К 3 часам ночи осадки окончательно закончились, хотя еще присутствовал сильный ветер и по небу гуляли грозные тучи. Ну, а утром стало пробиваться солнце и это вселяло надежду на то, что удастся досмотреть город в более-менее комфортных условиях. Из нашего окна на 5-м этаже открывался совсем другой, уже не такой жуткий вид, как накануне.
Тут еще оказалось, что регбисты из Красноярска остановились в этом-же отеле в соседних номерах. Вели они себя очень тихо, и ночь прошла так, как будто на этаже кроме нас никого не было. Почему-то именно легионеров, а не русских игроков, удалось встретить во время завтрака на первом этаже. На удивление, сверху до низу покрытые татуировками гиганты питались скромно, в отличие от нас, заваливших весь стол тарелками со «шведского стола». Я сожрал столько, что отбил полностью цену суточного пребывания и транспортные расходы. Австралийский легионер «Красного Яра» калякал на английском с коллегой из экзотической страны Тонга. Причем второй говорил на английском с таким акцентом, как я в 5 классе средней школы. Потом уже, покидая номер, встретились с одним из русских регбистов, по-моему это был Руденко, который что-то обсуждал с тренером. Спросили итоговый счет. Пошутили на тему того, как нас прогнал дождь со стадиона и поздравили с победой. На его лице читалось некое изумление - он был крайне удивлен, что кто-то ходит на их матчи. Это я ему еще не рассказал, что мы спецом из Воронежа на них смотреть приехали. Он вообще-бы тогда у меня автограф попросил)) На ресепшене сдали ключи, получили обратно предоплату в 500р. за неиспользованный мини-бар и пошли на стоянку за машиной.
Оказалось, что благодаря ливню, мы получили еще бесплатную автомойку. На машине не осталось ни единого пятна и ни одной влипшей в стекло, госномер и кузов мухи, которых наловили по пути до Таганрога. Первым делом рванули, естественно, на набережную. На море! На пересечении Греческой и Тургеневского переулка, к набережной ведет местная Потемкинская лестница, которую в этом городе называют Депальдовской, по фамилии грека Герасима Депальдо, который построил ее в 1823 году.
Это самая известная лестница на юге России, имеющая аналог лишь в Одессе...
Спуск заканчивается интересной композицией из трех колонн и крылатым ангелом сверху. Вокруг этого много палаток, в которых торгуют местными сувенирами...
Ноги несут к воде, и уже не хочется ни на что обращать внимание. Композиция "Верность"...
Уже все ближе и ближе...
И вот...
- Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой. - Я не был на море. - Ладно, не заливай. Ни разу не был на море? - Не довелось. Не был. - Хм…Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь. А ты, на море-то не побывал. - Не успел. Не вышло. - Не знал, что на небесах нельзя без этого? …Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели. О солнце, как оно, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено. И огонь догорал уже в глубине. …А ты, что ты им скажешь. Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом. - Что ж теперь поделаешь?...
«Достучатся до небес» (с)
А надо ехать в Таганрог. Это ближайший от Воронежа кусочек моря. Да, местным этот грязный залив не кажется романтичным. Ну, а мне показались прекрасными краны промышленного порта, на фоне которых я впервые увидел морскую гладь до горизонта с водой цвета охры. Вода не соленая. Купающихся не заметил. По этой причине удовлетворился ветром и бликами солнца на воде…
Существует в городе пляж Центральный, сильно пострадавший от урагана осенью 2014 года. Это было когда-то самым популярным местом для отдыха местных жителей. Теперь, как я понимаю, основная масса отдыха на воде тусит в аквапарке «Лазурный» на берегу под открытым небом, где за небольшую плату можно плескаться до самого закрытия в хлорированной воде. Сразу после знакомства с Таганрогским заливом поехали в сквер Петра Первого. Основатель города стоит на постаменте в гордой позе, опираясь на трость. Считаю его не менее замечательным, чем памятник Петру у нас в Воронеже. Он стоит, возвышаясь над портом и смотрит в сторону моря...
Таганрог основан в 1698 году и стал первым городом в России, построенным по генеральному плану. Первая военно-морская база и первый российский порт на открытом побережье. Изначально именно здесь планировалось сделать столицу Российской Империи. Но близость конфликтного участка под названием Азов, где траблы с турками создавали региону статус неспокойного, поменяли градостроительные планы царя и столицу решили строить гораздо севернее, где нет военных действий. Так позже появился Санкт-Петербург - младший брат Таганрога.
Сувениры в Петровском сквере…. Привезли экскурсию из Ростова. Дети налетели на сувенирную палатку со статуэтками, и продавщица не успевала следить за движениями детских рук, рассматривающих бюстики императоров, писателей и мини-копии местных памятников из металла…
Мне так понравились эти безделушки, что только благодаря силе воли я не купил себе бюст Николая Второго за 1500р. Следующей нашей точкой на карте города стал домик, в котором родился великий русский писатель Антон Чехов. Все довольно скромно и без пафоса. Внутрь заходить не стали т.к. фото интерьеров и экспозиций этого музея можно насмотреться вдоволь в интернете. Просто гуляли внутри двора и фотографировали...
Если совсем захочется посмотреть на мебель внутри дома, легко можно заглянуть внутрь через стекла окон и все рассмотреть. В последнем окне сидит экскурсовод или сторож и пялится в монитор, на который выводятся картинки с наружных камер слежения… Напоследок любимая фото-тема блондинок - держать что-то, якобы на ладони. В моем варианте - дом Чехова. Теперь понятно, насколько он мал?
Портовый многонациональный город со своей атмосферой, которая сформировалась не столько деятельностью Петра, сколько прославивших его Чехову и Раневской. Южный Петербург, который не следует ломать и перестраивать, как советовал Антон Павлович в своих письмах.
Очень обидно за таганрожцев, что гор.администрация экономит на поддержании города в товарном виде, но даже в таком состоянии он замечателен своими узкими старыми улицами, домами со скульптурами, шумящими трамваями, активной жизнью горожан, акациями, каштанами и мокрым ветром с залива.