Ранним утром, когда было еще темно, мы приземлились в «Бен Гурионе» - самом безопасном аэропорту мира. Стандартные вопросы пограничника на тему цели приезда и срока пребывания закончились выдачей нам «блюкарт» (вкладыш - замена штампа в загранпаспорте). По инструкции, написанной в ваучере от тур-фирмы, бежим на второй этаж зала ожиданий, где находятся стойки фирм, занимающихся арендой авто. Именно там, повторю, по инструкции, нас должен был ожидать сотрудник компании «Рубин Туристик», что-бы отвезти нас до в Иерусалиме. Но, там не было никого… Пришлось звонить по , которые, слава Богу были написаны в нашей бумажке. Ленивый сонный голос ответил, что скоро приедет за нами, для чего мы должны были спуститься на первый этаж и тусоваться в ожидании неизвестности возле автомата цветов. Кстати, никогда не покупал еще цветов в автомате, обычно этим занимаются цветочницы)) Где-то через сорок минут заявился наш «трансфер» с не очень довольным видом и сопроводил нас до машины. По мере поездки и разговора с ним, неприязнь к нему улетучивалась, появлялась симпатия и вроде, он был норм мэн,……. но осадочек все-же остался. [Читать далее...]Поездка сопровождалась рассказами об Израиле, Палестине и об арабском квартале, где и находился наш отель. Рассказы были не очень оптимистичные, хотя преподносились в шуточном тоне. Как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. На последнем повороте к отелю, в грязном углу у мусорки, среди масляных пятен на асфальте, делал смешную физзарядку, в виде бега на месте, пожилой китаец.
- Видите, как тут сурово! У арабов так! Китайцу не дают отсюда убежать - бегает прямо у входа. Саркастическая шутка слегка расслабила нас, но не совсем)) Веселуха продолжилась уже внутри отеля «Виктория», когда нам подсунули к заселению номер с раскиданными постелями и прокладками в раковине ванной. Мы были в полнейшем шоке, тем более, что решать все вопросы с нашим знанием английского было очень сложно. Все кончилось тем, что чистый номер мы все-же получили, и даже с окном, выходящим в узкую щель между стенами, где почти круглосуточно ворковали голуби. Работники сервиса решили загладить свой косяк, подарив нам 1,5 л минералки и яблоки с бананами. Мое незнание англицкого языка создавало огромный дискофорт. По-русски тут не разговаривал никто. Даже последний негр по сравнению со мной выглядел цивилизованным человеком. А с арабами общаться сложно еще по одной причине. Дела они с женщинами не делают совсем. Т.е. если идет разговор араба с парочкой, в которой английский знает только лишь дама, араб все равно разговаривает только с мужиком и смотрит только на него при разговоре. А дамочка может лишь переводить. И еще... За все время пребывания в Иерусалиме я ни разу не видел работающую женщину. Продавцами, поварами, уборщиками, скорняками, давильщиками соков и тп. трудятся исключительно мужчины. Главный вход отеля «Виктория» в Иерусалиме…
Welcome to Jerusalem! Берегите головы!...
Скинули поклажи на ресепшене и отправились гулять по старому городу, который был в 10 минутах пешком отсюда…
Вошли в старый город через ворота Ирода и благополучно заблудились в хитросплетениях мусульманского квартала. Навигатор на упрямо не хотел настраиваться на спутники и в определенный момент ситуация напомнила сцену из фильма «Бриллиантовая рука», когда персонаж в лице Миронова бегал по узким улочкам в поисках того места, где надо было упасть и картинно сломать руку.
Более жирных и наглых котов, чем в этом городе, я еще не встречал. И их тут невидимо...
Местные не только мастерски паркуются среди узких проездов, но и так-же мастерски ездят тут в час-пик.
Выскочили к 3-й остановке Иисуса по Виа Долороза у католической часовни. Она стоит на месте первого падения Христа по пути на Голгофу…
Пятая остановка на перекрестке Виа и Эль Вад. Здесь Иисус оперся о стену от усталости, оставив на ней отпечаток, а Семен Кириенянин взял его крест. Можно вложить свою ладонь в эту позолоченную нишу в стене…
Стена принадлежит ныне францисканской часовне «Simoni Cyrenaeo crux imponitur». Изначально планировалось пройти весь «скорбный путь Христа» от первой до последней остановки в плане самостоятельного тура, благо и виртуальный гид был в . Но, в реале, все эти знаковые отметки по Виа Долороза мы посетили в разные дни и с нарушением их порядковых номеров. Да и Бог с ними, главное, что увидели их все…
Прошли досмотр и вышли к Западной стене. Самое святое место на земном шаре для всех иудеев - Стена плача. Не буду вдаваться в исторические подробности и описывать то, почему эта стена так священна для некоторых. Про это можно найти в интернете. Я просто выложу сюда немного фото, сделанных после того, как я вложил в расщелины стены записки. А вложить их не так просто - каждая щель между камнями забита бумажками так, что туда и муравей не заползет….
Кипы для подхода к стене бесплатно можно взять в специальной емкости. Можно и вовсе не брать - никого там этим не обидеть. Но, как сувенир они классные. Иудеи настолько уходят в свое общение со стеной, что ни на кого не обращают внимание. Но не любят, когда их фотографируют - могут сделать замечание. Лучше фотать, отойдя подальше с помощью зума или делать это незаметно. Арка Вилсона. Внутри находятся священные книги. Побывал внутри и посмотрел на неистово молящихся и поющих ортодоксов. В реальном времени на это можно посмотреть с помощью этой веб-камеры http://tvjoy.ru/index.php?page=1364745123 Все увиденное было каким-то сюрреализмом, как будто попал в другое измерение…
Женская половина стены Плача меньше, чем мужская...
Если развернуться к стене спиной (а настоящий иудей так никогда не сделает), то можно лицезреть такой вид...
После стены Плача как-то удачно попали на Купол Скалы. Допуск неверных к святыням мусульман жестко лимитирован 2 часами в сутки. При этом тоже надо пройти довольно тщательный осмотр и даже проверку паспортов. Если найдут кипу, то с ней не пропустят. Все делается для безопасности - турист может без злого умысла вынуть и одеть кипу на глазах у исламистов, что может привести к беспорядкам. Для этого здесь толпы людей с оружием...
Вход на верхнюю площадку и снова сидит работник службы безопасности, а может и полицейский. У стены привалены пластиковые щиты на случай возможной бойни…
Здесь находится третья по значимости святыня (после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине) мусульман - мечеть Аль Акса. Именно сюда прибыл пророк Мухаммед из Мекки и вознесся на небеса.
Ну, а вот эта красавица - это мечеть Купол Скалы, построенная в конце 7 века..
У нас было около 20 минут, по истечение которых человек с оружием сказал нам, что мы должны выйти за пределы Храмовой горы. Спорить и что-то доказывать здесь бессмысленно - таковы законы. Так, надоело писать. На сегодня всё! Продолжение следует...