Казань. День первый (футбольный)

Nov 19, 2015 02:29

Надо было куда-то отправиться и даже в определенный момент было не так важно, куда. В связи с этим вполне серьезно рассматривался вояж в Армавир на игру «Факела». Но эта идея не воплотилась в жизнь в связи с имевшими место уважительными причинами. Потом по-мечталось сгонять в Химки на Лигу Чемпионов, и тут облом, но по другим причинам. И вот в сети натыкаюсь на календарь игр казанского «Рубина» в Лиге Европы и оказывается, что очень скоро новый стадион столицы Татарстана примет первый международный матч. Да и соперник лучше некуда - английский «Ливерпуль». Все складывалось лучше некуда, что-бы совместить знакомство с красивым городом и просмотр интересного матча на «Казань Арене».

[Читать далее...]Заранее затариваемся билетами на игру. Через он-лайн продажи, без наценки, тикеты на 102-й сектор новенького стадиона, на котором пройдут игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. С покупкой не было совсем никаких проблем. Не то, что на матч ЦСКА - «МЮ» в Химках, где билеты только у перекупов с ценой от 7000р. Катюня рассчитала Ж/Д маршрут до Казани. Оказалось, что оптимальным вариантом по цене и времени стало передвижение с пересадками. Т.е. на «сидячем» поезде едем до Москвы и там пересаживаемся на поезд «Москва - Екатеринбург». Короче, все было куплено, маршрут передвижения по Казани для осмотра достопримечательностей выработан и оставалось лишь ждать время старта - 4 ноября.
Что касается нашего трансфера до Казани, то во всех поездах с нами ехали толпы школьников с учителями. Каникулы! Там их, не смотря на очень раннее время 4:46 утра, встречали представители турагентств с табличками. Нас же никто не встречал, кроме мокрой от дождя привокзальной площади с отражающимися в лужах вывесками - мы сторонники «дикого» туризма по России.



Первым делом надо было дойти до гостиницы «Волга», где был забронирован номер. Но т.к. расчетный час в 12 дня, то пришлось оставить у них в камере хранения лишние вещи. Это удовольствие стоит 45р. с сумки, хотя при наличии брони с будущих постояльцев могли бы денег и не брать. У этой гостишки есть одно большое преимущество - она очень близко к вокзалу, что и сыграло важную роль в том, что я выбрал ее. Номер кстати, тоже оказался вполне себе приятным, да еще и «шведский стол» утром.
Выйдя вновь на ночную улицу, мы направились в сторону Казанского кремля на площадь Тысячелетия...



Полное отсутствие людей, яркая иллюминация и воздух, который сверкал капельками воды - это краткое описание антуража, который окружал нашу пешую прогулку по центру города...









Возможно, это ночное, а вернее ранне-утреннее гуляние под древними стенами, на сегодняшний день, является самым романтическим событием уходящего года. До сих пор не понимаю, куда делись все люди в тот момент? Если не брать в расчет иногда проезжающие машины, то мы были абсолютно одни. Неужели в городе с населением почти в 1,5 миллиона человек никому не пришла в голову идея погулять рядом с Кремлем в районе 5-6 утра? И тем лучше для нас, что больше никому!)



Удачное ландшафтное расположение города, красивая архитектура и наличие многочисленных точек, с которых открываются великолепные панорамные виды, делают практически все фотографии из этого города «открыточными». А ночные виды - просто «бомба»!



Так, в романтическом одиночестве мы обошли весь Кремль. Фотографировали Дворец Земледельцев…



Церковь Святой мученицы Параскевы Пятницы…



И какой-то старый, но ухоженный дом из красного кирпича. Складывается ощущение, что он падает - все стены под наклоном)





Вот так, идя вдоль стены, вышли к площади 1 Мая - древнейшей в городе. Раньше она называлась Спасская, в честь расположенной возле нее башни Кремля. Рядом находится памятник Мусе Джамилю, Герою Советского Союза, казненного фашистами. А до этого, тут стоял памятник Александру II до 1918 года, потом памятник «Освобожденный труд», затем памятник Ленину до 1951 года, замененный памятником Сталину. И только с 1966 года площадь обрела нынешнюю скульптуру в виде вырывающегося из оков колючей проволоки героя.





Отсюда начинается интересная улица с названием Кремлевская. Так как на территории Казанского Кремля есть Президентский дворец, то думается, что Шаймиев ездит на работу именно по ней. Слишком тут ухоженно - только правительство возить!





Благодаря уличным указателям легко ориентироваться в центре города. Почти на всех перекрестках стоят таблички с названиями достопримечательностей , которые показывают, куда двигаться путешественнику.



С кремлевской улицы мы свернули на ул.Лобачевского и дошли до парка Черное озеро, который венчает Арка Влюбленных. Она знаменита тем, что благодаря ложбине на внутренней стороне, шепот влюбленных не будет никому слышен, кроме них двоих, если они будут стоять спиной напротив друг друга внутри арки. Но на меня эта арка не произвела особого впечатления.
Потом дошли до Большой красной улицы, где стоит красивое здание ФСБ…



А тут и до Кабинета Министров недалеко. Тут-же площадь Свободы с театром оперы и балета.





Местных ментов, если заблудились, можете ни о чем не спрашивать. На вас молча посмотрят, вопрос проигнорируют и вернуться к разглядыванию экрана смартфона.
Площадь Сковородка возле здания Казанского Федерального университета. В центре ее стоит вездесущий и вечно молодой Вова Ульянов, имевший честь тут учиться.





Рассвело и появились люди. Машин становилось больше.



Мы вышли на довольно оживленное место возле торгового комплекса «Кольцо». Почти на всех фото я с этой самодельной картой, на которой кружками отмечены все достопримы Казани))



А тут уже городская жизнь в прямом смысле кипит. Памятник Вахитову на холме возле одноименного сквера …



Я хотел было забраться на верх и отлить, да пришлось отменить сие, т.к. поднявшись увидел, что кругом сплошные надгробия погибших воинов...





За торговым центром мимо порталов станции метро «Площадь Тукая» идем до памятника человеку, в честь которого назвали и станцию, и площадь и сквер. Я вообще не был в курсе, кто это такой. Оказалось что это татарский народный поэт, который напомнил Лермонтова продолжительностью своей жизни и умер 26-ти лет от роду от чахотки в 1913 году.



Топаем дальше по оживленной улице Татарстан и попадаем на большой перекресток, где с одной стороны протока Булак и красивое здание одного из факультетов Университета, а с другой театр им.Камала и каскад фонтанов, который в это время года уже не работает. Но представляю, как тут красиво летом. Да, и сейчас тоже классно!





Очень к месту здесь расположена скульптурная композиция «Сказки Шурале». Шурале - это мифический персонаж татарских сказок, напоминающий чёрта, только шутливый и любит щекотать заблудившихся путешественников.



На другой стороне озера Нижний Кабан начинается Татарская слобода. И в том бежевом здании слева на кадре, что между трубой и домом из красного кирпича, училась во время Отечественной войны моя бабуля, когда была эвакуирована из Новороссийска http://budylai.livejournal.com/3427.html Бывший техникум легкой промышленности называется нынче Колледжем технологии и дизайна.



Мечеть Нурулла…



Вдоль протоки Булак по Право-Булачной улице дошли до улицы Чернышевского, по которой дошли до улицы Баумана. Это пешеходная улица, куда в основном идут гулять все туристы. Вообще показалось, что в Казани русских мало. Большинство татары, башкиры и чуваши. Например, в кафешках, куда мы заходили прятаться от ветра и дождя, на бэджиках персонала я не замечал русских имен, поэтому для меня все казалось очень экзотично.











Зашли в музей художника Константина Васильева…



Спросил разрешение на фотосъемку у местного персонала. Разрешили фотать бесплатно, но требовали отключить вспышку. Во время этого кадра я показываю гардеробщице, что вспышка не срабатывает))



Шедевры мастера...





На фоне одной из моих любимых картин Васильева «Северный орел»…



Вернулись на дождливую улицу и продолжили прогулку…





Главные достопримечательности здешних мест это композиция Казанский Кот, сделанная в память того, как императрица забрала в Санкт-Петербург особых котов, которые избавили Казань от мышей. А так как в царских покоях не было житья от этих грызунов, то отряд бойцовых котов-мышеловов был определен на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие. С тех пор Казанский Кот стал одним из символов этого города…



И памятник царской карете, на которой Елизавета приезжала в Казань. Вроде, как копия…



Дождь усиливался, но мы продолжали прогулку. Увидели купола Петропавловского собора, построенного в 1723-26гг. в честь приезда Петра Первого и решили дойти до него.









После вышли на ул. Профсоюзную под проливным дождем и увидели вот этого экстримала в одном из окон. Татары, все-же, отмороженные на всю голову))



И надпись на одной из дверей по этой улице соответствующая…



Просто виды городских улиц...





Пришло время идти в гостиницу заселяться. Там немного отдохнули и снова в путь. Надо было до начала матча, который начинался в 21:00, еще увидеть много чего интересного. Зашли в фирменный клубный магазин местного ФК»Рубин», который расположен под одной из трибун стадиона «Центральный».



Матчевой сувенирной атрибутики там в наличие не было и пришлось просто купить значок с эмблемой клуба. Зато встретили там первых инглишей, приехавших поддержать «Ливерпуль». Нет у них, присущей россиянам, вековой тоски в глазах и напряжения в лицах, поэтому этих господ легко вычислить в любой нашей массовке.
От магазина открывается такой вид на Кремлевские стены…



Символ Казани - двуногий дракон на фоне мечети Кул Шариф…



Вход станции «Кремлевская»…



Дневное фото площади 1 Мая...



Прогулка внутри Кремля, откуда открываются интересные виды на противоположный берег реки Казанка…







За вход в главную мечеть города денег не берут. Единственное, что надо купить бахилы за 3р., иначе не пустят.





На фоне толп школьниц, у которых из-под покрытых на голову косынок и шапок ниспадали локоны волос, именно наша пара вызвала у пожилой охранницы, правильной для мечети веры, желание заняться нашим фейс-контролем. А именно, просьба спрятать под головной убор все выглядывающие из-под шапки волосы. Абсолютно ВСЕ! Политика двойных стандартов.



Фотать внутри мечети можно свободно. За стеклом сидит мулла и что-то поет, глядя в монитор компьютера. В центре зала стоит копия Кул Шарифа, выполненная из драгметаллов и драгкамней.



Если подняться на другой этаж, то можно посмотреть сверху на молельный зал. На коврах легко заметны потёртости от молящихся мусульман.





Экскурсия произвела двоякое впечатление. С одной стороны, не во все мечети, как в эту, можно вот так легко зайти и посмотреть. А с другой стороны есть понимание того, что Кул Шариф построена больше для зевак-туристов, а не для прямого предназначения. Но мечеть красива, это бесспорно.
Рядом с мечетью православный Благовещенский собор, в котором находятся мощи святителя Гурия - первого Архиепископа Казанского.
Памятник зодчим Кремля…



Падающая колокольня...



Красота...





День превращался в ночь. А благодаря дождю и низко пролетающим темным тучам, метаморфоза происходила стремительно.
Затарились жетонами в Казанский метрополитен, как сувенирами. Можно было ездить по городу бесплатно, предъявив на входе билет на футбол. Так было объявлено какими-то начальниками, но у нас не хватило наглости трясти билетами в желании съэкономить на проезде, который стоит в Казани 20р. на всех видах транспорта. Коммерческие автобусы не попадались. В основном были городские и в нормальном техническом состоянии, в отличие от Воронежа, а машины под названием ПАЗ отсутствуют напрочь! Чем-то мы, воронежцы, провинились перед транспортным Богом.
Фотографии из казанских подземелий, выполненных в национальном стиле…







Частично пешеходная улица Петербургская и ее главная достопримечательность - ротонда, которая является практически копией верхней части Казанского собора в Питере. Где-то даже читал, что это не копия, а подлинник. Но это вряд ли.



Вообще, вся эта улица выполнена в стиле Петербурга - стеллы с морской тематикой, скамейки с чугунными львами и тп.



Переправляемся на другой берег Казанки и выходим на станции «Козья Слобода». Доходим до улицы Сибгата Хакима, где на искусственном полуострове построен Центр Семьи Казан, а проще говоря, местный ЗАГС.







Отсюда открываются просто фантастические панорамы на историческую часть города, особенно в ночное время. На крыше этой чаши, которая переливается всеми цветами радуги и напоминает приземлившуюся летающую тарелку, расположена смотровая площадка. Удовольствие подняться на высоту в 32 метра над уровнем земли стоит 50р. с носа. И снова мы совсем одни, и снова весь город принадлежит только нам…





Можно было подняться еще на одну смотровую площадку, которая находится на верхнем этаже «Ривьеры» на высоте 100 метров. Но туда лучше всего подниматься днем и в хорошую погоду, когда видимость хорошая.
«Татнефть арена», где проводит матчи хоккейный клуб «Ак Барс». Хоккей в Татарстане, все-же в приоритете, сравнимо с другими видами спорта.



Дойдя до «Ривьеры» мы притомились. Запрягли таксиста, который отвез нас до «Казань Арены» аж за 200р. В такую цену была оценена дорога без пробок длиной в 1800 метров этим барыгой татарских кровей на автомобиле ГАЗ-31029.
На удивление, в торговых точках с атрибутикой перед входными рамками досмотра не оказалось матчевых шарфов и вымпелов. Продавщицы отвечали, что все продано. Правда, на территории стадиона мы нашли вязаные шарфы по 700р. за штуку, а в павильоне от фирменного магазина «Рубина» цена была 500р. Времени до игры еще было много и мы грелись кофе с коньяком под пронизывающим ветром с мелким непрерывным дождем.





Кстати, в павильоне «Рубина» можно было по-глазеть на выставку различных трофеев, завоеванных казанским клубом…



И еще можно написать любую фигню, пришедшую в голову, на этом стенде…



Можно сказать, что это второй стадион для чемпионата мира 2018 года, который я видел своими глазами. Первый это «Открытие Арена» в Москве, второй здесь в Казани, ну а третий - рыхлый пустырь возле Стрелки в Нижнем Новгороде, который возможно превратится в «Волгу-Арену».
Организаторы матча решили осуществить в жизнь задумку с обще стадионным исполнением песни «Эх ухнем» и убить этим болельщиков «Ливера» с их знаменитой «You’ll Never Walk Alone». Но песня для стадионного исполнения была выбрана не правильно, поэтому ее никто не пел. Звучала лишь фонограмма. Стадион практически полностью заполнился, благодаря этому что-то более-менее зрелищное получилось с плашками, которые надо было поднять во время исполнения гимна Лиги Европы.



Это спортивное событие было первым международным матчем, который проводился на этом стадионе. Таким образом, снова я увековечил себя в истории))



Так получилось, что за «Ливерпуль» на нашем секторе болел каждый второй. Народ подготовился, накупил шарфов английского клуба и напечатали много разных баннеров.



Заметил даже группу активных фанов красно-белых из Воронежа. Вот им делать нечего - болеть за иноземцев и сходить на пару игр живьем в пятилетку. А «Ливер» приезжает к нам в страну не чаще))) Познакомился с двумя мужиками, сидящими рядом. Оказалось, что они приехали на авто из Пензы и тоже топят за инглишей.
Что касается игры, то «Рубин» держался весь первый тайм. Рыжиков творил чудеса в рамке ворот. Почти сразу после перерыва «Ливерпуль» забивает, но ответить взаимностью казанскому клубу не хватило класса. В атаке не получалось ничего!



Блин, и программисты экрана табло могли бы крупнее написать счет и названия команд с логотипами - а так только зрение проверять с таким маленьким размером текста.
Тренеры: эпатажный Юрген Клопп и официально одетый Валерий Чалый…



Пару раз по стадиону удалось запустить волну. И получилось снять такое видео…

image Click to view



Статистика матча:
"Рубин" - "Ливерпуль" 0:1 (0:0)
05 ноября 2015, стадион "Казань Арена», 41585 зрителей, Лига Европы 2015/2016, групповой этап, группа B, 4 тур.

Голы: 52' Айб (0:1)

"Рубин": Рыжиков, Камболов, С.Квирквелия, Котуньо (Устинов, 81), Гёкдениз Карадениз, Карлос Эдуардо (Оздоев, 46), Георгиев, Кисляк (И.Ахметов, 70), Набиуллин, Девич, Канунников.

"Ливерпуль": Миньоле, Сако, Ловрен, Клайн, Альберто Морено, Милнер (Лаллана, 61), Аллен, Эмре Джан (Шкртел, 90+3), Айб, Бентеке, Роберто Фирмино (Лукас Лейва, 81).

Предупреждения: нет - Ловрен, 76.
Арбитр Кевин Блом (Голландия)
1-й ассистент: Патрик Лангкамп (Голландия)
2-й ассистент: Бас ван Донген (Голландия)
4-й арбитр: Роб ван де Вен (Голландия)

Во время матча допили контрабандный коньяк. Как-же он был кстати в такой холод))
После матча бесплатные автобусы, которые назывались «шатлами», развозили людей до ближайшей станции метро, где все массово проходили бесплатно, показывая у турникета билеты на футбол. Мы прилично устали. Едем отдыхать!

футбол, спорт, стадион, Казань, поездка

Previous post Next post
Up