Я найду Путь, который я искал. Дождь возьмёт меня туда, Где луна висит меж скал (с) Черный Лукич
После общего сбора в отеле "Машук" в Пятигорске всех нас, рассаженных по двум микроавтобусам, отвезли сначала к магазину, где продают туристическое снаряжение, а потом и к поселку Терскол, где мы разбили палаточный лагерь в лесу у стремительной и шумной реки Баксан. Личная одежда, снаряжение и купленный набор питания в фирме организаторе за 9600р. в сумме дали такой вес рюкзака, что одеть его без посторонней помощи по началу было невозможно. Когда я пытался одеть его в первый раз, рюкзак повалил меня на спину и пришлось начинать все заново) Так-же, по причине большого веса пакета со жратвой, дежурить по кухне хотел каждый, ведь накормив всех, можно немного облегчить рюкзак. А дежурили мы палатками. Как раз вторая половина первого дня и первая половина первого выпала на нашу. Мы жили в четырехместных палатках "Буран" от фирмы Normal. И в таких палатках главное, лично для меня, что-бы не попался храпящий сосед. Лично мне не повезло - самый ярый храпун в походе оказался моим соседом. Так что за время всей 8 дневной экспедиции мне удалось нормально поспать раза два, ну максимум три. На утро второго дня был совершен акклиматизационный поход на гору Чегет. Задача - подняться на высоту примерно 3400 метров и вернуться в базовый лагерь. Акклиматизация вещь тонкая - надо постепенно повышать высоту и приучать организм к малому количеству кислорода. И желательно набирать высоту с физической нагрузкой. Поход на Чегет и был первым этапом акклиматизации. Налегке, когда в рюкзаках всего лишь легкая одежда и термос с водой. Это сейчас, по прошествии всех тягот и лишений, Чегет вспоминается легкой прогулкой, хотя тогда мы все умирали в прямом смысле этого слова. Да еще и жара!
Привалы, которые происходили примерно раз в час пути. Как о них мечталось! Альпинизм - это такой способ самоубийства, когда ты максимально продлеваешь агонию. Ведь тебе интересен не результат, а процесс мучений) Такое своеобразное садо-мазо в красивом антураже!
Многочисленные ручьи, которые несутся сверху, с ледников и впадают в горные реки. Из них можно пить - вода в них чище, чем в нашем водопроводе.
Таблички, которые запрещают поворачивать налево по причине близости гос.границы. Мы пошли направо)
Услышал шум за спиной, там где была вершина Донгуз-Орун. Обернулся и своими глазами увидел лавину, идущую с ледника Семерка. 3 марта 2017 года на северном склоне горы Чегет сошла лавина, убившая, по официальным данным, 7 туристов.
Мы уже на той высоте, где не тает лежащий на солнце снег...
Реклама ботинок Asolo Alpine Aconcagua, которые я взял на прокат. За весь маршрут 4500р. от начала до конца. Не подвели - ничего не натер. Только после поездки в горы некоторое время болел подъем на ноге, видимо передавил шнуровкой.
И как-бы не сидели удобно на ваших ногах ботинки, все равно перебинтовывайте пальцы, пятку и другие всевозможные места пластырем для предупреждения натираний и мазолей. Повторяю - перед походом в горы покупайте пластырь и не жалейте его. Он дешевле вашего мяса и кожи!
Что касается ботинок, то теперь я хочу купить себе свои личные ботинки для будущих самоубийств)) Поднимаясь на Чегет все выше и выше, сделали привал у какой-то кафешки с прекрасным видом на белый исполин. Панорама настолько величественная, что не хотелось спускаться. Это южный склон Эльбруса. На этом фото, можно как на карте, расставить все знаковые точки нашего еще не пройденного в тот день маршрута и соединить линией. Тут была в крайний раз за время похода съедена человеческая еда - огромный чебурек и напиток из ягод и мяты, который назывался чаем.
Усталые мы спустились в наш лагерь у реки. Солнце было еще высоко, конец июня все-же.
Я даже успел постирать ставшие солеными от пота вещи. А потом была звездная ночь. Шум стемительной речной воды заглушал храп соседа по палатке. Звезды и молодой месяц на небе среди камней. А в голове крутился куплет из песни Черного Лукича.