная с 863 года (дата основания Смоленска) и до наших дней было практически невозможно. И тем не менее, кое какие элементы крепостных стен сохранились, восстановились и украшают в наши дни архитектуру скромного города-героя. Это звание - единственное, на мой взгляд, что не пожадничала дать Смоленску с барского плеча родная столица. Городу просто необходимы дотации для придания ему блеска. А блеск отсутствует полностью. И, что мне бросилось очень в глаза, так это большое количество различных маргиналов, постоянно встречающихся на всем протяжении нашей пешей экскурсии.
В центральной части Смоленска, на соборной горе, стоит главный храм города - Собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы, который возведён в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века.
Главной святыней здесь была ико́на Бо́жией Ма́тери (Одиги́трия Смоле́нская), известная с XI века и пропавшая навсегда после оккупации города немецкими войсками. Теперь свято место в Успенском соборе занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля. На фото это место справа, где для осмотра ее надо подняться на постамент с оградой.
Вид крепостные стены с территории храма. Что-то уж сильно заросло все сырняком. Возможно и конопля найдется))
Памятник Кутузову…
И немножко видов с горы…
В центре города проблема с общепитом. На Большой Советской, под каплями мерзкого дождя, с трудом нашли забегаловку, сделанную в стиле американской заправки, где все было сделано пусть не вкусно, но хотя бы горячо.
Потом пошли снова на осмотр достопримечательностей и дошли до площади Победы с таким монументом…
Площадь Ленина. Понравился нестандартный Ильич , выполненный в цвете беж...
Могила сержанта Егорова, который по легенде вместе с младшим сержантом Кантария водрузил знамя над Рейхстагом. Был почетным жителем города Берлин с 1965 года и лишен этого звания в 1992 году, уже после своей гибели в возрасте 52 лет в автокатастрофе.
Памятник зодчему у Громовой башни. Федор Конь - «государев мастер» времён правления Бориса Годунова. Автор и строитель Смоленской крепостной стены - самой протяженной крепости России…
Неоднозначный памятник на тему Войны 1812 года.
Французский солдат лезет на скалу и отпугивает маленьким мечом гигантского орла не думая о последствиях.
И неоднозначная смоленская красотка на французском балконе дома напротив…
Возможно, Смоленск покажется более уютным, чистым и красивым в другое время, а не холодным и дождливым летом 2017 года. А может я старею, и надо очень постараться, что-бы произвести на меня впечатление. Город оказался любопытным для меня, но не более. Перед тем, как идти на вокзал, надо было подкрепиться. И снова ощутилась нехватка едален. Решили заглянуть в единственное заведение такого плана в районе Центрального моста. Заведением оказался пафосный ресторан "Темница" с неподъемными для меня ценами. Плюсом было наличие закрытой по причине дождей летней площадки на старой башне. Но все равно, можно было выйти и немного по-пялиться на город с необычного ракурса.
До Москвы ехали на сидячем поезде.
Поезд в отличии от «сидячки» Воронеж - Москва менее удобный. Кресла расположены лицом к лицу и некуда положить сонную голову, которая отказывалась держаться на шее. Так что, с виду я напоминал упомянутых выше смоленских маргиналов, держащих путь в столицу.