Когда я узнал, что Хатынский мемориал находится сравнимо недалеко от Минска, я сразу решил, что обязательно должен посетить это знаменитое, суровое и трагическое место. Пришлось по-лазить в сети по сайтам и различным форумам, что-бы определиться с маршрутом. Оказалось, что напрямую в Хатынь из столицы Беларуси можно доехать только туристическим автобусом в составе группы. Мемориал находится в центре большого красивого леса и дорога к нему, которая начинается от поворота на Козыри, заканчивается тупиком. Как вариант, можно ехать от автовокзала на автобусе до Козырей, выйти на повороте, где стоит указатель ХАТЫНЬ в виде стрелки и топать пешком по лесу 5 км. Километровые знаки по этой дороге тоже выполнены в едином стиле с самим мемориалом. Они представляют собой светлые тумбы, на которых с каждой стороны нанесена крупная цифра. На всякий случай, был рассмотрен вариант взять на прокат авто, но автобусами добираться туда всяко дешевле. Короче, за пару недель до поездки в Беларусь, на сайте тур-оператора делаю бронь на две персоны. Было сказано, что поездка состоится, если наберут более 16 человек. Но, т.к все это выпадало на праздничные дни, сомнений что квоту наберут, в принципе, не было.
[Читать далее...]Для того, что-бы успеть, нам пришлось отказаться от оплаченного завтрака. Вернее мы хотели отказаться накануне вечером, но нам на ресепшене сказали, что деньги вернуть не смогут. Было предложено сварганить нам сухой паек и мы согласились. Отправка группы с Центрального вокзала Минска происходит в 8:30 утра. Оплатить надо было с 8 до 8:20. Поэтому, было не до завтрака. Собралось порядка 25-30 человек, в основном пожилые люди и школьники. Павильончик турагентства находится в фойе на первом этаже, как вошел, сразу налево. Это там, где большая карта Минска висит на стене, как ориентир. Как только все собрались, нас познакомили с экскурсоводом. Благодаря ей, мы даже получили небольшое звуковое сопровождение во время Минского участка маршрута. Пока выбирались из города, она нам рассказывала про то, как восстанавливался город после ВОВ, показывала чудом уцелевшие здания. Еще один плюс ехать автобусом от турагентства было то, что по дороге в Хатынь нас завезли на Курган Славы. Он расположен в 18 километрах от белорусского МКАДА у крупной развязки, если ехать в сторону Смолевичей.
Курган возвели в память наступательной операции «Багратион», финалом которой стало окружение 105-тысячной группировки фашистов, которое было названо «Минским котлом». Высота кургана, который вырос благодаря всенародным усилиям (жители Минска и окрестностей лично приносили землю и высыпали в определенном месте) от основания 35 метров. А сам обелиск, состоящий из 4-х штыков, символизирующих 4 фронта, участвовавших в освобождении Беларуси, возвышается над вершиной кургана на 35,6 метров.
К вершине ведут две лестницы. Вернее, вверх ведет одна, а по другой надо спускаться. У каждой из лестниц по 241-й ступени. Честно говоря, я уже не вспомню, почему именно это число, но смысл в этом конечно заложен.
Некоторые ступени превратились в одну, другие изменили свой уклон. В итоге, зимой по ступеням подниматься было опасно - некоторые из них серьезно обледенели, а перил тут нет. А еще опаснее было спускаться, но тем интереснее.
А с кургана открывается такой вид...
Нам дали времени на подъем и спуск. Потом все разбрелись по туалетам и экскурсовод долго не могла сосчитать усевшихся в автобус т.к. кого-то одного не хватало, что-бы ехать дальше. Потом оказалось, что этот недостающий был мелкий ребенок, которого из-за кресла было не видно и его не считали)) Сразу после старта от Кургана нам поставили смотреть по пути документальное кино про строительство этого памятника и рассказы ветеранов. Если вспоминать дорогу, то она проходила по очень красивым местам. Слева и справа по ходу движения бесконечные холмы и леса, состоящие из густого ельника. Погода постаралась и украсила огромные ели шапками снега и инея. Все было как на открытках или фото-заставках для рабочего стола.
Теперь немного про Хатынский мемориал…
Нашу группу бесплатно повели на тематическую эксускурсию в небольшой музей, где в основном выставлены фото всяких карт и зверств фашистов. Если говорить честно, то смотреть там нечего. Фотки, которые там висят, скачали из интернета, подписали и оформили ими стенды. Последний зал в музее и вовсе посвящен тому, как Лукашенко помогал делать плановый ремонт мемориала.
Когда мы выходили из здания, у входа суетилась какая-то дама, желавшая собрать группу на экскурсию из приехавших своим ходом. На парковке стояли исключительно наши, с российскими номерами, машины. Стоить еще отметить тот факт, что когда мы ехали от поворота на Козыри те самые последние последние 5 км до Хатыни, экскурсовод расплакалась, рассказывая истории сожжений детей. Это-ж какую нервную систему надо иметь, что-бы каждый раз при рассказе об этом (а группа мы у нее не одна на неделе), плакать от чувств. Так ее надолго не хватит!
Мы правильно сделали, что посмотрели мемориал именно зимой. Все здесь сделано в серо-черном стиле специально, что-бы все сооружения здесь выглядели, как будто покрытыми сажей и копотью. А на фоне белого снега это выглядит еще более эффектно.
Т.к. уничтоженных деревень в годы ВОВ было очень много, при проектировании надо было какую-то одну, что-бы сделать на ее останках территорию памяти. И выбор пал на Хатынь, потому что она была наиболее близко расположена к столице.
Главная доминанта здесь, конечно, скульптура «Непокоренный». Выживший участник страшных событий, держащий на руках погибшего сына, стал прототипом этого монумента.
Это место, где захоронены останки погибших жителей этой деревни.
Место, где произошло сожжение людей тоже оформлено в виде упавшей крыши сгоревшего сарая…
Здесь погибло 147 человек, из них 75 детей, младшему из которых было 7 недель.
Места, где когда-то были дома, оформлены в виде обелисков с колоколами. У основания каждого обелиска фамилии и возраст жителей, дом которых стоял на этом месте. Колокола одновременно звонят каждые 30 секунд. Здесь всегда тихо, только летом поют жаворонки. А люди не шумят и поэтому колокола звучат особенно жутко.
Место, где стоял дом кузнеца Иосифа Каминского, страшные момент жизни которого отразился в главной скульптуре мемориала…
Кладбище деревень…
На этих деревьях указаны названия деревень, которые все-же удалось восстановить после войны…
Вот такая у нас получилась экскурсия в сожженную деревню и не посещать такие места нельзя.
Годы идут … Что не говори, а ужасы забываются и последние ветераны уходят. Подобные места напоминают людям о том, что можно положить в итоге на алтарь победы и как хрупка жизнь по сравнению с машиной войны.
На обратной дороге наш автобус (на фото выше) завернул на автозаправку «Белоруснефти».
Стоимость бензина марки А92 на стелле указана в 11100 белорусских рублей, что в переводе на наши будет около 43 рублей.