Несмотря на то, что испанская тортилья, по сути, представляет собой омлет с картошкой, для ее приготовления недостаточно просто перемешать основные ингредиенты и отправить их на сковородку. С тортильей вообще все не так просто. Взять, к примеру, происхождение. Самых известных версий того, как омлет с картошкой стал национальным испанским блюдом, среди местных гурманов две.
Первая - военная. И связана она с Томасом де Сумалакарреги - бравым усатым генералом, который участвовал в одной из многочисленных гражданских войн, терзавших Испанию в первой половине XIX века. Как и любого хорошего военачальника, его волновала не только стратегия ведения боевых действий, но и обеспечение армии продовольствием. Будучи однажды в Наварре, генерал остановился в доме, хозяйка которого очень хотела угодить гостю, но была так бедна, что не придумала ничего лучше, чем смешать все продукты, что были у нее под рукой. А под рукой у нее оказались только картофель, лук и яйца.
Можно себе представить, с каким трепетом наблюдала за реакцией жующего де Сумалакарреги крестьянка. И как, должно быть, удивилась она, услышав в адрес своего спонтанного ноу-хау не только похвалу, но и просьбу поделиться рецептом. Для генерала тортилья стала настоящей находкой: с ее помощью он мог накормить голодных солдат, а следовательно, увеличить свои шансы победить противника.
Вторая - голод. Этой версии склонны придерживаться те историки кухни, которые не верят в легенду про доброго вояку, озабоченного солдатским рационом. Хотя и они соглашаются, что, как и многие прославленные блюда, «родителями» тортильи дэ пататас стали прежде всего народные нужда и голод, а не чья-то конкретная склонность к кулинарным экспериментам. Эти педанты ссылаются на датированное 1817 годом письмо в парламент Наварры, где описывается, в каких ужасных условиях, по сравнению с жителями городов Памплона и Рибера, живут местные фермеры. В подтверждение своих слов анонимный автор послания приводит рецепт тортильи, изобретенной хитрыми на выдумки женщинами. Мол, они-то знают, как, смешав несколько яиц с картофелем, хлебными корками и чем-нибудь еще, можно сделать обычный омлет «большим и толстым».
Испанская тортилья с картошкой - больше чем сытный омлет! И не пугайтесь присутствия в нем лука - за время жарки он размягчится и станет практически незаметным.
Ингредиенты (на две персоны):
Основное блюдо: 4 крупных яйца, 2 средних картофелины, 1 большая луковица, растительное масло для жарки (лучше всего оливковое), соль.
Для гарнира: пара кусочков хлеба, оливковое масло, 1 помидор.(мне и без гарнира было достаточно)
Приготовление
1. Картофель нарезать крупными кубиками и положить обжариваться на среднем огне в достаточно большом количестве масла. В это время нарезать лук (мельчить не стоит).
2. Приглядывая за картошкой, смешать 4 яйца до однородности. Лучше всего это делать вилкой. Наша задача не взбить их в пену, а хорошенько перемешать.
3. Когда картофель немного подрумянится, добавить к нему лук, посолить, убавить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока лук не размягчится. Лук лучше всего не зажаривать, а довести до полумягкого состояния. Именно поэтому солить его стоит в начале жарки, чтобы он выпустил сок.
4. Когда картошка и лук будут готовы, осторожно влить в сковороду яичную смесь, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности.
5. Закрыть крышкой и забыть про тортилью минуты на две. В это время как раз можно нарезать хлеб и приправить его оливковым маслом.
6. С помощью крышки перевернуть тортилью на другую сторону, закрыть сковороду и обжаривать еще пару минут (на медленном огне). Нарезать помидоры ломтиками и выложить на хлеб сверху, посолить и немного полить оливковым маслом.
7. Снять тортилью с огня, разделить на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Советы:
В идеале тортилья должна быть толстенькой, поэтому лучше всего сковороду взять диаметром поменьше.
Тортилья с картошкой и луком - классический рецепт, но существует великое множество вариантов. Особенно хороши в качестве наполнителя кабачки цукини, нарезанные тонкими ломтиками и обжаренные в масле с луком. Подобным образом можно приготовить тортилью с шампиньонами, артишоками и шпинатом.
Есть еще одна забавная разновидность - так называемая «тортилья из старой одежды». Для ее приготовления надо всего лишь заглянуть в холодильник и извлечь из него все, что по каким-то причинам осталось несъеденным (кусочек ветчины, немного петрушки, долька чеснока...) и использовать все это в качестве наполнителя.
Очень популярны в Испании бутерброды с холодной тортильей: разрезанный поперек багет полить немного оливковым маслом, положить сверху ломтики помидора, тортилью, закрыть другой половиной багета - и готово.